女子中学校の評判(口コミ)

• 【総評】
      いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。

【学習環境】
      出来ない子も見捨てるような所...

卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      一人一人に教えてくれる、わからないところはきちんと教えてくれる。

【進学実績】
      大体の生徒が受験ごうかくしてる!

一人一人と正面から向き合ってくれる、いい先生たち。

【施設】
      中学校は綺麗、高校はちょっとぼろい、雨漏りしてる...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      女子校特有の面倒がないさっぱりした校風です。友達同士、部活での上下関係などがとてもいいです。

【学習環境】
      整っています。静かに自習できる大教室や、たくさんの書籍が並ぶ図書室などがありとても便利です。

【治安・アクセス】
      文京区の静かな坂の上に建...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自然が豊かでとてもきれいです
      とてものんびりとしています

【学習環境】
      補習など先生方に申し込めば快く対応していただけます

【進学実績】
      学年の半分の生徒が立教大学に推薦で進学できます

全員フレンドリーでとても仲がよいです
      ...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いじめや設備に困ることはなく、とても快適です。

【学習環境】
      サポートなど学習においては大変熱血的に接してくださります。

【進学実績】
      淑徳与野高校や更に上の偏差値の高校に進学する生徒が多いです。

とても理解があり素晴らしい先生...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      仏教精神を大切にし、高雅、敬虔、勤労の3つを三大目標としています。

【学習環境】
      中3から選抜クラスというものがあり、成績上位の生徒約40名が入ります。
      高校からは新たに選抜Bというものができ、そのクラスは内部生・高校からの生徒の中の成績上位者約40名...

• 【総評】
      親として安心して任せられる学校です
      厳しいと言われている校則ですが、ふつうです。子供たちも伸び伸び学院生活を楽しんでいます。
      体育祭は本当に感動します。
      修学旅行、楽しかった様子を自身の子供から聞きました

【学習環境】
      日頃から学習習慣をつけていた...

保護者 / 2010年度入学
      良い点も悪い点も「自由」であるという点に尽きます。制服は冬用上着のみ、式典以外は着用義務がありません。なんちゃって制服を着用している生徒さんが多いです。自分のやりたい事がある方にはその事に打ち込めるのでとても良い学校。ただ宿題が未提出でもきつく叱責される事もありませんし、宿題も多くはありません。中学の頃から化粧をしているお子さんも一定数いらっしゃいます。先生ともよく言えば距離が近く友達感覚ですが、言葉遣いがぞんざいな生徒さんが多いなぁと感じました。入学当初から英語がかなりお出来になる方が多く、授業もハイスピード・ハイレベルで進む為、小学校時代に英語の学習をあまりされていない方は入学後苦労されると思います。トップ層は所謂学校偏差値よりかなり学習レベルが高いです。

保護者 / 2010年度入学
      生徒のやりたいことを尊重してくれる大人の学校です。授業は難しいですが、各行事にも真剣に取り組むアツイ学校です。

保護者 / 2010年度入学
      勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。