共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    愛宕中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いいんじゃないですか。
      自然に囲まれていて、景色もいいですよ。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。
      学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。

河和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      のびのびと暮らせました。
      先生によっていろいろ違いますが、世間話などをしてくれたりする先生がいて楽しく勉強する事ができます。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
      朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      校舎がきれいな学校で、隣接する幼稚園、小学校と共に連携教育を行っています。「総合的な学習」という授業では、実際に幼稚園児達と触れ合ったりする時間があります。また、部活動や委員会が小学校に行き、児童達と触れ合ったりもします(例:水泳部が水泳の授業で実際に泳ぐ。陸上部が持久走大会で先導する。図書委員会が本の読み聞かせを行う。など)。
      基本的に学習塾での勉強が中心の人がほとんどです(難関私立高校を受験する人は特に)。また、市内のどの中学校よりも成績評価が厳しく、定期考査で高得点をとっても、授業態度や提出物がしっかりしていなければ、良い成績はつきません。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通に、良い学校だと思う。
      授業中、うるさい人はうるさい。5時間目や体育の後はほとんどの人が寝てる。真面目な人は真面目。テスト前には学習会をしている。前のテストの点数が悪かった人には先生から招待状が来る。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良い点としては生徒と教師の信頼関係がある
      環境的には良いが学力でクラスを分けている

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の区立学校って感じです。
      希望者に対して講習や勉強会があり、割と良い環境になっているのではないかと思います。質問教室はおしゃべりタイムになる事もありますが笑 生徒同士で教えあえる場にもなっています。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校舎が新しく鹿沼の中でも平和で文武両道な学校ですが私的に文化祭や体育祭などの行事はあまり楽しくなかったです。
      授業のわかりやすさわかりにくさは先生によりますがいいと思います

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。
      わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。