東京都の私立中学校の評判(口コミ)

基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
      早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。

家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。
      自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や英語は、能力に応じてクラスが分かれますが、下のクラスに行ったほうが手厚くサポートしてくれます。卒業生に伺ったところ、推薦の指導はしっかりしています。

いいところは、友達が出来やすいところです。
      みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
      ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
      あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。

卒業生 / 2014年入学
      明るく元気な生徒が多く、学年対抗の体育大会、記念祭など行事は盛り上がります。
      1万円の新紙幣の肖像画になる渋沢栄一が創立に携わり、館長だったこともある歴史ある学校です。最近は生徒一人一人にiPadが導入されたりと中2イングリッシュキャンプが開始されたり色々と変わってきています。
      授業の質は教師により当たり外れがあります。先生によって、発言が多い授業、私語や寝てる人が多い授業など様々です。
      自分の時は英語の教科書はニュートレジャー、数学の問題集はBEKIを使っていて大変でしたが、今は簡単なものを使っているように思われます。
      英語は分割授業なので面倒見が良く、他の授業に比べて当てられたり発表したりする機会が多いです。
      数学は中2までで中学の内容を終わらせ、中3から高校の内容に入っていくので置いていかれると大変かもしれません。
      英数は訂正ノートがあるので、間違ったり分からなかったりする問題をそのままにしないようにできます。また、定期テストで成績が振るわなかった生徒には補習があります。
      各学期と長期休みに講座が開設され、朝や放課後に受けることができます。中学生の間は英語と数学、体験講座ぐらいしかありませんが、高校生になると理科社会もあります。
      職員室前には先生に気軽に質問できるように机がいくつか設置されています。割と先生と生徒の距離が近い先生が多いので、分からないところを質問しやすいです。
      中学の間は塾に行かなくても学校の授業だけで十分対応できます。

卒業生 / 2014年入学
      入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
      まずは校舎について。中学棟は綺麗ですよ。聖○さんほどではないですが。
      高校棟は本当に古いです。築40年近い。公立高校の方がマシかも。その辺は文化祭でみて下さい。
      入学後について。中学卒業までは勉強をろくにやらない人が結構いるので、高校に上がったはいいけど勉強の仕方を忘れてしまう、なんてことが起こり得ます。やる気のある子は、中学の頃から自分で塾に行き始めたりしていますが、一握りです。親御さんが塾に行くよう言っても、やる気のない子は続きません。ですから、中間期末試験で勉強することが大事になります。そうすれば、勉強の仕方を自ら確立していく助けになります。
      また、高校に入って東大を目指すような人は、学内成績もかねてから上位にいた人が多く、他は高1、2年から都内の某T会や、某Gnoに通い始める人です。
      塾に行くタイミングや、志望大学は個人の意欲によりますが、くれぐれも推薦に甘んじないよう、注意してください。
      あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
      高校から勉強を本格的にスタートして、受けてみると良く感じることが多いです。
      中学までは学期ごとに補修が実施されますが、いく意味は正直ないです。行かないと怒られますが。

卒業生 / 2014年入学
      学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
      イベントは正直盛り上がりに欠ける。
      校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
      アクセスも良好。
      学校の近くに風俗店が多くある道があるが、生徒への悪影響は全くない。親御さんが思ってる以上に子どもたちはそういうのちゃんと知ってます。
      ・授業について
      当たり前だが、進みは速い。一度つまずくと取り戻すのが大変なので、気合い入れて勉強すべし。
      教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
      全体的に、教員の当たり外れが激しい。
      ・補習など
      夏に、教員が開くサマーセミナーが開かれる(参加任意、有料)ここでは授業の内容を進めることはなく、分野に絞った講義をする。(例:中学英語基礎文法、一次関数演習など)
      落ちこぼれに対する補習などはほぼない。なんだかんだ進級できてしまうため、できない生徒は死に物狂いでやらないと高校卒業までずっとできないまま。
      ・イベントなど
      入学早々、オリエンテーションとして宿泊行事がある。多くの生徒はここで仲良くなる。
      体育祭では、1人あたりの参加競技が少ないため、多くの生徒が暇を持て余している
      文化祭では、中学1,2年は企画ごとでなくクラスごとの企画を行ううえ、自由度も少なく予算もほぼ出ないため、モチベも低くあまり楽しくない。(文化部の生徒は楽しめるはず。高校はまた違う。)

宣伝ばかり
      広告に嘘偽りばかり
      STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
      STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
      とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。

宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
      都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
      長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
      わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。

卒業生 / 2014年入学
      ちゃんと考えて入学するべきです。
      いじめがひどく、不登校の人が多いです。
      また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
      厳しいです。
      中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
      でもそこは学べたかなと思ってます。
      授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
      授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
      進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。

とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
      校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
      中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
      一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
      温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
      とても感謝しています。
      中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
      一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
      どちらに行くにも本人次第です。
      校風は結構自由です。
      夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。