保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
厳しすぎずゆるすぎず。先生もある程度は目を瞑ってくれ、生徒もそこまで不満に思っていないようです。
いじめというのは聞いたことがない。些細なトラブルが少しある程度でみんな仲がいいです。
希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。
テニス部や新体操部が大会でいい成績をとっているようです。厳しい部活もあるようですが、とても楽しそうです。
進学実績が上がっており、東大や京大に受かっている子もいます。HPには合格実績ではなく進学実績が書かれているので進学実績に自信があるのかと思います。
施設は綺麗で、広大な敷地。環境がとてもいいです。カフェテリアがあるのでお弁当を作りたくない日などはとてもいいです。
周辺の治安はいいです。
伝統的なセーラーで親たちからの評判はとてもいいです。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2023年入学
学校自体がカトリックをベースに運営されているので、流行りや保護者人気などに左右されない芯がある学校だと思います。偏差値教育だけに偏らない、本体の子供自身が持っている個性を尊重してくれるいい学校です。お昼休みもゆったりお弁当が食べられるように40分あり、天気の良い日は庭のベンチに出て食べたりしています。掃除夫さんがいて、子供たちは掃除をしません。これもヨーロッパの学校と同じです。教室の掃除はルンバがしています。学校や先生が子供たちを上から押さえつけるような教育は一切なく、先生とは友達のようなお互い人間として対等に向き合ってる関係性がとても印象的です。弟もぜひ6年間お世話になりたいと思っていますが、年々人気が出てスクールツアーも大混雑なので、受験で落とされないようにしっかり勉強させようと思っています。
毎日「放課後学習」ができる環境が用意されていてクラス、学年にかかわらず生徒同士が集まって勉強を教え合ったり、また先生がいて下さるので気軽に個別の質問を聞きやすく、実際に娘は放課後学習を第二の部活のように楽しみにしていますし、ここで勉強の習慣も身に付いていると感じます。
3年前に、県内唯一の男子校から、共学へ変わり娘の代でようやく中学3学年が共学化になりました。男子への身だしなみ検査は昔からスポーツも盛んで厳しかったようですが、女子への対応は全く厳しくないと思います。先生方も女子には非常に優しく感じます。まだ慣れてないのかもしれませんね笑
正直、いじめはないと思います。カトリックの風土でもともと男子校だったので祖父の代から海星ファミリーという家系の子も少なくないです。父親が卒業生も多く、兄妹入学も多いです。私は4校スクールツアーに行きましたが、一番校内の空気感が澄んでいて好きでした。実際いじめに繋がるような鬱屈とした校風は一切ないと思います(6年制においては)
文武両道(どちらかと言うと武に力入れ)している学校なので、各先生方はほとんどスポーツ部の顧問をされています。ヨーロッパの修道会がベースの学校なので、アーチェリーやフェンシングといった日本では珍しい部もあります。公私ともに先生と生徒が非常に仲が良く、先生が生徒を一方的に押さえつけるという事はありません。各部ごとのチーム仲は運動部も文化部も良いです。
共学化されてまだ3年目で、女子のことだけを言うと、女子の卒業生(3年制)がこの春初めて出るので、実績は未知数です。6年制女子の初進路は3年後に分かります。ただ、3年制の女子は国際数理か進学コースしか入れないので、それなりの進路を期待しています。あと、学校側も女子の受け入れに当たり各女子大と提携を強化しているので、詳しくは学校HP等のお知らせをご覧ください。
今の親世代が思っている海星とは全く別の学校になりつつありますので、一度受験世代の親御さんや塾の反応を確認してみて下さい。
四日市の中心部にあって、広大な面積を持つ学校です。また運動部が強く、野球場、サッカー場、テニスコートに体育館、講堂、マシンジムなど、そのた令和5年に新築されたマリア館など、正面校舎の古い見た目とは違い、中に入ると充実の設備が揃っています。去年サッカー場も全面人工芝を張り替えて美しくなっているそうです。
アクセスは、あすなろう線「追分」から徒歩5分か、JR南「四日市」から自転車か徒歩、近鉄「塩浜」から自転車か徒歩かスクールバスなので、各方面から通っている子がいます。名古屋や伊勢の子もいます。どの駅も生徒も多く特に治安は悪くないです。
