>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
自分で勉強する環境が整っている。
先生は、人気のある先生とない先生の差が激しい。
友達の人間レベルが高いので、3年間平和に過ごせる。
2021年度から校則が変わり、男子の髪型をはじめとする規則が少し緩和されたが、まだ必要かどうかを疑いたくなる校則は多い。
しかし、校則が変わったときに、これからも少しずつ変えていくというようなことを言っていたので、近いうちにもっと緩くなるかもしれない。
いじめの話は3年間で聞いたことない。
みんなとても優しく、人間的にレベルが高い。
ただ、性格が悪いと陰口をたたかれる。
課題が少ないので、自分のやりたい勉強ができる。
その反面、家庭学習の時間がとれていないと、授業についていけなくなるので注意。(主に附属小出身)
部活は数がとても少ない。
運動部は、野球部、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、男子バスケットボール部、男女卓球部。
文化部は、合唱部、美術部、ディベート部。
サッカー部や陸上部がないので、クラブチームに入っている人も多い。
バスケ部、合唱部、ディベート部がとても強く、よく全国大会に行っている。
他は弱い。
半分ほど上野丘高校に進学している。
次に舞鶴高校が多く、あとはバラバラ。
3人に1人くらいは、倍率20倍?の東明高校の特別奨学生試験に合格している。
また、九州トップレベルのラ・サール高校や久留米大付設高校に10~20人以上合格している。
全国トップレベルの灘高校にも、10人弱は合格している。
体育館や校庭は狭い。
施設は基本的に綺麗で、ウォータークーラーや自動ドアなども常設されている。
大分駅と西大分駅の真ん中にあり、そこから歩くには遠い。
徒歩、自転車、バス、電車→歩き、電車→自転車など、行き方は様々。
卒業生 / 2019年入学
なんやかんや不満や疑問もありましたが今思えば十分充実した学校生活だと思いました。友達も多く出来、部活に励み、悔いのない学校生活でした。教師も好き嫌い別れると思いますが一緒にいると良い点も見つけられると思います。
テスト前や長期休み中は勉強教室などを開いてくれました。主に卒業生が学校に来て勉強を教えてくれます。課題もすこし多いと感じましたが高校に入って改めて感謝しています。この点に関してはなんも問題はないと思います。自分も3年生の時いっぱい利用させてもらいました。
くるぶしが隠れる靴下。靴下は必ず白という校則がありましたがそこまで自分はストレスを感じませんでした。しかし一方で女子はヘアゴムは必ず黒色 髪型の制限などがあり(男子はツーブロック禁止)自分は男ですが見ていて不憫に見えました。また夏服と冬服の移行期間に少し問題があると3年間生活して思いました。冬服は冬と春 夏服は夏と秋。6月 10月の月は冬服 夏服どっちでも良いという期間が設けられてましたが。少し短いように感じました。
自分が学校生活を送ってる際には大きないじめはありませんでしたが何人かのグループが複数存在していました。また、自分の学年は平和な学年でしたが先輩、後輩の学年ははぶかれたりや陰口などがあったと聞きました。
部活は文化系 運動部どちらもちからを入れてると思います。運動部はほとんどの部活が都大会経験がありました。(自分は卓球部でした) 文化系も種類が多く、家庭科部、美術部、吹奏楽部 科学部などいろいろな部活がありました。(特に吹奏楽部は力を入れていると思います)
正直にいうと学校進学はその人によります。凄い頭が良い人は名門校に行き勉強が得意ではない人は低い高校に行ってしまいました。逆にその差が激しく普通の学校に行った生徒の方が少ない感じです。(現在偏差値54の高校に通っています)
2年前に体育館に冷房が導入されたので快適になりました!とてもありがたいです広さはまずまずですが校庭関しては中学校の中でも広い方だと思います。(大会会場にもよく選ばれてました)図書室に関しては机と椅子がありなんの不安もありませんでした
マンション一軒家が多く比較的静かです。お店とかゲーセンなども何もないので生徒に悪影響は与えないと思います。
グレーのジャケット。白のシャツでしたが少し年代を感じました。制服はまだ許容範囲などですがジャージか蛍光緑で着てて恥ずかしかったです。ボランティア活動の服みたいでした。あまり生徒から好印象ではありませんでした(男女ともに)
卒業生 / 2019年入学
まず、先生が生徒1人1人に寄り添い、みんな楽しく授業を受け、部活をし、校内もとても綺麗で、スローガンや、いじめ対策もしっかりしていてとてもいい中学校だと思います
僕も去年は受験生やったんですけど、先生が一人一人熱心にわからないとこを教えてくれて、先生以外も休み時間に友達同士で、問題出し合って時にたのしみ、時に真面目に勉強して、とても効率のいい勉強方をしていて、先生のサポートもばっちしだと思う!面接も先生の時間が許す限り丁寧に教えてくれるから、後は自分次第!
