女子中学校の評判(口コミ)

毎朝、体操があるので、運動不足になりがちな娘にはよかったです。先生は、厳しすぎず、優しすぎず、生徒が程とよく伸び伸びしていられます。
      家庭学習を記録するノートを各自持っており、クラスメートの時間数の多さに驚いたり、刺激になっています。

進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。
      学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校の雰囲気がよく、先生の面倒見が良い。卒業生も頻繁に学校へ訪問し、卒業後も関係が継続している。
      受験対策は始まったばかりで、他の進学校と比べると遅れをとっている。

勉学ももちろんだが、クラブ活動等も活発で、充実した学生生活が送れる。高校受験をあまり意識しなくて良いので、本来必要な学習に十分な時間がとれる。
      特に、英語については、ヒアリングやスピーキングに比較的多くの時間をとっていて、非常に意味のある学習が出来る。

自由な学風が娘に合っていました。自分で考える力が養われたと思います。一方で、やや放任的な印象もありました。
      向学心が旺盛な生徒が多く、かなり刺激を受けました。受験対策も希望すればさまざまな選択肢がありました。

総合的に良いが、教師の質の差が激しい、意欲のある教師とない教師の存在があり、生徒の意欲を高めていない。
      学校の学習方針は共感しています。補修をもっと増やして基礎力の充実、各生徒に応じた個々なる指導が行われるべきである

勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
      習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます

中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
      高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。

おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
      先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。

宗教の教えに従った教育は精神面でも発展向上する可能性があり、良いものが得られと思うが、親も常に学校との距離を近くに置き、共に勉強するする必要がある。でないと御多分にもれずネームバリューだけに惹かれて入って来たという人もいる様で全て学校任せにしていた。幸い父親として私も学校行事には出来る限り参加していたので自分自身、子供と共に成長出来たと実感する。
      授業で足りない部分、朝のうちに補習を行うので帰宅が遅くなることはなく心配せずにすんだ。特別なことをしなくても学校の授業について行ければ高校には進学出来る。