>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

あまりいい様には感じませんが、平均的な感じがします。より良くなって行って欲しいと思います。先生次第だと思います。
校則はしっかりしていて時代に合っている感じはします。ただ、学生である姿はしっかりと教育して欲しい。
あまり学校に行く機会が無かったのでよくわからないのが現実です。
少し甘いような気がします。学校としてどの様な方針でやって行くのか知りたい。
あまり力を入れている印象は有りませんでした。楽しくやるのがコンセプトなのかな?
全体的な把握は分かりません。学力の差はある様に思います。子供に対してしっかり教育して欲しい。
見た感じ、悪くはなさそうです。実際は分かりませんが、空港に近いので冷暖房か完備されています。
治安は良いけど、実際は分かりませんが、気になってはいませんので大丈夫かな。
男子は特にありませんが、女子はスカートとズボンを選べる様になっているけど、学生だけの特権なので、スカートの方がいいかな?

保護者 / 2020年入学

良いとコもあれば 悪いトコもあった学校だと思いマス。
子供は楽しそうに学校に行ってました。
先生も 良い先生いたし 悪い先生もいました
セーラー服のスカート丈が長い
夏は 暑い
小学生の頃は 不登校じゃなかった子が 中学で不登校になった子がいた
市から支給されるノートパソコンで、宿題をやる
良い先生がいた。
部活に力を入れてる学校で 試合成績も良い部活もある。
反対に 緩い部活もある。
私立推薦とれた子が30人ぐらいいた。
公立の推薦も けっこういた それだけ成績が良い子がいたんだと思う。
設備は 古い 建物が古い
でも デジタルを、使っての授業とか 良いと思った。
治安は 良いと思うが
車を停めれるトコが少なくて不便でした。
数年前にブラザーに変更になりましたが セーラー服時代は体操服も値段も高かった。

保護者 / 2020年入学

文武両道の学校で不満はありませんでした。新校舎が出来るのも楽しみです。部活動も全国大会に行く部活が多いのも魅力的です。
特に細かい校則は無いです。靴や靴下の色が自由になったり、少しづつ変化が見られています。
知らないところであるかもしれませんが周りでは聞いた事ありません。
文武両道の学校だと思います。進学校に行く生徒が多いように感じます。
文武両道の学校だと思います。全国大会に出場する部活が多数あります。
偏差値65以上の子が多いように思います。私立と公立含め、偏差値高い高校に進学している子が多いです。
4年前に新しい体育館が出来て、2年ぐらい前から新校舎の工事をしているので今は振るいですが新しくなるのが楽しみです。
大学が数多くあり進学校の東邦高校もあり、学園都市として知られています。
数年前から女子生徒にもスラックスが出来て、利用している子が何人かいます。

保護者 / 2020年入学

ごくごく一般的な学校とおもう。可もなく不可も無い。一般的が1番でいいと思う。いじめられない学生生活を過ごせて良かったと思う
子供の普段の生活態度を見る限り、生き生きと日々を過ごしているので、学校生活もそれなりに充実しているのだろうと思われる
いじめや嫌がらせなど、本人が嫌がる事や、無理強いされている様子は無い
日々、学校生活を始め、まじめに取り組んでいる様子と見受けられる
部活も、楽しく一生懸命に取り組んでいる。
お陰で運動神経も発達したとおもう。
真面目に授業を受けており、お陰で志望高校に進学する事ができた
学校の老朽化が気になる。税金を公共施設の修繕に役立てて欲しい
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。

保護者 / 2020年入学

大阪市鶴見区という環境で、近くの他の中学と比べても学力はそんなに高くなく、大阪全体から見てもレベルは低い
セーラー服と学ランの制服で、近くの学校もブレザーなので合わせてほしい
まわりの近いところから、いじめのような事は聞いた事がないが、わからない
どこの中学もそんな大した大差はないと思うが、特に良いとも悪いとわからない
特に良いとも悪いとも思わない。女子ソフトボール部が珍しいかもしれない
あまり高い学力レベルの地域ではないと思う。個人差が大きいイメージ
校区がかなり広いと思うので、遠いところから通ってる子供達も多い
近くに大きい商業施設があり、交通量も多いので安全とは思えない
先ほども話した通り、セーラー服と学ランで時代遅れのような感じ

