共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      優しい人、のりがいい人、個性が強い人、たくさんいます。先生方も優しく、面白いです。授業もわかりやすいです。
      授業の進度は遅いです
      先生方はしゃべりやすい方が多く、仲良くなることができます!

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これはクラス、学年の人たちによってなので個人差はあると思いますが
      私は楽しく学校生活を送っています!!
      テストの前には学級委員が扇坂学問所というものを作って勉強する空間をつくってくれたりテスト前には先生がプリントをだしたりしてくれます

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設は古かったりしますが、落ち着いた雰囲気で、学力レベルの高い中学校です。大会の結果も良く、通っていて楽しい中学校です。
      先生に分からない問題を聞きに行く生徒が、最近増えてます。
      学習診断テストには力を入れているようです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。

私はとても満足してます。
      あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑)
      先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。

ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
      来て欲しいですね。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強環境にも優れており、部活もそれぞれの大会で好成績を残しています。校則もそこまで厳しくなく、生徒一人一人と向き合いどんなことでも相談に乗ってくれるのが大石中学校の良い点です。クラス、学年の境にとらわれずイベントごとに参加できるのもこの大人数の中学校ならではの特徴だと感じます。
      授業中に話し合いをして意見を共有したり、テスト前にはわからないところを聞くなどといった補習が行われます。また、クラスのみんなで放課後にLINEなどで勉強を教え合うなどしています

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ・(今年は)やる気のない先生が本当に一人としていないこと。質問をすると一緒に調べてくださったり、教えてくださったりで、本当にありがたいです。
      私が中学一年生の頃はひいきする先生がいましたが、一年生の間でも批判が高まり、親までが学校に問い合わせたそうです。私が中学二年生になったときはほかの学校に異動になっていました。
      (ただし、先生は毎年変わるので皆さんの学年がどうなるかは分かりません。)
      ・学校がきれい。トイレも物凄くきれいです。しかし女子トイレは鏡の前で髪を整える女子が多いのでトイレの水道は髪だらけです。トイレ掃除担当の班が困っていました。
      ・個人の個性が強いです。先述したとおり、先生にやる気があって個性を潰しに来たりせず寧ろ、伸ばしに来ているから。というのもあると思います。先生の個性も強めですw
      テスト前に授業時間が余ったら補修時間を各教科で取ってもらえるのでなかなかいいです。プリントを渡してくれる先生もいます。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設が綺麗で生徒の中には日本や世界で活躍している人もおおくとても刺激を受けている
      先生は正直言って当たり外れが激しい知識がない人や老害もいるけど若いのに責任を持って生徒のことを考えてくれる先生や授業が楽しすぎて周りから慕われまくっている先生もいる
      他校がどれほどのものかわからないため一概には言えない、受験対策はおおよそが塾や家庭教師でおこなっている
      施設が良かったりして質問しやすかったりモチベ上がるから悪くないと思う

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「凡事徹底」や「Do my best For my dream」というスローガンを掲げそれに則っている感じ。不便はそんなにないです
      テスト期間は放課後に居残って自習できます。その時に先生にわからないところを質問できます

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほかは学校は知らないけど席田中は、責任が最初に行くのがリーダー。悪い子としてなくてもリーダー。知らなくてもリーダーが責任を取って怒られる。その後にやったやつが怒られる
      昼休み勉強会というのがテスト期間にある。しょうじきみんな宿題してる

緑中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然豊かでとてもいい学校だと思います。
      生徒の意見をよく聞いてくれるので生活しやすいです。
      生物が多いので昆虫採集などが楽しめます
      生徒数が少ないのでのびのび生活できます。
      また、一対一で教えてくれる制度もあるので素晴らしいと思います。
      生徒思いの学校です
      数学などは一つの授業でたくさんの先生がつくチームティーチングなのでわからないところがあったら聞くことができて良いと思います