>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
私立と迷いましたが、子供の負担を考えて地元の中学にしました。
落ち着いていて、授業も真面目に受けているという印象です。生徒自身が作るお弁当の日があり、社会勉強にもなっています。
女子のスカートは膝下ですが、身長が伸びる事を考えの事であまり厳しくはないように思います。靴下もくるぶしが隠れる長さですが、白なら何でも良いそうです。
いじめのうわさは聞きません。いじめのアンケートも年3回実施していますし、普段から先生方も気になる行動の生徒には注意したりされています。
自主学習や、読書の時間もあります。テストの前はそれに関係した宿題もたくさん出るので丁度テスト勉強にもなって良いです。
部活にもよりますが、熱心な先生がいて、親としては感謝しています。ゆるい部活はそれなりに楽しんでやっているので運動苦手な子にはその方が良い場合もあります。
進路はばらばらのように思います。学校側が悪いのではなく、やる気のある子は塾なども活用してそれなりに偏差値の高い学校に進学しています。
校庭は広くはないように思います。しかし生徒の人数も少ないので、そこまで不便は感じていないようです。体育館は広いです。
となりに大きなスポーツ公園もあり、治安は良いです。通学路も歩きにくいところはなく、安全な方だと思います。
期待はしていませんでしたが、想像していたよりはるかに良いです。ブレザーもしっかりしていて、リボンが付いていて可愛いです。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないです。
相談事なども先生によりけりで、この先生には相談しやすい、しにくいなどがあります。
そんなに厳しくありません。カーディガンやバッグなど、紺や黒など、派手でなければ大丈夫です。ソックスは白です。
見えないところで多少あるようです。
先生は気にかけてくれているようですが、SNSなどで悪口も飛び交うこともあります。
どちらとも言えません。テスト対策など、問題プリントをたくさんやれるよういつでも持っていけるよう配慮してはくれます。
部活は他校に比べて少ないほうです。吹奏楽部は、大会などによくでていて賞などを受賞することがあります。
普通だと思います。
まだはっきりとした実績などはよくわかっていませんが、志望校はたくさんバラけているようです。
普通だと思います。
校庭は広いほうだと思います。
施設の古さなどは普通の学校です。
体育館への移動は渡り廊下があります。
坂の上にあり、登りは大変です。
治安の悪さはそんなに目立ちませんが、夜にバイクなどで爆音で走る音などがたまに聞こえます。
はっきり言ってあまり格好良い制服ではありません。
とくに紺の色がちょっと気になります。ネクタイも赤であまり好きではないです。
高校進学です。
高校へは行きたいからです。
保護者 / 2019年入学
サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります
保護者 / 2019年入学
生徒本人が満足していて悪くないと思う。
他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。問題ない。
生徒本人が満足しているし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
生徒本人からは聞いていないし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
生徒本人が満足しているし、他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは今のところ見当たらない。
生徒本人が満足している。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
生徒本人からは悪くないと聞いている。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
生徒本人が満足している。特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
クセが強くなく、管理もきつすぎず、親同士の距離感も自由なので、ありがたいですね。穏やかな方が多い印象です。
比較的自由です。個人のコントロール力にかかってます。スマホは担任に学内では預けているようです。あまり細かいことは言われないので、反抗期をうまく乗り越えていけます。
クラスを超えて仲良しのようです。余裕ある穏やかな方が多い印象を受けます。
いろいろなイベントがあり、自主的に利用していくとよいですね。
コンピュータを利用して生活しています。部活動のグランドが、学外になる事があります。
クラブにもよりますが、初心者や得意かどうかは関係無く始められます。先輩達も厳しくないです。
みなさん、よくできます。宿題も多く、小テストも多いので、切れ目なく勉強してるようです。
キレいです。駅から近いので、安心できます。校庭は狭いですが、体育祭は他の場所を使いますので、不便はないようです。
周辺の店や住人たちも余裕ある方たちが多い印象です。
駅から近いのが、とても安心できます。
かわいいです。スカートが、夏も冬も同じガラなので、汚れても大丈夫です。高校になっても同じなので、リーズナブルですね。
保護者 / 2019年入学
学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
校則に関しては特に可もなく不可もなくと言ったところでしょうか…。どこの公立中学校となんら変わりはないと思います。
