保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
特に何も感じないが、日本特有の校則の窮屈さを感じる。ただ、校則があることにより、秩序が保たれているとも感じる。
特にいじめがあると聞いてはいない。ただ、どこからいじめと捉えるかによっても変わってくると思う。
先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。
全ての部活が活発なわけでは無さそうだが、比較的との部活も活発に活動しているように感じる。
先生方のサポートが手厚いように感じる。卒業後の進路は知らない。
広いグラウンドや、冊数の多い図書館など、とても良い。ただ、広過ぎて保護者はどこに何があるのか覚えられない。
閑静な住宅地の近くにあり、隣には植物園かあり、自然豊かな環境。
特に可もなく不可もない。特段おしゃれなわけでも、ダサいわけでもない
保護者 / 2023年入学
学校はきれいで、場所的にも安心出来るし先生と生徒達もコミュニケーションが取れている感じがしていますし、部活動も頑張っているみたいだし総合的にも良いと思います。
制服もかっこいいし季節によって夏服冬服等、個人判断で着用出来るところが良いと思います。
いじめに関しては、そういう噂も無く子供から聞いた感じでも無く、先生ともコミュニケーションが取れていると聞いています。
よく友達同士でお勉強をしていますし、お互いに教え合っているみたいなので安心しています。
部活動は一生懸命にやっていていいと思いますが、もう少し日数が増えるといいと思います。
話しに聞く分には、皆さん学力の高い高校に進学しているみたいなので良いと思います。
学校自体もきれいで、プール等いろいろ清潔感あっていいと思います。
港区は大使館なども多くて警察関係の方が多いので見守り的にも安心出来ると思います。
見た目が男子、女子生徒達もかっこよく、かわいい制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
在学中は特にトラブルなども聞かず、生徒も先生方も和気あいあいと話せる関係で伸び伸びと過ごしていたように感じます。
厳しすぎることなく、かつ緩すぎでもなく適正な規則だと思えました。
個々の相性で合う合わないは多少あると聞いたが、いじめなどは聞いたことはなく、生徒と先生方が何でも話せるようなフレンドリーな関係だと聞いていた。
テスト前などは近所の図書館など友達同士集まって勉強をしていました。
部活動は目標が優勝とか結果を求めるのではなく、友達同士の絆や協調性を重んじた活動であったと感じています。
特に進学校というレベルでもないが悪いのでもなく、個々の希望に合わせた進路相談など丁寧な対応をしていると感じました。
校内にはAEDなども目立つ場所に設置されており、六本木も近いことから校門には警備員が常駐しており、安全管理がきちんとされていると感じました。
繁華街が近いので部活帰りなど暗い時間は不安な場所ですが、ほとんどの生徒は繁華街と逆方向に下校すると思うので問題が起きた記憶はありません。
電車通学している生徒は、聞いたことがありませんでした。
男女ともごく一般的な紺のブレザー。
学校指定ではあるが、シンプルで可も不可もなく良いのではないでしょうか。
保護者 / 2023年入学
1年生だけ4クラスで2.3年は3クラスという、学年みんな顔見知りになれる規模感で先生方も目が行き届く状況です。
厳しくして統制を取る必要もないためか、先生方はまずは生徒を受け入れようという意識で指導して下さっている気がします。若い先生が多いこともあり、子供たちも先生に懐いていると思います。
定期テスト前に先生方がアニメや映画のパロディで子供を応援するポスター?を作成してくれて、やる気を鼓舞してくれます。押し付けではなく、アットホーム感じで応援してくれていることを感じます。
学校生活で必要な範囲のルールと思います。以前は通学バックにキーホルダーをつけるのは禁止でしたが、ぱっと見全部同じに見えるので、自分のものがわかるように1つまではつけて良いとルールを変えるなど、柔軟に対応してくれているように思います。
いじめの話は聞いたことがありません。人数が少なく先生の目が行き届く規模感というのもあり、また生徒たちは素朴な優しい子が多い印象です。
バドミントン部は公立校ながら関東大会にも出場する強豪です。上手い子が集まってくるので、レベルの高い練習ができます。施設面ではお隣の小学校の体育館も利用することができるので、恵まれていると思います。
まだ受験学年ではないので、詳しくはわかりませんが、地域的にも教育に熱心なご家庭が多く、先生方も手厚く対応してくれる気がしますので、環境としては良いと思います。あとはそれらを活かして本人が頑張れるかどうかだろうと思っています。
校庭が人工芝で汚れないのがとても良いです。
校舎は真ん中に中庭があり、それを囲んで教室があり開放的で明るいです。
治安は非常に良い地域です。地下鉄やバスの駅から4.5分の場所にありアクセスもよいです。