制服が可愛い!というのも受験理由の1つでした。制服は男女ともイーストボーイプロデュースで、女子はネクタイ、リボンを自由に選べます。男女ともグレーのニットやベストも年中自由で、女子のスカートは夏用のチェックも入れると、着こなしはその子によって多種多様です。もちろんパンツスタイルの女子も増えています。靴下、ローファーは指定です。校章はエスコラピオス修道会が世界共通で同じマークを使用しているので、ドイツでもイタリアでもフランスでも、当然日本校の海星でもマリア様の文字を表した校章が全ての制服に入っています。上靴もクロックスの子が多く自由です。
保護者 / 2016年入学
中学2年次には海外留学に参加することができます。伝統のあるとても良い学校です。パンフレットや公式サイトに記載されているより学費はかかりますが、良い教育環境で子供達が学べるため問題ありません。
自由に使用できる自習室があります。先生に質問しやすい環境が整っており、子供達の学びをサポートしてくれます。また、山梨英和中学校では私立専用の教材を使用しており、質の高い学習ができます。これらの教材は、山梨県の私立だけでなく都内の私立中学校でも使用されているものです。学習塾に行かなくても十分な学力が身につくと思います。
伝統ある制服を美しく着るため、靴下の長さやスカートの長さ、髪飾りの色指定などがあります。現在は、学校で特注した靴下が購入できますので靴下の長さの心配はありません。2013年度頃から盛夏服がリニューアルされ、紺色のポロシャツにキュロットという可愛らしいデザインになりました。機能性も良いです。
子供の話を聞く限りでは、いじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人ひとりの個性を尊重してくださる学校です。
運動部から文化部まで幅広い部活動があります。大会での優勝実績を持つ部活動もあり、子供達は目標に向かって頑張っているようです。
親子進路説明会や模試、特別講義などを通して子供達が希望する大学に進学できるよう学校でサポートしてくれます。子供達によると、自分の希望した大学に合格している生徒が多いとのことです。
礼拝を行うチャペルや室内プール、テニスコート、図書館など設備は充実しています。現在は中学と高校が同じ校舎になっており、とても綺麗な校舎です。
甲府駅から徒歩7分と良い立地にあります。
伝統ある制服です。夏服、冬服、盛夏服、夏用・冬用カーディガン、靴下などがあります。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
古くからある仏教。しかも真言宗なので、、、だけではなくて、
最近の時代にも合わせている。当たり前の程良い規則なので、子供達から不満はなさそうです。もちろん、私も不満はないです。
親としてイジメだけは絶対に避けたい。
それで人格、人生が変わってしまう可能性があるからです。
クラスが3クラスのみで、3名の担任がずっと見続ける。生徒同士はクラスを超えて学年で仲良くなる。イジメは徹底的に無くすという学校側の姿勢に感心する。細かい調査も行う。ただ、それ以前に生徒が穏やかなので、息子の学年は0%。別の学年もほぼ0%で、あっても1学年くらい?0.4-1.7%とかでした。原因も追及し、直ぐに対応してくれるので、本当にこの学校に入学させて良かったと思っています。
大会とか出ていて強そうです。が、息子は文化系なので、よくわかりません。
息子の学年は千葉県房総方面、茨城県の医師の子供が多いです。
経済的に余裕があるのもあり、年々進学実績は上がっています。
息子が行きたいと言い出して初めて知った学校でした。
田舎なのもあり、広大な土地に立派な校舎、体育館、図書館、グランドがあります。
とても綺麗です。
成田山新勝寺の庭園に繋がっている?素敵な場所です。
子供達の為につくられた学校なのだと実感します。
成田山新勝寺の横です。
神様はもちろん、地元の人たちも見守ってくれます。
とても安全だと感じます。
保護者 / 2023年入学
私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。
保護者 / 2021年入学
生徒や学校の雰囲気も全体的に明るく、安心して子供を通わせることができます。先生たちも(特に受験の時は)全力でサポートしてくれて、ほんとうに助かりました。授業もわかりやすく、為になるものばかりです。吾妻中学校に通わせて良かったと思います。
他のどの学校と比べても、吾妻がトップクラスにサポートが充実しているように思います。わからないこと、ものがあったら、すぐに先生に聞くことができる環境が整っているため、わからないところをズルズルと引きずることはほぼないです。そのおかげもあってか、娘は入試を受けるころには苦手科目が無くなっていました。他にも、授業中に周囲の友人と話し合って答えを導き出したり、解法を見つけたりする時間もあり、充実した授業だったそうです。
