在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生達が面白くてかわいくてかっこいい人が多いです。
学校祭も盛り上がりますが伝統伝統と言われます。
挨拶、自主性、合唱の三本柱を大切にしているため合唱はまあまあ凄いと思います。
昨年校則の改定が行われ、変な校則は特にないです。
髪の毛は耳の上でもいいし靴は白黒のどちらでもいいです。
聞いたことがないです。
陰キャ陽キャで話せなくて気まずくなるのはありがちですが。
先生によってわかりやすさは違いますが、まあまあ充実してると思います。ただテスト週間は勉強する人としない人の二極化に分かれているのが現状です。
今年は女子卓球部、野球部が強いです。県大会にも出場しています。
去年はバスケ部男女、ソフトボール部も強かったです。
昨年は、80パーセントが全日制に進学しています。
国公立は66パーセント、私立は19パーセントです。
体育館もバスケットコート2面分ありますし校庭はグリーンサンドで広いです。図書館も2部屋あり、充実していますが教室側ではない棟のトイレが臭いのが欠点です。
駅から徒歩5分ですが夜はバイクの音がうるさいです。
今年から制服が変わりました。そのため女子でもズボンの着用が可能になりました。古い制服も新しい制服もどちらもかわいいです。
投稿者ID:982061
在校生 / 2023年入学
先生もノリがいい人が多くて楽しい!!!
理科とかだと授業でカルメ焼き作って食べた!!!美味しい!
その他にも授業で何かしら楽しいことがある!
最近は黒の靴下とかツーブロックが解禁された!!
でも髪をおろしていったら駄目なのがちょっと不満!!
私はいじめられてはないからあんまりわかんないけど喧嘩はよくある?かも!
皆で勉強したりするので楽しい!!
頭いい人が多いから色んな人に聞ける!!
美術部が色んな展示会?みたいなところに出してるのは凄い!!
陸上部もなんか大会に出ててすごかった
皆頭いい!!
高校とかはよくわかんないけど良い高校目指してる人がおおかった
トイレが汚い!!
でも教室は最近床の張替え?があったから綺麗!!
公園が隣にあるのが嬉しい!!
ダサい!!
でも皆の同じ服だとちょっと嬉しい!!
投稿者ID:982006
在校生 / 2022年入学
先生イケメンまあまあ可愛い先生もいるし、生徒も顔面偏差値高い、
でも、成績の付け方だけはくそ学校だと思う
ほんとに楽しい学校です、、最高でも、空気読めない子が学年に数人いて嫌な思いをしてる子が多い。先生からも諦めるのではなく注意して欲しい。校則は注意は受ける厳しいと思うスカートの長さが膝下から膝頭程度になったことから少し緩くなったのじゃないかなと思う。修学旅行に関して、スマホを持たせて欲しい。。親が心配していたスマホをゲームのために使うのではなく、親と連絡取り合うために持っていきたい。ほんとにお願い
イキリ倒してるやつらがいるせいで嫌な思いしてる子はいると思うよ
真面目にじゅぎょうを受ければそこそこついていけるが、特に数学先々進まないでほしー、、
とてもいい!もっと発表できる場を作って欲しい!本当に最高なんだけど
2024年度卒業生は堀川、紫野などの合格率が百パーだったらしい
そこそこです、
めっちゃ普通って感じ 沼な男いるよイケメンもいた、卒業したけどーわら
バイクうるさめ変な人おおめ
地味にダサい、、スカート短くして欲しくないからせめて柄が欲しいダサ過ぎる
在校生 / 2023年入学
生徒全員が自分から活動するなど、将来に繋がることも沢山学べると思います。授業の進み方や、先生達、私は全部好きです。相談に乗ってくれる先生方がたくさんいて、安心して通えています。それから遊び心も忘れない感じなので楽しいです。
普通だと思います。前髪が目にかかってはいけないけど、言われることは無いと思います。ハーフアップ、お団子も大丈夫です!肩より長い髪は縛らなければいけません!男子は段差をつけた髪型はだめらしいです。
いじめは聞いた事ありません。よくあるいじりが過ぎた、ということは本当にたまにあります。
いいと思います。先生達もみんな全力でサポートしてくれていて、質問などとても丁寧に答えてくれます。
野球部、女子バレー部が特に強く、いい成績を残していると思います。サッカー部や女子テニス部も中々いいと思います。種類少し少なったらしいですが、特に少ない訳ではないです。先輩、後輩なかもよく、みんな楽しくやってます。
2年連続で受験落ちた生徒がいません。進路などは分かりませんが、いい高校に行った先輩たちは多いです。
とっっても綺麗です。図書室、通称メディアスペースも広く、とっても綺麗です。全体的にもとにかく綺麗です。校舎が新しくなったばかりなので、特に危ない所とかもありません。
田舎な方なだけあって、駅などはしないにありません。
とにかく普通で一般的です。
在校生 / 2022年入学
良い中学校!!!みんな楽しそう!!先生も怖い人はあまりおらず校則とかも緩いので!!!マラソン大会ないのは有り難い!!!
面白い人が沢山いる学校!!
そこの迷っている貴方!是非二宮中学校へ!!!
当方はあまりみたことはないです。1部愚痴を言っておる生徒を多々みかけますがしょせんキッズなのでいじめをするほどの行動力はないかと。
先生が受験についてなんかめちゃくちゃ言ってるのでたぶん良いことだと思います。
多い方なのではないかと思います。部活の初回に力を入れてる気がする部活が多々あります!
大会等の成績は知りません!
数学の先生がお前達は頭がいいみたいなことを言ってたのでたぶん頭がいい人が多そう!
特に不満等はありませんが遊具を増やしてほしい!頼む!!図書室は沢山本があります!!