女子も男子も濃紺のブレザーです。ブレザーにはエンブレムがついており、一見して私立の制服のようです。女子は水色のリボンにグレー地に青系のチェックのプリーツスカート、男子は水色のネクタイにグレーのスラックスです。女子もスラックスを着用可でその場合はネクタイをつけます。
好みによるのでしょうが、可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
毎日登校時の制服は季節ごとに決めてあります。また家庭と学校でのスマホ使用なども明確な指定があります。
少人数ですので、先生方が率先して、みんなをまとめて、仲良く勉強しています。
少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。
最新社内流行や子供たちがやってみたい内容を取り込んでいます。普段の勉強以外にも、社内知識を植え付けしています。
私立ですので、少人数規模で、丁寧に指導しています。色々な進路相談もできます。
学校内はきれいにしています。冷暖房もついていますので、オンラインにて英語も勉強しています。
宇都宮東武駅の周辺の地域にありますので、安心安全に、学校を通っています。
制服は季節ごとに決めています。高いですが、丈夫ですので、体育も学校遠足も使っています。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2021年入学
環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
自主性が尊重されている
すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
無理なプログラムでないのも、良い点
進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません
保護者 / 2019年入学
少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
校則が無いに等しい!スカート丈も短過ぎなければOKだったし、自由な気がした。
皆んなが仲が良かったんじゃないかな。いじめがあったということは聞いたことありません。
漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。
人数が少ないせいか部活の数も少なく、やりたい部活が限られていた。
勉強する子はするし、しない子はしない。塾に通ってる子が多かった気がする。
校舎はこじんまりしていていいのでは。校庭は広い方だと思います。
学校の周りは特に何もなく夕方になると人も居なくなりちょっと怖い。
制服は可愛い方じゃないかな。女子にリボンがあれば尚可愛いかも。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2022年入学
ひとりひとり、行き届いた教育をしていただける、先生方も親切で、楽しく通える学校です。中高一貫なので、制服を買い替えなくても大丈夫なのも嬉しいです。
デザイナーさんの制服は夏も冬も可愛いです。
公立の中学では着れないチェックのスカート。
靴下はワンポイント
髪型は自由で、ロングでも結ばなくても大丈夫。
リュックも自由
いじめは聞いた事ありません。少人数なので、クラスが仲良しといった印象です。
できないと、プリントが教室に貼られ、補修になります。誰が補修なのかみんなにわかってしまう。でも、できるまでやっていただけるのはありがたいです。
あまり力を入れている感じではありません。部活の数も多くないです。
最終目標が大学の為、そこに向かい、6年間で力をつけていく感じになります。
スクールバスがあるので、安心して通わせれますが、帰りのバスが、あまりないのでもう少し本数があるとありがたいです。
駅からもバスがあるので、立地的にはいきやすい場所ではあります。
夏、冬の制服はチェックで可愛いです。コートも、指定のコートですが、ダッフルコートはとても可愛いです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2021年入学
ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。
保護者 / 2023年入学
附属の学校なので大学との繋がりがあり、進路に向けては目標が立てやすい。勉強と部活の両立をしている生徒が多く、日々充実した学校生活が送れているように思う。
生徒指導の先生は、それほど厳しくない。生徒達も校則を守っている。
目立ったいじめを見かけたり、聞いたりした事がない。学校全体の雰囲気も良さそうだ。
生徒達は意欲的に学習に励んでいるようだ。先生方も熱心に指導していて、信頼関係も良さそうだ。
どの部活動も目標を掲げて、勉強と両立し充実しているように思う。
例年、附属の大学への合格者が多い。その他の大学受験に対しても、先生方が熱心に考えてサポートしてくれている。
校舎、体育館等が建て替えてまだ新しく、生徒や保護者からはこうひょうである。
治安は良く、アクセスも最寄駅から徒歩10分、バス停は徒歩2分と良い。
男子、女子共に一般的なブレザーですが、女子の制服は他校と比べ可愛いと人気である。