いじめとイジリの間のような行為があると聞いています。いじられても強いグループの子と関わっていたいという弱者にも問題があるようにも思えますが、それを見る先生がふざけ合ってるんだと安易に捉えてしまう現状が1番問題ありなのではないでしょうか。
問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。
あまり部活の種類がありません。そのせいか、帰宅部の子が多いのではないでしょうか。
できる子はいい学校へ、できない子は悪い学校へ…学校での学習成果というより塾の成果が大きい気がします。
図書館は利用者は少ないようですが、図書ボランティアの方々がきて本のケアなどされています。校庭も狭くはないし、よいのではないでしょうか。
学校の周りの交通量が朝は多いのに広がって歩く子たちがいるので、運転側も危ないし、もちろん歩行者も危ないです。
普通の制服です。最近では、女子にもパンツスタイルが導入されました。
保護者 / 2019年入学
全体的に見て男子も女子も仲が良く、挨拶なども多くの人がからわしている為、雰囲気としては良いのではないかと思います。また楽しい行事などが多く満足しています。
先生方は優しく、僕は特に国語の先生の授業は分かりやすいと思います。また、多くの先生方が生徒との距離を近くしようと努力していて、校長先生も生徒の名前を覚えるなど生徒と教師の距離の近さを感じました。
僕のクラスでは不登校の子もいますがそれ入学してからすぐだった為いじめなどは無かったと思います。また、その人以外に不登校になってしまった人などは居ません
学力の水準はやや低めです、ただ多くの学生が家での自主学習など熱心にしていて空気としては良いと思います。
多種多様な部活があり文化系では茶道部などがあり、運動系では、バスケ部バレーボール部などが活躍していて区大会なども優勝しています
すいませんまだ中1の為進路実践が高いかどうかは分かりません。しかし、進路に関して考える授業などはもう行っていて、学校側も頑張っていると感じます
体育館は2種類あり、小体育館と体育館です、どちらもまあまあ広く窮屈にかんじるとこなどはありません。
近くに駅、バス停があり、遠くからも登校しやすいです。
男子はみんな気に入っています。見た目がかっこよく、保温性に優れているからです。しかし、女子はスカートで風が当たって寒いと言っていました。
保護者 / 2019年入学
昔の印象と違って落ちついた、いい雰囲気の学校だと思います。学校に行くと、生徒が進んで挨拶してくれます。先生方も子供一人一人に寄り添って下さいます。
スカート丈が膝が隠れているのに注意された。
それ以外は、靴下の丈、靴の色も自由、夏服のシャツも白いワイシャツであれば大丈夫で、髪の毛も結べば何も言われないので、
不登校のお子さんはいるみたいですが、いじめは今のところ聞いていません。
今年度までは旧西浮間小の古い校舎とプレハブですが、来年度から、新しい素晴らしい校舎が完成します。楽しみです。
あまり活発とは聞いてません。中学生に人気のバドミントン部が無い等、生徒も不満そうです。
昔の印象と違い、マンションも沢山建ってからは、環境も良くなり、差はありますが、良くなってきていると思います。
今年度まで工事中ですが、来年度はかなり充実すると思います。図書館、児童館も一緒の素敵な施設になる予定です。
駅前でスーパーも多く、人通りもあり、公園も近くて治安もいいと思います。ただ、通学路がガードレールが無い道路に面しているのが心配です。
冬は基本のセーラーと学ランで気に入っています。夏服も女子はセーラーだといいなと思います。
在校生 / 2019年入学
行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです
保護者 / 2019年入学
学習面においてしっかりしていて、生活面においても生徒たちは礼儀正しくきちんとしています。先生方のしどうは厳しい部分もありますが、行事では率先して生徒たちと一緒に楽しんでおられ、生徒たちとの関係も良好です。
中学生らしさを大切にした校則だと思います。生活面においての校則が多く、規則正しいリズムを自然と作れるようにしていると感じます。ただ、ひとつだけ髪型については厳しすぎるかなと思います。美容院で「おまかせ」と頼んでツーブロックになってしまった生徒が指導を受けてしまったことがあるようです。
我が子からは少ないように感じていますが不登校の生徒が何人か見受けられるので、イジメが原因とは言い切れませんが何かあるのではないかと不安になることがあります。
友達同士もとても仲が良く、クラスは和気あいあいとしているようです。また、学習面でも先生方はとても丁寧に指導をしてくれていると思います。
珍しい部活もあり、それぞれが楽しんで行っているようです。転部に関してもそれほど厳しくはなく、生徒が興味を持ったものをどんどんやらせてくれている印象です。ただ、一部を除いてあまり結果は出ていないようです。
市内でも進路実績はいい公立中学だと思います。校風なのか皆真面目でテスト前ともなると必死に課題や試験勉強に取り組む流れが出来ています。
校庭はとても広く、水捌けもいいので雨が降った次の日も使用できます。体育館は屋上にプールがあり、雨の日でも水泳の授業が受けられます。音楽室やパソコンルームなどの特殊室は新館という別棟に併設されており、かなり充実していると思います。
多摩市の中でも治安のいい地域に立地しています。
母も同校の卒業生ですが、当時はダサい制服だったのが最近は男女ともにブレザーになり、とてもかわいいと思います。
>> 東京都
>> 共学