共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主性を重んじ、のびのびと学習できる環境です。長岡京市に移転し、設備面では申し分ないです。
      学習に関しては、進度がかなり早いので、特に英語の授業はついていくのに苦労する生徒が多いようです。

勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。
      皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
      けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
      学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      毎朝のあいさつ運動がよかったです。先生方、生徒を中心に毎朝校門に立ち、挨拶をしています。保護者も当番ではありますが、年に一回校門に立ちます。子供たちの様子が分かって、とてもよい慣習になっていると思います。
      学習に対する意欲は決して低くないと思います。友達同士で分からないところを教え合ったりする姿も見られるので、よい環境だと思います。

各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
      授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      国立研究所が近くにありそこの子供たちは頭が良いので岡崎高校への進学者数は岡崎市内でもトップです。少し前までは先生方の教育も熱心でよかったけれど現在は決して良い見本とはならない。
      岡崎市内の中学校はどこも同様に教育レベルは高いので特に竜海がよいということはない。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
      テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に目立つような素行の悪さもなく、挨拶がきちんとできる良い校風の学校です。学力向上に力を入れていて、進学指導も適切にされていると思います。
      水曜日に補修の教室があり、希望者なので、生徒の都合や学力に合わせて学習できます。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
      塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
      中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。