最近、「ブレザーを着なくてもセーターを着用してもよい」や、「寒い場合は防寒着を着てもよい」など、制服に関するルールが改定されたようです。それにより、娘の場合は、より一層学校生活が楽になったそうです。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞いていません。学校全体でいじめをなくす取り組みを小中ともに行っているため、とても少ないほうだと思います。何か人間関係で相談があっても、先生方は親身になって聞いてくれるようで、母としても心強く思います。いじめなどのトラブルに関しては、心配ありません。
部活動の種類は、少ないように思います。ただ、他校にはバドミントン部があるけど、吾妻にはないくらいの規模の話です。基本的なものはありました。(サッカー、野球、陸上、美術などなど。)
実績は、誇れるほどではないと思います。娘の代では、県南大会に出場できたら良いほうでした。顧問の先生方も、経験者が教えてくださるわけではないので、勝利!というよりかは、楽しむといったほうが強いのかもしれません。
周りで本格的にスポーツに取り組む人は、部活に入らずに地域のチームに入って練習している人も一定数いたようです。
その年にもよると思いますが、15人前後が竹園、土一に合格しています。娘の代では、学年一位はテストで480点くらいだったそうです。10位以内に入るなら、450は超えておくのがマストだと思います。
このように周りにいる人の学力もそこそこ高いので、授業も充実していて、必然的に成績upもはかれます。(努力次第ではありますが)
体育館は、夏は暑く冬は寒い。図書スペース(図書室のようなもの)は暗くて文字が読めない、福強化の教室(音楽室など)に冷暖房が設置されていないなど、不便な点は多くあったように思います。ただ、校庭は広く、テニスコートも3面あり、良い面もあります。
近くにつくば駅があり、アクセスは非常に良いです。ただ、周りにクラブやバーが並んでいる商店街(?)のようなものがあり、治安は悪めです。私の家の場合、どうしてもその店の前を登校しないといけなかったため、不安に思っていました。ただ、暗くなると危ないだけで、朝や下校時刻くらいなら大丈夫です。(登下校班などは特にありませんが、大体の人が方面が一緒の人と帰っていた様子なので、そこは安心でした。)
落ち着いた色で、良かった。ブレザーは紺で、緑のリボン、ネクタイ。男子はグレーのズボンで、女子は緑のチェックのスカート。最近は、女子でもネクタイ着用OKや、ズボンをはいてもOKなどと緩くなってきているようで、ありがたい。
保護者 / 2021年入学
愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。
赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。
愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
特に厳しい校則はなく、集団生活で当たり前の身だしなみや社会生活で他者に迷惑をかけないことなど。そもそもはみ出した生徒が見当たりませんので、自然に生徒さん達が守っていると感じます。
中学3年間の中で噂にも聞いたことがありません。他者を思いやる利他の精神を日頃の学校生活で自然に身につけているようです。
どっぷり部活動にはまるほどの熱血感は少ないですが、それぞれに好きな分野で学校生活を楽しいものに出来ているようです。文化系の部活でも例年の大きな行事である「聖光祭」に向けて日頃から準備していたり、兼部が出来るので一つの活動に限らず個々が輝ける場を選べるようになっています。また、課外でも専門性の高い活動をされている生徒さんが多く見受けられます。それぞれ友人達から良い刺激を受けられているのかと思います。
ここに書くまでも無く、先輩方の実績は非の打ちどころがありません。そのように先輩方が道を開いてくれているお陰で、後輩方の選択肢が広がっていると感じます。勉学において取り残される生徒さんは一人もいないはずです。
広く新しい施設は非の打ちどころがありません。利用方法については生徒会を中心として生徒の意見も反映し、学校側が生徒活動の充実を常に考えてくれています。
駅から坂を登りますが、健康に良い程度かと思います。閑静な住宅街に在り、校内から海が望める場所があります。
少し特徴あるデザインです。まさにジェントルペンギン達です。サイズが合わなくなったり卒業生からのリユース制服が買えたり、裾上げなどリフォームも活用されていますので、乱暴に扱う子で無ければ、初めは冬・夏の上下1着ずつあれば暫く足りるかと思います。
保護者 / 2023年入学
自由な校風と、先生と生徒の距離が近い、フランクな雰囲気が良いと思います。
自由であっても、やるべきことはちゃんとやりなさい、という学校です。