入学から卒業まで、先生がどんな生徒であろうと、ずっとよりそってくれて、校則も僕らが卒業してから、靴下はくるぶしが見えなければ白以外の、黒や紺でも良くなって、靴も白靴ではなく、運動靴であればなんでも良くなって、挨拶や礼儀は部活動もそうやけど、学校全体が、神戸市1の挨拶とゆーのを目標として、みんな元気良く挨拶をしたりなど、特に縛りと言った縛りはなく、いじめもなくて、みんな明るくてとてもいい学校だと思います!
みんな仲良くそして先生方も平等に接してるので、楽しくやっていって、周りに一人の子がいると、誰がか必ず寄り添うよーな、一人を作らず、部活動でもしっかりしていると思う、僕が見た感じでは、みんな個性豊かで、みんなが楽しそうにしている学校だと、思う
毎年行われる体育会では、今はコロナ禍であんましわいわいできないけど、生徒一人一人が力を出し、協力しあい、とても楽しく、明るく熱い雰囲気で、楽しめて、部活動は、その部活を楽しみつつ、陸上部なども個人個人、表彰など、実績は、上のほうだとは思う
進路はその学年じゃない先生方も必死に考えてくださり、その子にあった勉強の仕方などわかりやすく教えてくれて、先生が生徒の意見もちゃんと大事にしてるので、自分次第で変わります!基本はみんな行きたかった高校に通ってます!
先生や、部活動、ボランティアなとで掃除をして、体育館も毎日ピカピカで、中庭も、整備されていて、グラウンドはとても広くて、昼休みには、ドッチボールやバレーボールなど、みんな楽しくグラウンドで遊んでます
周辺は、電車やと、神鉄道場駅から、徒歩5分、バスで、千代が谷公園からでも徒歩5分と比較的交通はいいと思います!
女子はリボン、ネクタイ、男子はネクタイを使用していて、冬に着る、セーターなどは色と、Vネックとゆーこと以外指定がないのでとてもいい
卒業生 / 2019年入学
平均的な地元の中学校。変な人が多いですがその分結構面白いです。先生も個性が強い人が多く割となんでもありな学校だと思います。
あるにはありますが特に厳しくはないと思います。スカート丈も折ってたら注意されることはありますが、切ったら何も言われて無かったです。髪色についても染めると注意されるのは1回目だけでその後は黙認でした。髪型は三つ編みはOKで編み込みはダメというのはよく分かりませんがあります。体育祭では編み込みをしていると密かに減点されているみたいです。
普通にあります。女は怖いです。男子に関しては度の行き過ぎたものがあるので表でも言われたりしてましたが、女子は裏でしているので先生は知らないという場合が多いと思います。
先生にめちゃめちゃ左右されます。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が酷いです。これは公立なのでしょうがないと思ってください。1年生で分かりにくい先生が担当になったら頑張ってください。
クラブ数は普通だと思います。ハンドボール部は近畿大会まで行っていた気がします。他の部でも県大会まで行くようなところが何個かありました。運動部は幽霊部員は少なかったと思います。
人によりけりです。できる人は進学校に行ったりしますができない人は底辺校に行きますよ。県外私立に行く人も僅かですがいます。どこに行きたいか自分でしっかり考える形が多いと思います。進学実績等は特に気にしていない学校なので本人の学力や性格に合うかしっかり考えてくれると思います。
校舎は綺麗になりましたが既に汚れ始めてます。校庭は比較的広いです。体育館は卒業前に綺麗になってました。
不審者情報は定期的にあります。周りに田んぼしかないので冬は暗いところが多いです。校区がまあまあ広いので遠い人は20~30分かかる人もいます。雨の日と風の強い日は学校に行く気が失せてました。
男女共に今年からブレザーに変わったみたいです。着てないので特に無し。
卒業生 / 2019年入学
なんだかんだ、素敵な仲間と先生方に出会えて素敵な3年間を送れました。
高校も楽しいですが、授業の予習復習、部活、土曜授業に追われている日々なので中学校のゆるっとした感じが懐かしく思えます。いまでも校訓である「頑張ることはかっこいい」を心得て過ごしています。
