>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
前期生では宿題が多く出されますが、それにより勉強する習慣ができ、後期生からの受験勉強がスムーズにできたと思います。校内の雰囲気もよく、行事も盛り上がっていていい学校だと思います。
比較的厳しい方だとは思いますが、理不尽な校則は無いと思います。校則を破ろうとする生徒も少ないように思えます。
いじめはとくにないと思います。ただ、前期生時は個人的な人の好き嫌いで発言してしまう人もいるので、それでメンタルが傷ついてしまう可能性はあります。
補修は任意のものが多かったです。個人面談なども進路についてよく相談に乗っていただけたと思います。
音楽系の一部の部活以外は大会ではそこまで大きな結果を残せてないと思いますが、部活に入ってる人はそれぞれ楽しくやってるなと思います。
公立中高一貫のなかではかなりいい方だと思います。学校の雰囲気もよく、志望校に難関校を据える人も多いです。
もちろん私立の高校と比べると劣りますが、公立の学校にしてはどれも綺麗な方だと思います。特に図書館については漫画や雑誌も置いてあり、充実していると思います。
相模大野駅から徒歩10分弱です。治安も比較的いいと思います。
真面目という感じです。自分はあまり気にならなかったのですが、周囲はダサいと言ってる人が多い印象です。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2016年入学
私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。
軽食とかちょっとずつ校則が変わってます。ほんとちょっとずつ 笑。他の学校の話をきくとうちはそこまでキツくはないと思いました。
中学の時は多少揉めることもあるけど、高校にいったらなんだかんだでみんな仲良くなりました。
私の部活は普通ですが、バトンとか箏曲が全国大会出ています。部活によって厳しさが違います。
まわりの友達はけっこうGMARCHみたいです。指定校もあるみたいでした。
狭いのがふまんです。ラーニングセンターはいいと思う。あと記念ホールは綺麗。
横浜駅から行けるのでとても便利です。
セーラー服は可愛い!高校にのブレザーはださいと思ったけど、着ているうちに愛着がわきました 笑。
卒業生 / 2016年入学
鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い
厳しいのは男子3mm刈り上げ強制ぐらい。
進学校なら普通ぐらいかな。
虐めは普通にあるが、どこの学校でもそんなものだろう。金銭の要求や暴力は無いが精神的な虐めは多め。
文化系クラブの実績は良い。
運動系は微妙。サッカー部とバスケ部はカースト上位が多いが無理して入ると辛い未来が待ってるかも
授業を真面目に予習復習してたら旧帝レベルは余裕。とにかく英単語やれ。
立地上仕方ないが校庭は非常に狭く危ない。しかし体育館や図書室は素晴らしい
京都駅に近い為アクセスは良いが、徒歩15分と重いカバンを背負うには若干遠い。
とにかくダサい。メリットは一目で洛南生と分かること。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。
普通ですが少し厳しいです。まあ他校との違いは大差ないと思います。最近話題になっているブラック校則のようなものはなかったと思います。
私が在校しているときにいじめは1~2件発生しましたが先生方がしっかり対応されていたと記憶しています。
普通です。みんな楽しんでいましたよ。部活の種類は充実していました。
私が在校していた時はいろいろなレベルの高校へみんな進学していました。上は修猷館や城南などの学区内トップレベルの高校に行く生徒や有名私立校に進学した生徒、九州最難関私立校に進学した生徒なんかもいました。下の子もだいたいみんなどこかしら高校には進学していました。まあピンきりですね。糸島市内の塾に通っている生徒が以外と多かったです。
とにかくボロかったです。私は糸島市内でも比較的綺麗な設備を持つ小学校から進学したので最初に中学校に来たときボロ過ぎて絶望しました。図書館は狭かったです。プールは校舎を出たあとに校庭は挟んだ反対側にあったので校庭が泥だらけの日結構大変でした。
治安は悪くはありませんが、夜は暴走族のバイクの音が結構します。しかしあくまで夜中なので昼は関係ありません。またJR美咲が丘駅から結構近いので福岡市内の塾に通いたい方には便利です。
ブレザースタイルの制服です。糸島市はどの公立中学校も基本的にはブレザースタイルの制服です。ただ色が違うのでひと目でどこの中学校の生徒なのか分かります。
卒業生 / 2016年入学
私の学年はサッカー部がすこし荒れてますが、いい人も多いし楽しい学校だと思います。先生もいいと思います。
サッカー部中心って感じでサッカー部に支配されてます。そこそこ強豪らしく怖かったです。
先生はいい人多いイメージです。
とにかく美男美女多かった。
ほとんどないような気がします。サッカー部に気を使っていれば問題はなさそう。
良かったと思います。親身になってサポートしてくださいました。
強い部活は多いイメージです。朝から練習している部活もちらほら見ます。
普通だと思います。できる子はできるしできない子はできない。学校はあまり関係ないと思います。
校庭は狭いです。どこも少し古臭い感じは否めませんが悪くはないと思います。
治安は問題なくアクセスも問題ないと思います。可もなく不可もない感じです。
