>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
学校の先生はフレンドリーで良くも悪くも友達感覚で話せるので私はいいと思います。
勉強は他の学校と変わりません。ただテストは簡単、内職もできるので行きたい高校がある人は自分の力が重要になります。
ヤンキーもいますが、普通の子や静かな子もいるので人間関係は困りません。
基本、偏差値30~60代に向けた授業を扱ってくれます。幅が広く、ちゃんと勉強が苦手な子にも付き合ってくれます。普通に内職もできるので偏差値70代を目指していて、自習ができる人にもおすすめです。定期テストは正直簡単なので内申も取りやすいです。
片桐中の校則なんてあってないようなもの、基本的に髪を染めるなどしても注意されるだけです。ふつうに学校生活を送る分には何の不自由もないものとなっています。
私の代はヤンキーもいましたが、そいつ本人がやばいだけで他人に危害を加えたりせず、ただの気前のいいやつだったのでいじめ自体ないです。というかヤンキーを含む全員がいじめに関してはマイナスイメージがありました。今の代のことは知らないのであまりあてにしないほうがいいです。
割と賞をとっている人が多いです。活気もよく、自主性はあまりありませんが他の学校と遜色ありません。
受験に関しては本人の能力次第です。東大寺学園(偏差値75)に行く人もいれば、勉強ができずに高校をあきらめる人もいます。ただ、進学実績でいうと近場の法隆寺国際高校(偏差値49)にいく人が多いみたいです。
公立中学であることを考えると普通です。普通に汚いです。あまり期待しないでおきましょう。
ヤンキーが多いです。自分の子供を入学させたら1年後にはヤンキーになってたなんてよくあると思います。ジロジロ見ていただけで恫喝されます(ただし片桐中在校生は除く)。アクセスはJR小泉駅から徒歩20分ってとこです。
男子は学ラン、パーカーとかは中に着れません。
女子はブレザーです。
さて、皆さん私は最初になんと言ったでしょうか。そう!
この学校は校則ゆるゆるなので正直制服を着ていればパーカーを着ていても軽い注意だけで済みます。とてもいい学校ですね!!
水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学
基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
最近は緩くなっていてスカートは多少膝上でも何も言われないです
ブレザーを開けていたら怒られます
いじめはほぼなかったと思います
ただ生徒同士でもめて不登校になった人はいました
受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます
種類は少ないと思います。
陸上部が少し強いかなという感じです。
何人か他の高校に行きますがいい所が多いです
9割以上はそのまま上がります
体育館も校庭も普通ですが高校と一緒なので外や体育館を使う部活動は狭そうです
とても悪いです
近江鉄道なので通学時間帯でも1時間に2本ぐらいしかありません
昼間だと1時間に1本しかないので困ります
あと校門前の坂がきつくてしんどいです
そこそこいいんじゃないでしょうか
ブレザーでリボンとネクタイ選べます
卒業生 / 2020年入学
先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
3年間不便に思ったことはなかった
自分は風紀委員会に3年間所属していたが理不尽な校則が増えることはなく爪や髪の毛もほとんど校則はなかった
スカートは膝上だと何かしら言われていた気がする
いじめは無かったが一歩間違えたらいじめになるようないじりはあった
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
陸上部は全中まで行く人は行っていた
立ち幅跳びは全国2位だった
ジュニアオリンピックも出てた
サッカーは市内優勝もしていた
野球は秋の大会は市内優勝?まで行っていたが夏は初戦で負けていた。顧問が厳しかったが今は優しくなった
バドミントンは市内でもいつも一位二位を争うレベルだった
バレー部、ソフトテニス部は女子だけ、特段強くなく練習が多いイメージもない。
バスケ部は男子は滅茶苦茶弱いが女子はそこそこだった
文化部はどこもかなり緩い。合唱部は京セラで試合前に国家歌ってた。他は週二回とか
野球部と科学部は異常に成績がいい
自分の代は北野3人受けて全員受かってた
天王寺は7人受けて4人受かってた
三国ヶ丘や大手前は特に受けた人はいなかった
高津は20人くらい受けて10人受かってた
付属天王寺がいた
天王寺とか高津落ちた人は桃山学院か四天王寺にほとんどが行った清風南海にも1人行っていた気がする