ガッツリメイクや巻き髪などあからさまなことをしなければ黙認してもらえる。先生によりますが女性の先生の方が厳しいです。でも、くるぶしソックスNGなど謎に厳しいものもあります。
学年によります。私の学年(22年現在高一)は裏であのこ苦手だとかSNSでのトラブルはすこしありましたが特に大きな問題はありませんでした。ただ一個下の学年は悪目立ちする人が多いです。先生たちも呆れているのか強く怒らないです。
公立中学なのでしょうがないですが進学校を目指す人にとって物足りないものです。他校と比べても少し劣っている気がします。
やる気が無い人が多かったです。正直自分もそっち側でした。文武両道出来ている人もいます。そういう人はだいたい進学校に進学しています。
私の代はかなり良い方だと思っています。国立や最難関私立大付属とか県内の進学校とか居ます。その人たちは1年生の頃から定期テスト等でも上位の人達ですね。ただ、頑張って頭いいところに入った人もいるので結局は自分次第ってことですね。
高校に行って実感したのは原中はトイレが広くて綺麗だということです。体育館等はお世辞でも綺麗とは言えないです…。校庭の水捌けの良さはピカイチです。
治安はどこも同じでしょう。
ニューシャトルの原市駅と沼南駅が最寄りです。
本当に可愛くないですが、ゆうて他校と大差ないですね。
男子は学ラン
女子は襟なしブレザーとベストとスカートです。
卒業生 / 2019年入学
まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
ジャージの着方については意味わかんないですけど、服装点検の日に服装見られるだけで、厳しくはないと思います。自転車とかも校則あるけど普通にしてたら大丈夫。スマホ使えません。校則破っても指導食らうだけ。
とくにいじめがあるとかは聞いたことないです。
上履き無くなったとかくらい。
先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。
一時期は吹奏楽も野球も強かったらしいですけど、顧問が変わってからは弱いです。県体までは行けても四国とか全国とかは自分の代では聞いたことないかなー
バレー、サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽、イラストで全部かな?柔道と水泳もチラッと聞いたことある。
合格者が多いのは岡豊、農業辺りです。ほぼ全員が高校進学できています。学力にもよりますが、土佐、追手、小津、国際もクラスで3、4人くらい行ってました。
普通って感じです。2階の東トイレが洋式になってめちゃ綺麗です。
ボロいとこもあるけど別に支障はないです。
たまにヤンキー集団見ますが全然大丈夫です。
女子も男子もスカート、ズボンで固定されてます。市内の学校のようには自由でないですが、制服の着方は厳しくないし、移行期間等は自由なので、良かったと思います。
優しく・一生懸命な先生が多いです
変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです
先生は9割ぐらい、一生懸命です
受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。
私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。
担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。
優しく・一生懸命な先生が多いです
公立中学なので、どこも同じだと思います
ですが、スカートをもうちょっと短くしてほしいなとも思います
あと、くるぶしソックスに関しては意味が分かりませんww
正直まったくなかったとは言えません。
私自身、部活内の先輩・同い年からされていたので
仲間外れ・悪口は日常茶飯事。
たまに笑いものにされることもありました。
最高の皮肉ですが、今となっては友達との笑い話のネタになるのでwww
先生は9割ぐらい、一生懸命です
陸上(男女)
サッカー(男)
野球(男)
ソフトテニス(男女)
バスケ(女)
卓球(男女)
剣道(男女)
美術
吹奏楽
陸上部が強いです。県大会出場が何人かいると思います
他の部活はそこまで...