卒業生 / 2016年入学
私の学年は特に先生と生徒の距離が近く、授業も休み時間もとても楽しかった。学校自体も活気あふれる明るい学校だと思う
校外学習系のときの持ち物などのルールとスカートの長さは言われる
朝礼のときに短そうな人は声を掛けられて膝立ちしてスカートが床につかなかったら注意される
でも普段はほとんど言われない
制服を着るのが登下校のみでいいのが最高
今はわからないけれど、私が通っていた頃はなかったと思う
今もないのでは
テスト前は放課後質問教室を開いてくれたり、先生に質問しやすい雰囲気だった
その年代の顧問によると思います
厳しい顧問だとすごいブラックです
そこまで頭のいい人はおおくないから内申が取りやすい
てすともそこそこ勉強すれば30位ぐらいはキープできる
図書室が最高
司書の先生も素敵だし、静かというよりは少し賑やかで楽しい雰囲気
自宅から通うぶんには問題ない
女子はベストがかわいい!
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
校則がきついことに不満はありますが笑、
とにかく平和です。悪口言う子や意地悪な子もいないし、内部外部関係なくすごく仲が良いです。先生方もとっても優しいです。
いじめがあったとしても、公立の小学校とは違って先生はほっとかずに絶対に被害者の味方をしてくれます。
私は公立の小学校に通っていたのですが、人に自分の意見を言うのが苦手で、よくいじめに遭っていたので中学受験を決意しました。
晃華に入学して性格が変わりました。中1のときはまたいじめられるんじゃないかと不安に思ってましたが、だんだん自分の意見をはっきり言えるようになり、自分に自信を取り戻せました。みんなとても優しいので、意見を言っても無視せず
話を聞いてくれました。
高校生になってからは委員長もできるようになりました。晃華に優しい人が多いのは、キリスト教を学ぶ時間があり、そこで人を大切にする精神を身につけるからだと思います。
偏差値の割にすごく良い学校です!
もし、小学校で辛い思いをしていたら、是非晃華を視野に入れてみてください。
中学のときはテストの点数が悪いと、必ず補習や再テストがあります。
理解できるまで先生が追いかけてきて、その間は部活に参加できません。
高校になると補習や再テストは全くなくなり、完全に個人に任せる感じでした。
高3になると人によっては空きコマができます。
校則がきついことに不満はありますが笑、
話を聞いてくれました。
偏差値の割にすごく良い学校です!
不満しかなかったです。笑
特にスカート丈とスマホの使用に関する不満が大きいです。
中学生はスカート丈少しでも短いと学年集会の後に呼び出されて怒られます。普段は優しいのに校則のこととなると、厳しくなる先生が何人かいらっしゃいます。ほとんどの先生は青春真っ只中の高2になると校則に口出ししてこなくなりますが、その先生が担任になると最悪です。
スマホは校内では緊急時以外使用できません。修学旅行のときも同様です。使用しているところを先生に見られたり授業中に音が出るとその場で没収され、保護者が学校に取りに来るまで返してくれません。
実際、授業中にスマホが音源だと思われる音がなると教室の空気が凍りつきます。
今となっては良い思い出ですが…笑
漫画も見つかると取られます泣
見つかると親に怒られる上、家でやることがなくて暇らしいのでもし入学されたら気をつけてくださいね。
バイトとか学校に化粧、髪染め、ピアスも駄目みたいです。
いじめはほぼなかったです。
中学に入学したてのときは晃華学園小学校から上がってきた子たちと中学受験で入学した子たちで割れてる感じがしましたが、体育祭(コロナ前は5月でした)が終わった頃には関係なく仲良くなりました。
中学生だったら起こりそうなトラブルは中2までちょくちょくありましたが、中3以降から高校卒業まではずっと平和でした。
優しい子が本当に多いです。みんな仲良しです。高校卒業後も集まって遊びます。
アットホームな学校なので、困ってることがあれば先生に気軽に相談できる環境です。
高3になると人によっては空きコマができます。
クラブや同好会は豊富です。晃華特有っぽいのを挙げるとフラワーデザイン同好会、ボードゲーム同好会、バトントワリング部ですかね。やっぱり晃華は優しい人ばかりなので、縦でも仲が良い部活がほとんどです。
部活と同好会は掛け持ち可能で、ほとんどの部活は高2の冬に引退です。そこからはみんな大学受験に切り替えてました。
中1にとって高2は5歳も歳上なのでアイドル的な存在でした。
進学実績は良い方だと思います。
私の聞いた感じでは周りのほとんどの同級生はMARCH以上に進学しました。
大学受験において中高一貫の良いところは、先取りして高3の1学期には大学受験の全範囲を終えられて演習が沢山詰めるところ、高校受験がないので中学3年間は遊びまくれて高校から頑張ればなんとかなるところだと思います。
中学のときは遊んでばかりで成績もイマイチだったのに、高2のころには学年の上位層になって第一志望の大学(早慶以上の大学)に行った子もいました。でも大学受験を終えて今思うのは、やっぱり急に頑張るのってほとんどの人には不可能なので、中学時代の学年の順位と大学の進学先の偏差値はほぼ比例してしまう現実があるということです。
指定校推薦とか上智大学のカトリック推薦で9月くらいに受験を終える子がかなり多かったです。指定校推薦は早稲田が特に多いです。カトリック推薦は条件を満たせば何人でも出願できるので、私の学年は10人前後受けて大体みんな受かってました。カト推オススメです!