学力が低い人はもちろんいるが興国がかなり近いので10人近くは興国に行った
体育館お世辞にも広いとは言えない
図書館まじでちっちゃい
グラウンドまじでちっちゃい気持ち程度の第2グラウンドがあるがテニスコート一面分しかない
高級住宅街の一角って感じ
目の前にはタワマンがありそこから来ている人もいる
生野や鶴橋、なんばの方まで行くと治安は悪くなる
中学生の行動範囲的には危ないとこは危ないって感じ
登下校だけならめっちゃ治安いい
学ランだったが次の世代からブレザーらしい
別に文句はなにもない
卒業生 / 2018年入学
学力は多少低いですが、「一生懸命が一番かっこいい」というスローガンの下、行事や部活などみんなが一生懸命に取り組んでおり学校生活を全力で楽しむことができます。
年々先生方のチェックが少なくなってきている気がします。なのでかなり緩いですがあまりハメを外し過ぎた人はいません。
行事に対して先生も含め、みんなが全力なのでそれをきっかけに学年などの団結力が強くなり、仲が良いためほぼないです。
学び合いや職員室前に勉強スペースがあり、先生に質問することができます。
部活数はとても少ないですが、運動部はかなり盛んです。特に男子バスケットボール部は県大会に出場し、ハンドボール部は男女ともに九州大会へ出場しています。
考査の難易度がかなり低いです。学力が高い人はいます。ですが低い人もおり、差が激しいです。
掃除が隅々まで行き届いており、とても快適です。ただし体育館はとても狭いです。
駅が近いです。
男女ともにブレザーでスカートやズボンは選ぶことができ、様々です。福岡市で統一されているので面白くないですね。
卒業生 / 2020年入学
良い学校だと思います。
受験になったら皆で集中して勉強にも取り組めます。
僕は南部中卒業したことを誇りに思っています!
特に緩くもなく、厳しくもなく...といった感じです。
普通に学校生活を送る分には何にも問題ないと思います。
ただ、ちょっと背伸びしたい子からしたら、窮屈かも...?
これは学年によります。
僕らの代は、そんなに多くなかったとは思いますが。
いじめのない学校は正直無いと思います。
補習は夏休みに希望者で行います。
学習サポート面では、どの先生も、きちんと説明に答えてくださるし、手厚く勉強を支えてくれますよ!
実績は部によります。
県トップクラスの部もあれば、そうでない部もあります。
また、木場潟が近いので、カヌー部があります。これは珍しいと思います。
生徒によります。
トップの子は、金大附属や泉丘、小松などのトップ進学校に進みますし、明峰、大聖寺、市立に進む子も居ます。公立中学なのでそこは仕方ないと思います。
新しいし、モダンな作りです!
特にトイレは綺麗で利用しやすいです。
体育館は2つあり、本体の方は市内トップクラスに広いと思います。
学校の図書館も、本が多く、使いやすいです。
一応学校外になりますが、建物内に市立南部図書館もあります。
粟津駅から徒歩15分ほど。
近隣住民の方々も優しい方ばかりです。
僕は満足してます。
ただ、女子のセーラー服は棒ネクタイなのですが、同級生の女子曰く、「千切りたい」らしいです...
卒業生 / 2020年入学
先生方にも接しやすくて、友達との交友関係も良くてとても楽しい学校生活を送れてました、体育祭も白熱していました
朝制服登校で学校着いたらジャージに着替えるという習慣がおでには理解できませんでした、それ以外の校則は良いと思います
大きいいじめは少ないと思います、おでは今までこの学校でいじめられてる人を見た事はありません
実力テストの過去問を解いたり、基礎をきっちり固めていたので、学習面は充実してました
吹奏楽部が強かったです、おでも音楽の時間リコーダーで無双してました、おでが見た感じおでのリコーダーの音色に惚れている女子も少なからずいました、なんか思い出すとドュフフしますね、僕が所属していた部活もみんな仲が良く最高でした
それは個人個人違いますね、自分の努力次第です、頑張って努力していい選択を選んで欲しいです(頭痛が痛い)
体育館はとても広くて色んなスポーツがいっせいにできるので、とてもいいですね
アクセスはとても良かったですね、徒歩と自転車通学でした
卒業生 / 2016年入学
私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。
現代にしては厳しいです。スマホを預けなくてはいけませんが、大学で自由になった今それは意味のあることだったと思ってます。でも、修学旅行の時は使わせて欲しかったです。SNSも禁止ですが、鍵垢でみんなやってます。制服の着方はある程度は校則がありましたが、守ってない人の方が多いです。寄り道禁止が一番辛かったです。でもこれもみんなやってます。