実は入学前は上がれる高校、大学があるので、学習はもっと緩いと思っていましたが、実際にはきめ細かく、流石、同志社、しっかりしていました。
宿題を期限内に出すことを重視しています。出さないと居残りになり、
通知表に影響します。基礎学力をつけるために大切なことです。
一部の教科はテストの点数が悪い子は補習が行われていました。
英語はレベル別に細かくクラス分けされているのが良いと思います。
毎年、英検、TOEICなど、英語テストを全員必ず受けないといけないので
普段あまり勉強しないうちの子供は合格したくてテスト勉強をやっていました。
9割近くが同志社大学と同志社女子大学に進学するため、他大学に受験したい人には向きませんが、海外の名門大学に進学している子達もいます。短期、長期の留学プログラムが多数用意されているので、海外経験をしたい子にオススメです。
校則は二足制で、上履きを履くこと。
万一、イジメがあった場合、厳しく対応すると聞いています。
日本の法律をきっちりと守り、当たり前にちゃんとしていれば良い。
自由な点が素晴らしい学校だと思います。自由とは、自己責任を求められるので
自分の頭でよく考えて行動できる力がついていくと思います。
子供のクラス、学年では知らないと言っていました。
国内外、様々な出身の子がいて、自分は自分、人は人、異なっていて当然と
子供達もわかっているからでしょう。仲良しの小グループがいくつもあるようです。
通知表に影響します。基礎学力をつけるために大切なことです。
一部の教科はテストの点数が悪い子は補習が行われていました。
クラブの数は多い方ではないと思いますが、
文化祭ではダンス部、吹奏楽部の発表で生徒達の声援でたいへん盛り上がり、親も楽しめました。アメフト部、チアリーダーが熱心に頑張っています。チアは全国大会決勝に出場する実力で素晴らしいです。テニス部は大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
同志社大学に進学させたいから進学したご家庭が多いでしょう。
そういう意味では実績は良いと言えます。
体育館、図書館、校庭など私立の標準レベルだと思います。
学食、シャワートイレがあります。
学食のメニューがもっと豊富だといいと子供が言っていました。
お向かいの同志社大学のグラウンドやプールも使用できるチャンスがあればいいと思います。
同志社前駅から学校までの坂道が保護者にはちょっと辛い。
治安は良いが、飲食店が少ないなので、行事で保護者が集まった際、
ランチやお茶できるお店が殆どなく、大学生達も不便でしょう。
中高生が寄り道できる場所は駅前のコンビニくらいなので安心です。
私服で自由です。子供は夏はTシャツに短パンでも行かれるので最高!と言ってました。皆、好きなものを着ていますが、奇抜すぎるような、変な子は見ません。
行事で浴衣を着て良い日、ハロウィンは仮装が許されていますが、ルールは学校で着替えること、遅刻しないこと、となっています。楽しそうで羨ましい。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2022年入学
親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学
親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
第一志望に落ちてこちらに通い出しましたが、今ではこの学校に御縁があって良かったと思うほど、本当に学年団の先生全ての方に良くしていただきました。そのまま高校に上がりますが、成績がギリギリで本来なら切り捨てられても良いようなところを、補習などとても手厚くフォローくださり上がれることになりました。担任と息子の相性も良かったのだと思います。(3年間同じでした)クラブでもOBが訪問して指導くださったり、先生同士もとても仲が良く、卒業生が多いのも特徴だと思います。
多少はあるようですが、きちんと話し合いの場を持ってくださいます。親にもこまめに報告のお電話をくださいました。
高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。
中学だと卓球やソフトテニスは全国レベルです。高校も活発なようなので、楽しみだと言っています。
フォローはあります
9割は上に上がりますが、外部に出られる方もいます。
一学年100人ちょっとなので、とても目が行き届いています。
校舎が新しく学食や図書館などとても綺麗です。
文具も購買部である程度揃っています。
学食は高校しか使えませんが、学食が作るお弁当を中学生は買うことができます。美味しいと言っています。
文教エリアで駅からは5分ちょっと、朝はポイントで先生方っておられてて見守りをしてくださっています。
中学の男子の詰め襟は苦しそうです。