理系は学年の半分います。高3の化学の授業では石鹸を作ったり、化学反応によって香りを作ったり沢山実験できて楽しかったです。
晃華はすべての施設が綺麗です。晃華のトイレは綺麗すぎてトイレに対する価値観が変わるので大学で困ってます笑
図書情報センターも天井が高くて心地よいです。
去年から、セブンイレブンの自販機が設置されて昼ごはん持ってき忘れたらそこで買えます。あと予約すれば昼に弁当屋さんが来て弁当を売ってくれます。
中央線・京王線沿線に住んでる子が多いです。
学校内の治安が良いのはもちろん、学校の周辺も良いです。
休日にみんなで遊ぶんだったら、大抵京王井の頭線と中央線が通ってる吉祥寺に決まります。
私はシンプルなデザインでとても好きです。中学生のうちはあまり評判が良くなかった覚えがありますが、高校生になるとみんな校則のギリ範囲内でおしゃれに着こなしてました。
卒業後も晃華の制服でテーマパークに行ってる子も結構いるので、みんな
なんやかんや気に入っていると思います。
卒業生 / 2016年入学
先生方がとても面白く熱意のある先生が大体でとても楽しい学校生活が送れます。
この学校に来て後悔したことがないです。
自分は高3の時理系の一類でした。
一般で行くと先生に伝えた時とても応援してくれました。
先生方はいつでも質問しにきていいよと言ってくれ受験の最後まで付き合ってくれました。とても感謝しています。先生とLINEを交換して受験の相談もしてくれます。メールでわからない問題も答えてくれました。とても感謝しています。
この学校に来て後悔したことがないです。
不満とかは感じたことがない普通だと思う。
生徒会がいろいろと変えていってくれている。
全くいじめは聞いたことはありません。
みんななかがいい感じです。
自分は高3の時理系の一類でした。
一般で行くと先生に伝えた時とても応援してくれました。
女子の部活は強いと思います。
男子サッカー部は着実に成績が上がっている感じです。
理系の一類はマーチが数人、四工大が数人います。日東駒専も数人います。
文系のの一類はよくわかりません。
文系の二類はマーチの人がたくさんいます。
理系の二類は慶應、国公立、マーチ、四工大の生徒がいます。
校庭は広くはないです。
体育館は広くてきれいです。
武道場もあり充実しています。
治安はいいと思います。事件があったとかは聞いたことがないです。
アクセスは普通だと思います。
学校の制服は普通だと思います。
着る人の好みだと思います。
制服はどこもそんなに変わりません。
卒業生 / 2016年入学
授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。
卒業生 / 2016年入学
評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
校則は緩いです。その点は安心してください。スカートの丈も髪もリップもアイプチも何も言われません
星一もつけたくないくらいひどいです。普通にいじめはありました。いじめでなくてもハブリや悪口も多かったです基本的に陰湿な人が多かったと思います。また中学生特有のいじりという名のいじめがすごく多かったです。
授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです
部活は楽しそうです。3年間一緒に過ごす仲間も部活の人が多い印象でした。
東西南北もたくさんいるし、基本的にみんな偏差値の高い高校に進学します。
明るい雰囲気でいいです。日光がたくさん入ってくるし吹き抜けがあるのもめずらしいとおもいます。
言わずと知れた高級住宅街なので治安はとても良いです
緑
>> 卒業生の口コミ