卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
    卒業生 / 2016年入学
      入学を検討する際絶対に念頭において欲しいので繰り返します。この学校での生活は、「寮という少し変わった環境での学校生活を楽しむ」という表現では不適切です。この学校へは(大仰な表現になりますが)「辛酸を舐め、困難に立ち向かう中で得られる経験を糧とする」ことを目的として入学することを強く勧めます。勿論、昨今の情勢が終われば日々の生活内での楽しみも大幅に増えますし、行事の類も活気を取り戻すことになるので、最低限の楽しい学校生活は戻ってくると思われます。ただし、学費は特別給費生を除くとかなり高額になる上、6年間通しでこの環境に身を置いてこそ真価が発揮される学校であると自分は考えているので、生半可な気持ちで入学を決めることはくれぐれも避けてください。合わない人は本当に合わない学校だと思うので、下手に入学して少し経ってから転校する、というような展開になると本当に「つらい時期を過ごした」というだけになりかねません。6年間つらい思いをすることになるかもしれません。以上のこと、そして食事について塾考した上で、自主性を持って6年走り抜く気概を持った人であれば、とても素晴らしい学園生活が待っていると思います。
      これは勉強云々に留まらず学校生活全体にも言えることですが、何かが与えられる機会はとても多いです。まだ歴史自体は浅い学校ですが、学習面に力を入れているのは生活していてもわかりました(特に受験学年の指導についてはかなり手厚かったです)。全寮制ということもあり、教員との距離が比較的近いというのは特色です。先生方は大別すると2種類いらして、研究者型の人と教員型の人がいます。研究者型の先生は授業中に生徒が寝落ちしていても放置するのが基本であったり(寝ている方が悪いですが…)と、苦労してついていく気力がなければあっという間において行かれます。質問にはしっかり答えてくださるので追いつく努力はしましょう。教員型の先生は熱心に指導をすることもあるので、所謂「先生」という感じだと思われます。授業の興味深さは先生によって千差万別です…(本当にこればかりは人次第です)。毎日2時間程度夜勉強する時間もあるので、(そう上手くはいきませんが)真面目にやっていればある程度学習面は心配なく過ごせます。夏休み等、校則に縛られていない時期に復習等できる人間になっておけば心強いでしょう。友人動同士で教えあえる機会も多いです。

柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      伝統を大切にしている学校です。制服もあまり厳しくなく丁度良いですし、学校の目標は唯一心で先生達もこの目標を日々考えながら過ごしているという感じです。自学自習では先生たちが各教室を回って生徒たちを見てくれるので安心です
      。教師一丸となっていじめを許さないという姿勢がとてもかっこいいです。柳の輪や運動会では生徒会で行う競技や他学年との交流があり、いろんな人と仲良くなれます。とてもいい学校です!!!
      色々と考えてくれているのですが、分かりにくくあまりしっかりとは決められていない。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。楽しもうと思えば全然楽しめる学校です。行事もそこそこあるので楽しいですよ。ただ走ることが多いです。
      勉強は、中間ぐらいの人が少なかったイメージです。高い点数を取る人が多かったですが、低い人も沢山いました。平均化すると普通ぐらいな点数になります。聞いたところ他の中学よりは、簡単らしいです。

土沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
      先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
      あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
      陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)

卒業生 / 2016年入学
      行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
      そして、一生物の友達ができると思います。
      高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
      心から大好きで信頼できる友達や先生、先輩後輩と出会えるとても良い学校です。
      入って後悔することはないと思います。
      赤点を取ると強制的な補修がありましたが、それ以外でも受けたい人が受ける補習もあり、良かったと思います。
      大学受験前には個別で添削をして下さったり志望校の過去問を先生自ら一緒に解いてくださったり、先生方の生徒への対応はとても良いと思います。
      頑張れる環境は整っています。

深良中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安は本当にいいと思います。陰湿ないじめなども特にないと思いますし在籍していた身としては何より楽しかったです。学校の指導方針を明確に感じることはありませんでしたが穏やかに過ごす、この一点においては他の学校に引けを取らないと思います。
      先生方はもちろん受験対策は行ってくれますが、結局は自分次第といったところです。生徒は幅広い高校に進学するので全員の満足する授業は行えないのは致し方ないと思います。サポートを求めるなら結局は塾といったところでしょうか。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生に好かれているか、嫌われてるかによって態度と評価が変わる。
      先生に嫌われたらいじめられていても対処されない。
      ただ、進路指導はしてくれる人がいる。
      それなりにはしてくれる。サッカー部で自分自身いじめられていたが、嫌われており言葉の暴力がきつかった。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してから数年経っていますが、今でも中学の友達としょっちゅう集まります。それほどいい「仲間」ができるので、期待大。
      課題は多くもなく少なくもなくです。先生に聞けば親身になって教えてくれます