みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2018年入学
総合評価ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
学習環境塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)在校生 / 2020年入学
総合評価緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
学習環境補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
学習環境英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。
東海大学付属浦安高等学校中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 47)在校生 / 2018年入学
総合評価運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
教員は、東海大学出身が多く知識には欠けるかもしれませんが、面白い授業展開です。クイズ式やゲーム式などもあり、授業に沿った雑談や経験の話など、豆知識なことも教えてくれてテストの内容と照らし合わせると勉強もしやすいです。個人的な雑談もあって先生と距離が近いです。
俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
生徒も個性ある人が沢山います。掲示物などに滲み出ていて面白いです。
運動部で活躍したい人にはもってこいです。
体育祭、合唱祭、スポーツ大会、建学祭など沢山の行事もあり、クラスの距離感も他の学校より近いのでは無いでしょうか。 -
学習環境補習はあります。あと、追試など。
赤点の人には夏休みの補習もあります。
テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
英語に力を入れてます。
イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。
修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)保護者 / 2017年入学
総合評価学校が一丸となって生徒の成長を支えてくれます。また生徒・教師の距離が近く、家族のように明るく温かい指導をしてくれる学校です。
学習環境部活動後にプログレスセンターという第二校舎?で学習をすることが可能です。先生方も生徒に寄り添って学習支援をしてくれます。
堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 40)保護者 / 2014年入学
総合評価3年間通わせて本当によかったです。当初は表現教育って役立つのだろうか?と思いましたが、娘が大学生になり中学から学んだ表現教育が役立っていると思います。コロナの影響でオンライン授業ですが、グループワーク等普通にあり、オンラインの中でグループワークのリーダーになり、司会をして授業を勧めている娘をみると中学にこの学校を選んでよかったなとおもいます。普通に対面でも自分の意見を言ったりするのが難しいのにオンラインではもっとハードルがあがると思います。でも小さな経験の積み重ねって大切なんだと実感しました。就職もオンライン面接の時代とか言われてる中で表現教育って大切なんだとコロナの影響で強く感じました。英語教育にも力をいれておられ点数をとるだけではなく、発音の基礎から教えて下さり、生きた英語を身につけることができたと思います。
学習環境朝の早朝テストがあり、一定の点数をとれるまで再テストや補習がありました。英検や、進研ゼミ模試などの前には対策講座があり先生方が全力でサポートしてくださいます。中3の夏には勉強合宿があり朝から夜遅くまで勉強でしたが、思い出す度に娘はハードだけど、なかなか味わうことない時間が過ごせたといい思い出になっているようです。
高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
学習環境県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。
愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2018年入学
総合評価とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
学習環境歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)保護者 / 2019年入学
総合評価学校がとにかく明るいです。生徒は元気いっぱいですし、先生方も素晴らしいです。参観日で観たのですが、授業も意見が活発に飛び交います。先生方は自己肯定感を育んでくださいます。教育に関してはとてもよく考えられておりますし、生活ノートというスケジュール管理を用いて生徒、先生、保護者が連携できるツールもあります。素晴らしいシステムを構築しているとおもいます。
学習環境新型コロナの影響で、約3か月学校に通えない中、家で学習できるように環境を整えてくださっています。Google meetを用いて毎日学活があり、4時間の時間割で構成されています。Google meetでオンライン授業したり、先生が動画で授業を録画したものを、YouTubeにアップされていたり、仮にオンタイムで見られなくても、後ほど見られたりもできます。課題終えたら、課題プリントをスキャンをして提出しています。手持ちのスマホで全て行ってます。もともと早い段階で一人一台のPC導入も検討されていました。コロナの前から、Googleスライドを用いて、調べたものを纏めていたり等そもそものGoogleを使っていたので、それが活かされたとおもいます。先生が課題を出してくれているので、コロナ禍でも毎日勉強で忙しそうです。学習については、苦手教科については先生が判断して補習してくださいます。また、毎日大学生が放課後に自習室にきてくださり、勉強をおしえてくれます。また、有料ではありますが、毎週塾の講師がきてくださり、英語と数学は個別指導をしてくれます。
北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
学習環境学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