みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      とにかあき本人か楽しく、安全に毎日学校に通えました。先生方もすばらしく、生徒も仲が良く、学校環境も良いです。
      図書室の利用や友達同士で教えあったりして、理解するまでやるという意識が高いです。

育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
      ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
      新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
      わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。

愚息の入学当初からの生活面、学習面を見ていると学校の指導が適切と強く感じます。
      教育方針・人格形成は、うわべではなく学校全体で取り組む姿が伺えます。
      現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
      単元ごとの小テストががあり、合格するまで再試験や補習があります。
      小テストの結果は学期評価にも繋がり生徒は授業も気を抜くことなく受けている様子です。
      長期休暇中には、希望補講・必修補講があり充実していると感じます。
      愚息は、授業が楽しいとも申しております。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現役男子中学3年生です。入る前は色々と不安がありましたが、自分と同じ中学校だった人が多かった事もありすぐに友達ができ、普通の学校生活を送れています。荒れてるイメージが強いかもしれませんが、まともな人の方が圧倒的に多いですし、荒れてると言われている私達の代でも荒れてるのは200人近くいるうち20~30人くらいで、荒れている人もそこまで荒れている訳ではなく限度を弁えています。そこに馴染めなくても変に反感を買うようなことをしなければごく普通に学校生活を送れますし友達も出来ます。楽しい学校生活を送りたいというなら是非お勧めできます!

この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
      英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
      これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
      質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
      勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

卒業生 / 2016年入学
      後悔するはずがありません。
      逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
      私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
      あくまで目安になるようにと伝えておきます
      小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
      今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
      1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
      とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
      習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
      英語の時間では毎日洋楽を聞きます
      リクエストすれば好きな曲をかけてくれます

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      総悟的にはかなりいい学校だとおもう。
      学習と遊びのメリハリがきちんとつけられるし、楽しめるところだとおもう。
      朝や放課後に先生が勉強会を開いてくれたり、教え合い教室など生徒同士での教え合いの場を設けてくれる。
      学習には結構力を入れている学校だと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