みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生のメンツがダメだと思う、まず先生のやる気
      が感じられんと思いますね、もし学校が選べるとしたら行かないですね
      数学以外論外です
      英語に関しては何しているのってい思いますね、

保護者 / 2022年入学
      伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
      全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
      成績の悪い生徒には補習などあるが
      優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
      何もしない先生がいる

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しみたいとか言ってる暇はない一年でも断言できるほど先生の当たり外れが多すぎます英語Bはわからないと怒鳴られわかるまで居残り一年から三年まで全クラスの人が嫌いな先生です昔の考え方か知らないですが厳しすぎます他の先生の楽しい授業や家でも憂鬱になってしまうほどひどいですどんだけいい先生が来ようとしてもあの先生がいるだけで無理ですあの人は嫌われてること知らないし今見てるあなたもそこまでじゃないでしょとか思ってるのなら体験してから言ってくださいこないだ入学した一年ですけど学校間違えたと思ってます転校もしようかなと思います
      先生にゆえば放課後付き合ってくれますが先生の当たり外れが多いです特に英語Bの先生は特に悪いですわからないと怒られ暴言を言ってきます

保護者 / 2022年入学
      先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
      先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
      朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
      iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
      また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
      授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。

保護者 / 2022年入学
      本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
      説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
      また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が一部の人は生徒に嫌われている先生が多いと感じる。多分 話し方や性格 外見が清潔では無いなどの理由だと思う。学面は自分次第って感じ。
      放課に復習する子は少ないけど勉強会をする子は多いかも 友達に質問する子もいる(先生にも)

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特にこれといった特徴はありませんが、みんな仲がよくとてもいい学校です。休み時間はみんなで仲良く遊んでいます。
      テスト前は部活が休みになったり、教室でみんなで勉強する時間などもあります。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
      公立なので様々な環境の生徒がいるのは当然ですが、それに対応できる雰囲気ではないような気がします。教師や講師もいわゆる威力で押さえつけるいつの時代だというようなタイプの人もいます。
      放課後に学び舎という補講もありますが、登録制で機会を逃すと入れない。
      部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
      夏休みの宿題が異様に多く(特に副教科)、一部のクラブの顧問は進捗状況を確認してサポートしてくれているらしいが大半はほったらかし。
      授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく子供は、先生を嫌っています。仲良い友達や先輩に恵まれて、なんとか登校しています。勉強面では本当にオススメしません。
      分かりにくい教え方の先生ばかりです。とくに数学の先生が分かりにくいと聞きます。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
      長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