>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
のどかでよい環境にある学校です。変にグレたり性格の悪い人達も少ないので良いと思います。普通な生徒が多いです。
もっと良い意味で生徒が個性を出せるようになってもいいと思います。
勉強熱心で真面目な生徒が多い。おかしな校則もなく不便は感じない。
しかし、ある部活に関しては、毎月高額な部費の徴収があり、それとは別で都度請求される経費は端数を大きく繰り上げられたり、長年PTAが訴えても積立残高は絶対に開示されないなど、不透明でおかしな部分があった。
年度によると思うが、知る限り目立ったイジメはなかったと思う。
普通だと思います。先生によっては言葉が聞き取りにくくとても授業がわかりにくいこともある。
活気のある部活とない部活の差がある。
もう少し種類があるとよいと思う。
ほとんどの人が同じ学校を目指している。
親の方がよい学校にいかせるために必死ですね。
普通です。もう少しトイレなどがきれいだと気持ち良いです。エアコンは完備されていたので快適でした。
通いやすい治安です。
卒業生 / 2018年入学
全体的を見て可もなく不可もなくと言う学校です!
人によってはとっても居心地のいい学校になると思います
一般的な校則でした!
中学の頃は吹奏楽部は三つ編みがダメと言うのがありましたが まぁ、今ではいいのでは?と言う感じです
私は代ではですがその中でもいじめはあったと
聞いたことがあります!(本当かどうかはわからないです^_^;)
年に数回いじめ調査アンケートなどの実施をしているので安心は出来んと思います。
結構良かったです!
受験生の時は苦手な子と苦手ではない子とクラスを分けて基礎から学ぶなど出来たので結構良かったです
約17の部活があり、とても楽しかったです。
一つ一つの部活によって違いますが真面目に楽しく、先輩や後輩と交流できいいと思います。
色々の部活が沢山の賞を取っていたりして学校の正門前には沢山のトロフィーなどが置かれています
合格者は多くとても良かったです。
先生達との面談など何回も重ね進路を決め、受験までの道のりがとてもいいと思いました。面接なども校長先生とするなど色々な対策を考えて下さり良かったです!
すごい不安でしたが安心できて良かったです
体育館前や校庭にはウォータークーラーが数箇所に設定されており良かったです
駅から徒歩10分以内で行けるのがすごい便利です!
学校の前には小学校もあるのでいいな!と思います
私の代はセーラー服でしかたが2020年から制服が
ブレザーに変わったのでなんとも言えません。
見ていて可愛いとは思いました
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れが大きいですがどの、先生もいじめに対しては真剣に解決しようとしてくれます!施設も充実してるので勉強がしやすいです!
制服も可愛いし
あ、音楽の先生にはご注意を!
英検対策や、パワーアップの補習などを実施しています!!
iPadを使っているのでとても勉強しやすいし将来に使いこなせそうです!
5年生から教科担任制になるの中学校慣れない~とかはありませんね笑笑
放課後は教室でワイワイ勉強してる人もいました!
制服も可愛いし
あ、音楽の先生にはご注意を!
女子のスカートの長さは膝に掛かる程度だけど短くしてもなにも言われない!!
セーターとかもろもろ指定の物があります!最近、靴下が自由になりました~
髪の毛は肩にかかったら縛ります!これは結構言われますね~
スマホは禁止ですがほとんど持ってきています、
中学校からくしありです!6年でトイレでくし使ってると先輩にぶん殴られます笑笑
学年によって結構変わります!!
女子同士の喧嘩が多かったですね~けど、いじめに対してしっかり話し合ってくれる先生ばっかなのでいじめの数が少ないとは言えませんが解決はしますよ~
英検対策や、パワーアップの補習などを実施しています!!
放課後は教室でワイワイ勉強してる人もいました!
部活の種類は豊富とは言えませんがクラブもあるので便利です!!
5年生から部活には入部出来ます!!クラブは6年生までです
委員会の種類は多い気がします!6年生までは絶対参加で7年からは希望制です!!サッカーが強いです!
中学受験した子が居なくなるので多少下がるかもですけど
環境が整っているので勉強をする気があれば!誰でも学力向上出来ると思います!
校庭が芝生かしていてとても気持ちぃです!!!
ですが女子は静電気がやばいです笑
体育館も広めで充実しています~
光庭、武道場もあるので体育の授業は充実しています!
旗持ち当番の保護者達が朝は見ているので安心です!
1年生は6年生がエスコート登校します!
不審者情報はわりと多いかもです
チェックのスカートにリボンに可愛いと思います!!