陸上と卓球が人気です
ソフトテニス・バスケは普通
人によります。
明和・岡崎・向陽・千種から偏差値40の私立高校の推薦まで
正直、偏差値50ぐらいの高校なら2ヶ月の受験勉強で受かります
あとは、内申点が凄く重要になってくるので、2年生からは注意した方がいいと思います。
3年生になってから上げようとするのは至難の業です
中学生時代生活していて、不便に感じたことは1度もありません
校庭は広くよくサッカー部の試合でも使われています。
治安はめちゃくちゃいいです。
1人で登下校させてもいいと思います
正直、ダサいなと最初思ってたいましたが、すぐに慣れ愛着が湧き、可愛いとさえ思えてきます
ただ、中学を卒業した今後輩が制服を着ているのを見ると、ダサいなと思いますwww
卒業生 / 2015年入学
指導熱量が高い先生が多く成長しやすい学校。
進路指導はそこまでやる気がないようで自分で準備する必要があるが、それもひとつの経験になると思う。
可も不可もなく至って普通。
定期的に生徒には指導が入っていた。
いじめは頻繁に起きていたが、先生方はしっかり対応していた印象。
よく集会等を開いて指導していた。
面接対策等は個人で対応してくれる。
ただ他校よりも指導熱量は低いと感じた。
陸上・剣道・吹奏楽・水泳あたりは県でも実績を残している。
運動部はどの部活も活気があり、しっかり活動している。卓球部あたりは比較的緩かったかな。
部活は強制所属なのでやる気のない人はパソコン部などに入る。
私の代は1番良い人で仙台三高。
成績上位30位くらいの人は石巻高校にいくか仙台方面の進学校に進学した。
進学先で多いのは
石巻高校・石巻好文館・石巻西>石巻商業・石巻工業・桜坂>石巻水産
校舎は古いが体育館は改装していたのでそこそこ綺麗。
剣道部・柔道部が使っている武道場は比較的新しい。
プールは古いし汚い。更衣室は終わってる。トイレも古い。
治安は良い。アクセスも矢本駅から10分程度なので悪いとは言えない、
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
普通の校則って感じ。でも冬、女子は寒い。気になるところは女子の髪の毛の触覚。以外と出してる人が多いけど、大抵注意はされない。普通に過ごしていれば大丈夫だと思う。
他学年は分からないがいじめは見たことがない。ただ不登校はクラスに3人くらいはいる。
テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。
特別強いっていう部活はない。年によって違う。夏だと18時前までやっていた。どの部活も楽しんでいる。
良いとも悪いとも言えない。正直他の中学より学力は低いと思う。
若干運動場が他の中学より狭いがそれ以外は良いと思う。
テニスコートは2面しかないので可哀想だと思った。
でも校舎の作りが複雑なところがある。
正直いえば普通に良くない。周りはほぼ田んぼ。最寄りの三河安城駅までは歩いて30分かそれ以上かかると思う。
まあ普通にダサいのでなんとも言えない。他の中学もそうだから。
でも近年制服自由週間というものがあるそう。私服できてもいい週間らしい。
投稿者ID:831939
卒業生 / 2019年入学
割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う
緩くも厳しくもないです
普通にしてれば注意はされないし、多少の校則違反くらいなら目を瞑ってくれます
そもそも学年事の人数が多くないので、いじめがあるとすぐバレます
先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。
女バスと男テニは強かったと思います。学園祭はコロナの影響で縮小されてしまいましたが、それでも楽しめるような形でやることができました。
頭のいい人は本当に頭が良く、あまり良くない人との差が目立ちました。それでも授業には全員が積極的に参加をしていて良かったのではないかと思います。
私たちの学年は半数が前期で受験をしました。しかも学年の4分の1は推薦でした。少なくとも前期組は全員合格。併願&私立単願も全員合格。公立の後期組はわからないですが、情報を聞くところによると全員合格とのこと。ここまで全員が合格できているのは素晴らしいと思います。(偏差値を考えないものとする)
体育館はとてもきれいだと思います。図書館は放課後多少は利用できます。
一年生のトイレがとてもきれいで生徒からは好評です。
都会でも田舎でもないと思います。
夏の女子のセーラー服が可愛かったです。反面、冬服の紐リボンが残念です。男子は学ランでした。
>> 卒業生の口コミ