>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的には悪いところは思い当たりませんので評価は4にしました
進学の時も担任の先生が親身になってくれて良かった
校則の内容はあまり把握してませんが制服、身なりを違反してる子は見なかったです
自分が知らないだけかもしれませんが、イジメがあった話を聞いた事がない
中学校が新しく建て替えされたので皆んなで集まって勉強出来るスペースができてよかったです
どの部活も目標が高くて頑張っていてとても良かったイメージがあります
卒業後の進学先は誰が何処に行ったとかは知りませんのでわからないです
建て替えで新しくなり施設も設備も変わったので大変良かったです
近場に小学校や保育園などもあり場所的にはすごく良いと思います
来年から制服は変わるのですが今までは高校に使える学ランだから良かった
保護者 / 2020年入学
学校方針はいっぱんてきで、住んでる人ある一定の収入を満たしてる住宅街なので学力が一定水準あるとおもいます
髪型や制服の規定などはいっぱんてきだと思います。かもなく不可もなくです。
とくに目立ったいじめはわかりませんが、いっぱんてきな学校だと思います。
先生はわりとすぐ対処してくれます
きょういくについて熱心な父兄が多いとおもいます。学習の情報こうかんできることがよいとおもいます
部活動はごくいっぱんてきなちゅうがっこうと変わりないとおもいます
よくわかりません
生徒の家庭環境がいいので勉強しないといけない感じがあります
ぜんぱんてきにきょうそうが激しいです
特に、いっぱんてきな学校だと思います
これといって不便はないですが新しい最新でさないです
治安はよく、住宅街にあり落ち着いた雰囲気です
あまり都会ではないので自然も多く、子供はのひのびできます
制服はいっぱんてきでとくにステキなオシャレな、せいふくではないです
値段も安上がりという感じではなくあまり融通がききません
保護者 / 2020年入学
全体的に可もなく不可もなく公立学校としては普通の学校と感じ、生徒自身みんなが仲良くもめ事を起こさないと感じたから
校則については別におかしいところはなく他校と比較しても問題ないと感じたから
みんなが仲良くしていてそのようなことがあると周りから聞いたことがなかったから
みんなが仲良くしていて校内で荒れているということは聞いたことがなかったから
みんなが目標に向かって頑張っているという雰囲気が見られたから
地域で進学校と言われている高校に進学する生徒が多く見られたから
新しくもなく、古くもなくそれなりの設備があり学習に差し支えがないから
治安が悪くなく最寄駅からも離れていなくて悪くない立地にあるから
一般的な制服ですが行事の時にみんなが一緒の服装になるので服装選びを考える必要がなかったから
保護者 / 2020年入学
一昔前とは異なり、落ち着いた様に思える。が、色々と細かな問題はなくなることは直ぐにはないかと思われる。
ブラック校則があるとは思わず、普段から特に気にすることはなかった。
生徒同士のトラブルを子供から聞いていないので、この評価です。
確たる物があるわけではないが、相対的に欠けてはいないと思われる。
そもそも部活に属しておらず、私の主観での判断で答えを出しました。
一昔前とは違って、品も良くなり、進学先も広くなったのではと感じてます。
市内の中学校なので、手狭な部分もあるが、近くの公園を使うなど、不自由はない。
以前とは異なり、治安も良くなったが、未だ細々と事件は起きている。
学生鞄はきのうせいも良くなり、制服もジェンダー対応もしてるので及第点かと思います。
保護者 / 2020年入学
伸び伸びした雰囲気があり、保護者様が行っても生徒、先生ともに挨拶はしっかりしてくれる。どの学校でも合う合わないはあると思いますが、特に問題もなくよい学校だと思います。
一般的ではあるが、基本的な校則であり、問題点はないと思う。教育指導もしっかりしている。
特に大きな問題はなかったが、他校や学区外の話だと少し荒れているという印象があったらしい。
テスト前以外でも、仲間同士で集まって勉強していたりしていた。環境は良いと思う。
それぞれのクラブで雰囲気は明るいと思う。
昔はバレー、テニス。今はバスケットが強い方。
平均的な学力だと思う。
個人差はあるが先生との関係も良く進路も真剣に考えてくれる。
都内特有で校庭は広くないが中央区では広い方だと思う。
プールは屋上で寒い。
治安は良い。アクセスも東銀座や新橋があり近くに企業も多いので人の目はあり安心な方だと思う。
男子も女子も一般的です。
ジャー師などは説率当初よりだいぶ良くなったと思う。
保護者 / 2020年入学
先生方とのコミュニケーションも生徒側は取りやすいようだった。生徒たちもイイ先生に出会えて良かったと言っていた
特に変わった校則だな?と思うことはないが、制服や頭髪のことは当たり前のことなのかなと思っていた
イジメというイジメはなかったと思うが、目立ったグループが意思をはっきり言えない子達を標的にして揶揄って(本人達は)いたようだ。揶揄われていた子にとってみれば イジメだったのかもしれない。先生も「仲良く戯れている」と大人側からすれば そう見えていたようだ。やられた側がイジメと思えばイジメだったのかも。
わからない子はそのまま、ついていけずに野放し。わからないことを分からないまま。
