共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
      一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。

この中学には付属の高校があるので、受験をあまり意識してせずに、授業をすすめています。好きなことに打ち込めて、比較的、のんびりしている感じがします。
      英語と数学は、放課後、補習があります。無料で、夏季講座が多数開講されます。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      非常に熱心に指導してくれます。居残り学習もあり、合格するまできっちりテストをします。勉強だけでなく行事もいっぱいあって、楽しいです。
      放課後補習があり、小テストに不合格だった場合は居残りさせられ、徹底的に指導されます。

六年一貫コースの修学旅行はグアムでした。中学から海外へ行けますし、少人数制なので先生も目の行き届く環境です。家族のように仲が良いです。
      時間外講習もやってもらえるので、基本的には塾に行かなくても大丈夫です。

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
      教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。

付属校らしい校風で、中高のびのびした学校生活が送れます。元男子校だった名残なのか女子生徒が少ないですが男女問わず多くの友達ができます
      小学校の頃は理系が苦手でしたが、入学後は先生の指導がよいためか理系の成績の方が良くなりました。毎週小テストがあり順位も掲示されるため、こつこつ勉強しているようです。インフルエンザで欠席した際や、長期休暇には補習授業もあります。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
      普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住まいの近くにあるので、安心している。民家の中にあり、治安も良いと思います。建物も刷新されて綺麗です。
      担任の先生と話をして生徒達の自主性を重んじる方向で事を進めるようです。

いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。
      中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。

本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
      学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、