治安はいいと思うけれども前回の年の先輩方が水筒を道路において水筒をぼこぼこにしてた野蛮な先輩もイましたが特に問題なし!!!
普通の制服ですがリボンがめんどくさい!!
女子だけリボンなのはなんか悲しいので男子もリボンありで何卒!!
在校生 / 2023年入学
校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。
在校生 / 2023年入学
総合的にとても良いと思います。制服も新しくなり、可愛くなったので女子からも人気です。
治安も悪くなく、過ごしやすいと思います。先生も生徒に寄り添ってくれ楽しい学校生活がおくれます。
去年までは女子の髪型だとお団子・ハーフアップ・ポニーテールなどが禁止されていましたが、現在はなくなり緩くなりました。
また、スカートの長さは膝下ですがそこまで厳しくは言われません。
イジメはないと思います。先輩後輩共に仲が良く、生徒と先生同士もとても親密で仲が良いと思います。
テスト前にはどこがでるのかなどを紙にまとめられ、生徒が少しでも良い点が取れるよう、寄り添ってくれる先生が多い。
また、亀の学習会といって放課後生徒が学習をする教室がありとてもありがたい。
御校ではバドミントン部が非常に強く、全国出場など様々な好成績をとっています。それにバスケ部は強くなっており県大会出場などしております。また、部内の雰囲気もよく仲がいいです。
個人的には学力は普通だと思います。
卒業後の進路は高陽高校、高陽東高校が多いです。
とても古いという訳ではありませんが、少し古びた所もあります。ですが最近はエアコンがすべて新しくなり、とても快適です。
治安は悪くはないと思いますが、髪を染めている人が全学年に1人は居ると思います。
ですが生徒指導によって髪を染めている生徒は基本的に黒に染め直しています。
ダサい制服で有名な亀中ですが、去年から制服が新しくなり、黒いブレザーにポロシャツ、ネクタイやリボンはなし、女子は灰色チェックのスカート、男は同じ柄のズボンで、女子もズボンがはけるようになりました。シンプルでとても良くなり生徒、保護者共に好評です。
在校生 / 2023年入学
校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
校則が少し厳しいと思います。靴下の色も指定されます。スカートを折ることはできません。女子は髪が肩についていると結ばなければなりません。ですが生徒会を中心に校則について話し合ってます。最近では肩に髪がついている女子は下ろしていいというお試し期間がありました。この調子で校則なくしていってほしいです。
陰口などは少々ありますが、いじめは少ないと思います。
みんな仲良いです
授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。
荻中の部活は強いと考えられます。男バスは県大会出場もしました。
県央大会、新人戦でも優勝しているところが多いです。
部活の数も多いと思います。
よくわかりません。すみません
校庭と体育館が広いです!!建物は普通です。特に問題はないです。
治安は全く心配ないです!ですが駅からすごく時間がかかります。
バスで20~40分くらいかかります。
正直に言うと制服はダサいと感じます。シンプルすぎるかなと思います。
ワイシャツにスカート、ブレーザーのみです。ネクタイなどはありません。
在校生 / 2022年入学
先生も若い人が多いので現代的な考えとかを取り入れてくれてるのですごく過ごしやすいです。もう少し生徒の悩みを解決してくれたらなあとは思います。
去年から髪型が自由になりました。他の学校よりのびのび過ごしやすいと思います。
全然ありません。友達間でのからかいがあるかも。見かけたら先生がすぐ対処してくれます。
中2の後半から受験について話したりしてくれています。
マイがくという宿題が毎週出されるのでいいと思います。
テニスとかも盛んです。
吹奏楽部は三金取ったらしいです。週に2回しか休みがなくハードらしいです。
城東とか上野,戸山,とか色々な学校に進学してる先輩がいました。
体育館にはクーラーと暖房がついているので冬とかも快適に過ごせます。
校庭は人工芝生です。
車道路が多いです。細い道があるのでそこは通りにくいかもです。
冬服は可愛いと思いますが,夏服は結構ダサいし女子は専用の靴下買わないといけないからお金がかかる。
在校生 / 2022年入学
雰囲気はマジで最高!
ただ校則をもうちょっとでいいから緩くしてほしい…
給食も最近めっちゃおいしくなりました!
1年ほど前までは髪型に制限がありましたが、今はまわりの迷惑にならない髪型ならokになりました。
私のクラスでのことしかわかりませんが、特定の人を本人が嫌がっているあだ名で呼んだり、集団ではぶいたりすることが多いです。
それを先生が知っていても見て見ぬふりをする先生もいます。(ごくわずか)
受験の重要さがまだわかっていなかったときに授業内で先生からの説明があり、頑張ろうと思えた。
陸上部に所属していますが、部活の雰囲気はとても明るくて居心地がいいです!
大会に向けてもみんな全力で自分もがんばろうと思えるようになります!
まわりの中学校と比べてしまうと少し頭は悪いですが、公立に落ちる人は減ったと思います。
体育館はキレイで日が当たるので冬はやや暖かい方だと思います。(一定の時間なのですぐに寒くなります)
図書館もいろいろな種類の本があるので読みやすいです!
校庭は水はけがとてもいいですが、乾くのがはやいぶんぐちゃぐちゃの校庭を歩いたあとの足跡が固まってしまってぼこぼこすることがあります。
田中駅と柏の葉キャンパス駅が近いので移動はしやすいです。
治安はほんの少し悪いかな?という感じです。
暗い道で生徒がおじさんに唾を吐かれたり、軽いストーカーをされたりということが一時期ありました。
私が卒業したあとにブレザーになる予定らしいですが今の制服はスカートの丈は長いしボタンが多いしフックにセットした髪は引っ掛かるわで最悪です。
デザインはいいと思います。
夏服は個人的にはめちゃめちゃかわいいです。スカートの丈は長いですが…