よそには無いバレエとかあるし、頑張っていたようです。先生方もそれなりに顔をだしていた
本人達の希望を叶えるべく進路アドバイスもきちんとしていたと思う。
少し古いとは思う。道路ギリギリで広い感じもしない。グランドもそんなに広く無い。
駅からも近い。駅からの道が狭いかなとは思う。変質者の通報が近隣で多いように思う。
別段普通。女子はかわいいと思う。リサイクルで卒業生の制服をもらえる日もあったので利用できて良かった。
保護者 / 2020年入学
悪い人ばかりでは無いのですが、先生の対応があまり良い方ではなかったと感じています。
普通の人としての、先生と言う立場として考えるとレベルが低い感じでした
何って言う訳ではありませんが、時々、ちょっと変やな?とか、そんな厳しい、ゆるい、って感じでした
少し癖の悪い子がいましたね。
学校は一応、気遣ってくれるがフォローは弱いですね。
いい友達にめぐり逢うことができ、子供の成長にも結びついたと思います。
部活動は皆んな楽しんでやってたと思います。
コロナがなかったら、もっと楽しめたと思います
学力アップに対するフォローが少なく課題も多すぎてテスト前にマトモなテスト勉強ができず、また、テストのスケジュールや科目の出し方が悪かったと感じました
普通ではありましたが、それなりに整っており、外から見るよりも中は綺麗だったと思います
徒歩で15分程度の距離で通学路においては特に問題はなかったと思います
制服はブレザータイプで一般的だったと思います。
友人からお下がりをもらって予備として使えたので助かりました
保護者 / 2020年入学
良くもなく、悪くもなく。
いわゆる普通の公立中かなと思います。
他と比べられないのでわかりませんが。
髪型の決まりが時代錯誤。
その年の学年主任によって黙認されたり厳しかったり。
3年はダメなのに1年は怒られないとかいう事が起きている。
いじめによる転校も実際にあったけど、学年によると思うので。
3年の夏でさえ、塾や模試よりも部活を優先させなさいと先生に強要されたので、学習環境もなにもあったものじゃなかった。
これまでの回答に書いたように、何よりも部活動最優先と言われて来たので優秀でした。
テスト期間中もこのトレーニングをしなさいとか、特別残留(下校時間後の部活動)など、厳しかったです。
トップ校に行く生徒もいますが、底辺の子もいるので…。
成績の基準が厳しいので、内申が他校に比べ取りづらいのが原因かと思います。
一部校舎を新しくしましたが、敷地が狭く、設備も豊富とは言えません.
駅からは近いです。通勤通学の人が多く通るので、治安は悪くないと思います
女子の制服はまぁ可愛いほうだった。
男子はごく普通。
靴の指定が白というのがナンセンス
保護者 / 2020年入学
いじめがまず息子、娘が在学中無く平穏に過ごせた事が一番。教育面も特に問題が無く、無事に息子、娘も進学出来熱心に教えて貰えた事と思います
全体的に着崩している生徒を見かける事がなく落ち着いていた。日頃先生方の指導が行き届いている事が伺えます
息子のクラスにはいじめが合ったと言う話しは聞かないし、娘も同じ中学に通っていたがやはりいじめが合ったと言う事を聞いていないので良い雰囲気であったのでは無いかと思います
皆で和気相合と友達同士が集まって一緒に勉強していたようで学校外でもそういう環境に合ったようなので良いと思います
娘が所属していた部は遠征が多く朝早くからあちらこちらに移動しての活動が頻繁にあり大変そうでした。もう少し遠征を減らして学校での活動が増えると良いと思います。試合がある時は別ですか
子供に対する教育については注文は無いですがちょっと詰め込み過ぎかなぁ~~と思います
息子が在学中に体育館が新しくなり使い勝ってがかなり良くなったようです。
自宅から通学する時、途中歩道が無い道を通るが道幅が狭く車が来るとちょっと危険を感じる
学校指定の制服があるが入学前にバザーを開いて貰えたのでそこで息子の制服をある程度揃えられて非常に助かりました
保護者 / 2020年入学
すべての項目につき、3をつけるものが多かったので、総合結果も3という結果にした。
学習面では安心できる学校であると思う。
髪の毛の検査が厳しい。
前髪が眉毛にかかってはいけないという校則。
先生によって前髪を押さえる先生もいて、そうすると長くなり短くきらなくてはいけなく、厳しいと思う。
先生の生徒へのからかいのような事があり、あまり良いようには感じなかった。
生徒同士が助け合い、励ましあえるような行事もあり良いと思った。
文化祭や体育祭など、得意な分野でクラスの助けになる場面もあったように思う
大会前には練習も多く、苦手な子には先生が側に寄り添い、しっかりと教えてくれるなどとても、良かった。
高校に進学した時、テストの結果が刈谷南中学校卒業の生徒は、わりと上位に位置していたので、レベル的には高いほうではないかと思う。
体育館が古く、冷暖房の完備もない。
体育館での行事は暑かったり寒かったりで、不便を感じる。
熱中症などの、心配もあるので、早く整備してほしいと思ってた。
我が家からは遠く、自転車でないと通学が難しかった。
駅は近く、栄えたところにあるので、治安は良いようにおもう
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
今はブレザーに変わっています。
学生服だからこそ、もう少し安く購入できるようにしてほしいと思った。
>> 共学