保護者 / 2020年入学

全体的には大変素晴らしいと思います。
地域の協力があり、皆で子供達を守っているので安心しています。
長い歴史があるなかで歴代受け継がれた校訓の内容が素晴らしい。目の前の一人ひとりを大切にして人の心が分かる誠実な人材が育っていく環境があります。
いじめに関していじめるほうが100%悪いという思想が徹底されている。
日々イジメに対して注意喚起を行っている校風です。
放課後に自主的に参加できる勉強する環境がある。参加しやすい雰囲気があるのでハードルが低く仲間意識を持って勉強できる環境が良い。
活発に行っているので素晴らしい。しかし、指導する先生方に負担がかかっていますので、廃部になったクラブがあるので残念です。
学力の高い地域ですので、一般の地域に比べてかなり学力のレベルが高い。
普通レベルの生徒がかなり努力しないと勉強についていけないのが残念です。
最近各クラスにエアコンが設置されていますのでかなり環境が良いです。体育館も設備が充実しています。
今後は体育館にも、エアコンを設置する予定らしいので素晴らしい。
通学路は地域の方々が見守ってくれているので安心しています。
学校まで歩いて15分前後なので助かりました。
一般的な制服ですが、保護者が毎年の譲渡会に大変力を入れていますので、家庭の事情で新しい制服が買えない生徒も助かっている。

保護者 / 2020年入学

江戸川区で1.2を争う学力の高い中学校らしいが、先生方が子達のためにとやってくれてる気がしない。内申で脅して、子達に言う事を聞かせようとしてる。
内申を取るのが大変過ぎる。頑張っても頑張っても無理。90点取っても3.4の評価しか貰えない。
内申に響くため制服をだらしなく着てる子は誰1人居ない。
イジメを聞いた事がないから。例えあったとしても先生方が聞き取りをして解決してくれると思います。
出来ない子にはきちんと説明して、遅れを取らないように配慮してくれている
全ての生徒が部活に入って頑張っている。何部が強いとかはないと思います
内申がなかなか上がらないので、レベルを下げて高校選びをしている子が多数。難しい問題ばかりだして、落とす事ばかり。
クーラーや扇風機を使って快適に過ごせる。体育館も快適に過ごせると思う
治安は良いと思います。駅から7.8分の立地にあり、周りにはマンションと図書館があります
内申に響くため、制服を崩して着る子は居ない。皆校則をきちんと守っている

保護者 / 2020年入学

自主的に行動することは決して悪いことではありません。その後のことを考えることで自分から全てにおいてお答えしてもらえたら嬉しいです。しかしながら今こそ別れめの時でも。
校則は厳しそうで厳しいとかそうで無いとか曖昧だけど校則は厳しそうです。なので校則は守られていますが守ることで守る必要があり得るのであればあるほど良いから校則は必ず守るべき。
いじめは最低な行為であるが決して無くなるものではない。それは人間がそうで無いとかいけないから。
テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から離れるところがあります。決して無くなることのない学力テストとか。
スローガンを持って行動できる人しか興味ある方から校則や生活して貼り付けてみてください。知り合いに連絡して貼り付けてみてください。
学力テスト勉強すれば良いのにしないのは自分からすることである意味ではありませんがよろしくお願いします。知り合いに連絡してもらっても!
恥ずかしいけどじっくり見てみたいです。テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から全てにおいておいてください。
アクセスはよくあるんだけどじっくり見て考えることの意味がある。
女子もスカートではなくパンツの選択もあり個人の尊厳の固まりであることから知識不足でもある。

保護者 / 2020年入学

イジメも少なく協調性がある生徒が多くて、とても学習しやすい環境の中学校だと思います。
学習のレベルが高い生徒も沢山いて刺激になると思います。
生徒指導の先生が優秀なのか、いわゆるヤンキーと思われる生徒がいないような気がします。
学級内のイジメも聞いた事がありません。
学級内て目立ったイジメがない事を子供から聞いています。
子供の学級は雰囲気は非常に良い印象でした。
子供が体調が悪くて学校を休んだ時も、先生が黒板に書いた内容を写したノートを見せてくれたりして、協力しあえる環境だとおもいます。
子供は美術部に所属してましたが、先輩後輩とも仲良く楽しく活動していてとても環境がよかったようです。
先生も積極的に生徒と向き合ってくれて、真剣に進学校を共に考えてくれたと思います。
校舎もそれほど古くもなく、不便なところはないと子供から聞いています。
自然に囲まれていて環境も良く、犯罪も少ないので良いとおもいます。もう少し駅から近いと便利だと思います。
男子も女子も一般的なものです。汚れも目立たず丈夫でとても良い印象です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2020年入学

小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
制服もなく自由で、髪型や髪色も自由で、ピアスも自由で、ほとんどの事が自主性を尊重しているところ。
在学中にいじめについて、見聞きした事はありません。2人の子供で6年間の間では経験ないです。
テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。
コロナ中でほとんどの部活が活動中止で、二年間はクラブ活動が出来なかったから。
ほとんどの人が内部進学なので、そのまま高校に進学できるので安心です。
校舎が綺麗で、体育館も綺麗で、グランドも二つあり、人工芝で施設は充実してます。
地下鉄の駅を出れば学校で、校門には守衛さんが常駐しているので安心です。
制服は無く自由です。毎日服を選ぶのが面倒くさいので、制服があればと思います。
>> 共学