もう少し自由に着こなさせて欲しいところはありますが中学校にしてはとても可愛いと思います
卒業生 / 2019年入学
私は3年間本当に充実して楽しかったので安心して豊玉中に来てもらいたいです!!中学校の横を通るたんび戻りたいなと思わせてくれる中学校でした!
補習は夏休みに少しやっていた気がします。分からないところがあれば聞きに行けば先生方はしっかりと教えてくれますが自分で動かないとっていう所はあります。受験対策はしっかりしてた方ではあると思いますがぶっちゃけ担任ゲーです。当たりの担任なんかはこれまでかってほどクラスメイト一人一人と向き合って対策などをしてくれ高校の幅を広げてくれました。校長との推薦の面接練習なんかもありました。
今年卒業した物です。スクールメイクもバレず学校でビューラーしたりしてる子も居ましたし、髪の毛も縛らなくても全然OKでした。靴下や髪ゴムの色、スカート丈等は言われますが中学校ではこれが普通では無いかと思いました。校則で辛かったことはあまり無かったです。
陰口、省き等は少しはありましたがそれも中学1年までくらいしかありませんでした。大きないじめは無かったです。私の後輩ちゃん達を見てる限り今は全くそういうものは無さそうなので安心してください。
珍しいダンス部なんかもあり盛り上がっています!ですか部活によっては顧問も来ないゆるゆるな部活もありました。私が思うにしっかりと活動してた部活はダンス部、テニス部、バスケットボール部、吹奏楽部なんかです。他は結構緩めです逆に言えば上に書いた部活は辛くて辞めてしまう子も居ました。ですが意思の弱い私でも3年間運動部を続けられたので頑張って下さい!
私の代は中々頭のいい代だったと思います。まぁこれはその学年によって違いますが平均的には賢い方なのでは、、?
全然文句なしです!少しトイレが汚いくらいです!綺麗なトイレを使いたいなら1階のトイレが新しく綺麗です。私は学年のトイレではなくそこをよく使ってました。
割と平和だと思います。中学校から徒歩約10~20分辺りに練馬駅もあるので全然不便ではなかったです。
リボンがダサいなって思ってました笑まぁ制服を可愛いって言う人もいるので人それぞれです。
卒業生 / 2019年入学
サッカー部に入っていたのですが友達もたくさんできましたし、クラスメイトとも仲良く出来ました。卒業して少し経ちますが自分は船中の方が楽しかったなと思っております。是非在校生の皆さんは節度をもって楽しい中学校生活をお送りしてください。課題さえ出せばどうにかなります。あと部活は幽霊でもいいので入った方がいいですよ(友達を作る手っ取り早い方法ですから)
先生がしっかり見てくれました!私は受験に成功しました。モチベーションになる
もっと自由にしても荒れないと思います、もう少し生徒のことも考えてほしかったです。
私の周りにはありませんでした。先生ももしいじめがあったら止めるようなやつだ
サッカー部でしたが時に楽しく時に厳しくでよかったですよ!実績もありますね一応
まぁ頭悪いと言われていますが良い奴と悪いやつの差がすごいだけですけど先生はしっかり教えてくれますよ、少々ムカつくやつもおったけども
図書室に通っていた時期がありますが少しうるさいやつもいたが基本満足していた
いい位置っす助かります
普通に感じてました。
卒業生 / 2019年入学
総合的に良いと思います。新しい学校なのでまだまだ発展していくと思います。共に生きるの校訓のもと、防災教育にも力を入れていたり、私服OKの日があったりととても充実してます。
特に厳しいブラック校則というのはありませんでしたが、服装に関しての規定が曖昧でしたね。例えば制服でベストだけはダメとか。少しどうでもいい規定もありましたね笑
あくまでも私の学年ではいじめはそこまで多くありませんでした。しかし、不登校の人が少し多かったかなと思います。でもみんな誰にでも優しく接してましたよ。
また、生徒会執行部がいじめ防止企画をいつも熱心に考えてました。(私も元執行部です。)
夏休み中にPTA主催の勉強会(自習)がありました。(私は行ってません)先生方はいつも分からない事があったら丁寧に教えてくれましたし、受験期では色々なサポートがありました。
種類は多かったです。しかし途中から新部員を入れることができなくなった部活とか複数ありました。私の部活もそうでした。
特に弓道部、ソフトテニス部が強かったです。いつも地区大会優勝とかしてました。ソフトボールや陸上も強かったと思います。
かなり頭の良い人多かったです。私の代だとニ高、一高にはそれぞれ7人ぐらい行った人いますね。学力レベルは高い方だと思います。
新しい学校ということもあって全部ピカピカで充実してます。
この点は本当に文句なしです。
愛子方面から来る人は自転車の人が多かったです。中には秋保らへんから来ている人もいます。アクセスは悪くありません。
治安に関してですが、悪くはありません。
中々気に入ってます。ブレザーの白い線がいいです。
ジャージはデザインはかっこいいですが、生地が薄く、冬は寒いです。
卒業生 / 2019年入学
浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
基本的校則はないです。
また髪型はなんでもオッケーです。あと、靴下も靴も特に決まりはありません。
頭いい奴らばっかなので、ちゃんと考えて行動してるやつが多いです。なんでいじめなんてそうそう起きません。
聞いたら教えてくれる感じです。
学診の対策以外は全然ないです。
僕らの代は県大会以上行ってる部活がたくさんありました。また、部活の種類は他校とほぼ変わりません。
進路実績はすごくいいです。学力は愛知県でもトップレベルだと思います。
頭の良い奴ばかりなので、成績をあげるのがとても難しいです。
新しいので体育館とかは綺麗で使いやすいし、中庭とかも最近整備されたので
文句なしです。
治安はとても良いです
制服は指定はされてます。ですが寒い時はウィンドブレーカーを着てもいいし
夏の体育祭の練習が始まってからは体操服になってもいいので、すごく過ごしやすかったです。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも古き良き学校なのかなと思う。
生徒は学年によるが問題的な子は私の時はいなかったし、全体的に仲良く楽しい中学生活を送れた。
中学生が1番校則としては厳しいものだと思うのでそこまで不満はない。
そしてつい近年に校則を修正されたことでまゆ毛の整える程度ならおっけーなど出来たため不満はなかった
これは学年によって差があるものだと思う。私の時は実際いじめを見たことも聞いたことも無かったと思う。
勉強する人はして、しない人はやらないという差があったと思う。
先生にもよると思うが、協力的な先生はいた。
少し前に野球部が関東大会にいっていた。
全体的にどの部活も活気がある。
吹奏楽部が有名であった
頭の良い人達は普通に進学校に行ったりするし、個人によると思う
トイレが綺麗にされていたり、図書室の本も綺麗だったりと公立の割に整っていると思う
交通量が多いところは結構危険。軽く事故も起きている
制服は女子がダサい。古っぽく生徒からの不満も多かった。
男子は普通に学ラン
卒業生 / 2019年入学
行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
校則はあるけど、みんな守ってない。スカートは膝より下って言われてるけど、みんな短い。
いじめといういじめは少ない。部活によっては先輩との仲が悪い所がある。(特に吹奏楽やテニス部)ただ、いじめというよりはいじりがおおく、それをいじめだと思って居心地が悪いと思っている人もいると思う。
受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。
強い部活はとても強い。弱い部活は弱い。入部する前に実績を確認してから入らないと、間違える可能性がある。自分にあった部活に入るべき。あと、先輩が良い人の部活に入ったほうがよい。
これに関しては本当に個人差がある。ほんとうに頭のいい学校に行く人は全然いる。県内の進学校にも行っている人は少なくはない。ただ、上がいれば下もいるのも既成の事実。
体育館は靴には着替えなければいけないのがめんどくさい。校舎は綺麗ではないが、そこまでボロくもない。校庭は普通。テニスコートがボコボコだから足をくじく。
治安は良い。駅からは少し遠いが、バスが沢山通っている。
ださい。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとひだが多めのスカート。みんなダサイって言ってるけど、市内の中学校の中ではマシだと思う。ただ、ジャージ登校、私服登校が可能なので、ほぼ着ません。
卒業生 / 2019年入学
緑豊かで平和でとてもいい学校です。先生たちとの距離感も近く、行事や勉強なども全力で取り組んでくれます。
頭髪については結構ゆるかったです。
刈り上げすぎていたりしたら注意されますが、ある程度のツーブロックや刈り上げなら怒られません
携帯も預けないといけないですが結構みんなカバンにいれて持ち込んで触っていました
僕の周りではみんな仲良くあまりなかったです。女子同士の小競り合いみたいなのはありましたが、そんなのはどこでもあるようなことですね。基本的にあからさまないじめはありませんでした。
テスト期間や受験シーズンとなったら先生たちは積極的にサポートしてくれて、放課後も生徒たちのために残って付き合ってくれたり相談に乗ってくれたりする先生も多いです。
授業のレベルも割と高い方だと思います。
バレー部は強いです。吹奏楽部もまあまあすごいです。
他はそんなにです。
僕の学年はスポーツ推薦が多かったです。僕もその中の1人です。その時も先生たちは全力でサポートしてくれました。
他の公立の子たちも結構いいとこに行ってました。
いたって普通です。不満はありませんでした。良くも悪くもない感じです。
駅からは歩いて15分ぐらいで、治安も悪くありません。
制服に関してもふつうです。不満ではありません。
>> 卒業生の口コミ