私の学年はないに等しかったと思います。しかし、他の学年では少しギスギスした感じが見受けられました。雰囲気も学年によって結構違いますが、大きな暴力的な噂などは全くなかったです。中学生は年齢が幼いのもあっていざこざはあるかもしれません。
運動部で週3は少なすぎな気はします。中途半端に感じていました。上下関係が厳しいところとそうでないところがあるので、仮入部期間に回っておけば安心です。理科部はとても成績を残している印象がありますが、他はほとんど個人の能力が飛び抜けていない限り成績は良くないです。
塾に行かないといけない印象はあります。理系の指定校が多いのはお得な気がしますが、女子校なだけあって国立で一緒に頑張る子が少なかったのが寂しかったです。ほぼ私立文系でした。早慶は人数のわりに多かったです。
施設は綺麗で可愛いので気に入ってますが、運動部からすると体育館が狭いのと校庭も狭いのが残念です。港区だから仕方ないというのはあるかもしれません。
アクセスも治安も良いです。
卒業生 / 2020年入学
学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
いわゆるブラック校則のようなものはないですがやけにスマホについてだけが厳しいです。実際学校でスマホを触っていたら問答無用で没収されます。学校にもデータとして誰が何回スマホを没収されたかは残るようです。
びっくりするほどいじめはないです。ただクラス全体の仲が必ずしも良いというわけではないです。クラスが二極化、三極化したりするクラスもあったりします。
高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます
部活の種類はとても多いとは言えません。実際実績も生物部以外そこまであるわけではないのですがみんな仲良く楽しく部活に取り組んでいると思います。
高校へは内部進学で上がれる人がほとんどです。
毎年約半分以上の先輩方がGMARCH以上の学校に進学しています。
高校である程度勉強を頑張って成績を取っていると東京農業大学への推薦も受けることができます。何年かに数人東大などの超難関校に合格する人がいますがかなり勉強して中学校の時から真面目に取り組んでいないと厳しいと感じます。超難関校に合格したい人はもっと頭の良い中学校、高校に進学した方が良いと思います。
学校の設備はとても綺麗です。グラウンドは人工芝でとても良いです。
図書館は自習に使ってる人を多く見かけます。また近いうちに校舎が新しくなり図書館なども移転する予定です。
治安はとても良いですがアクセスが少し不便です。
学校の最寄駅である、経堂駅、用賀駅、桜新町駅の中心に学校が位置している感じでどの駅から来ても20分くらいはかかります。
卒業生 / 2020年入学
先生方も優しかったりと対応も丁寧なのでいいと思います!
ですが、チャイム前の着席が厳しいですのできおつけてください
最近は緩くなっている感じでしたが、先生によっては注意されたり注意されなかったりします。
いじめは私自身は聞いたことがありませんが、トラブルの時の対応が少し自分のクラスの子供に寄り添っていた先生がいたのでまぁ、
授業自体はすごく楽しかったですが、やっぱり先生によってはわかりづらいです。ですが、頻繁に高校の話などをしていたりと、熱心だなと思います
部活の種類が少ないです
実績はそこそこいいと思います
個人的にはサッカー部などできていいと思いますが特に文化部が二つしかないです
年によると思います
私の周りは大体頭がいいですが、他のクラスの子たちは、まぁ普通くらいです
まあいいと思います。生活してる上で支障はないです。
ただ、閣議室が、カビ臭いです。あとはきれいです、体育館はすごくきれいで広いです
帰りが部活などで遅くなっても通りが大きいので安全でした。
近くには学習塾がたくさんあります
そこそこ可愛い方だと思います。
卒業生 / 2020年入学
多様性を重視している印象があります。楽しく過ごせて先生達も優しいですが、校舎が古いのとか理不尽なことがあったりすることもあります。だけど思い出作りは出来ると思います
生徒会でのアンケートがあり、その後一気に校則がかるくなりました。
髪染めなければ髪型はなんでも言われないと思います
あまり聞いたことはありませんが治安が良くはなく、そこは少し不安です
補習はなく、全員受検の英検の対策などは全くありません。受検対策はしっかりしてると思います
クラブチームに入ってる人が多く部活はクラブチームに入れなかった落ちこぼれみたいになっています。ソフトボール部が今は合同になってしまいましたが強いです。
頭が悪い高校に行く人もいるし頭がいい高校に行く人もいます。
なのでどこの高校に行くかはあなた次第です
校舎が古いのでいいとはいえません。校庭はサッカーの8人制コートくらいです。
駅からは少し遠いです。周辺の治安は結構悪いと思います。年に1回くらい不審者情報がでてきます
>> 卒業生の口コミ