千葉県の中学校の評判(口コミ)

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが、生徒同士仲良く、先生方もよく話を聴いてくれます。 ほぼ同じ小学校から入学しますので、生徒同士お互いによく知っています。 部活では吹奏楽部がとても盛んです。
      補習的な活動を夏休みとかにしてくれます。わからないことは先生に聴くと教えてくれます。

子供達を通わせて11年になります。先生方とも親しくなり 気軽に相談出来る環境です。 吹奏楽部にも姉妹で11年在籍しており 姉は卒業後も 定期演奏会の司会を務めるなど 顧問の先生との関わりがあります。
      成績が悪いと補習があります。授業の他に 自分の好きな講義を受ける事も出来ます。

白里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま中学へ進むため、友達だけでなく先輩後輩との関係もよい。 そのため、部活動の入部は抵抗なく入部できるが、ライバルとしての関係が弱いせいか成績は思わしくない。
      学習環境はみんなそれぞれ塾に行っているため、塾での環境はよいと思います。 何処かに集まって勉強するという意味では主だった場所がないのが残念。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年によりいじめがある学年などがある 体育祭はどは一体感があり見ていて感動する 教師と生徒の距離感はまだわからない
      市内の学校の中でも学力が低いため、成績の悪い生徒に積極的に補習をしていただきたいです

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが昔懐かしい先生の教え方が目立った またデジタル重視ではなく生身もしくは心重視なところが気に入った
      都内の学校のように 即クーラー導入などせずに いまだに扇風機で逞しい教育を感じる

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないと思います。学校校内、周辺地域とも治安もよくいい環境でっす。 部活動は際立って強いというレベルではないがみんな楽しくやっている
      学習環境はふつうだと思う。テスト前は友達と教えあったりお互い協力し合っていた。 もちろん補習授業もあった

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も普通にあって、先生との関わりも普通。 特に悪いところもないが、いじめ等も普通にあり、一般的な中学校だったと思う。
      宿題の量は先生によって違ったよみたい。 受験は生徒の希望を尊重する感じだった。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校。 何かあったらそれなりの対応はしてくれます。どの学校も同じですが、親が出ることで真摯に対応してくれます。親が出る前に先生に気付いてもらえたらより良いと思います。
      補習や受験対策はないと思います。塾に行ってる子が多いので、先生の授業がわかりにくくてもそのまま進んでしまうことが残念です。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が増える中、部活との両立をかかげながら、マンモス校の生徒をまとめていらると感じた。 ただ場所的に住宅地にあり、生徒数に対して設備が整っていないように思う。
      マンモス校もあり、成績への意識は高いように思う。仲の良い子と勉強会をしたり、部活仲間と勉強したりしてました。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      駅伝部や卓球部など特定の部活動に入りたいのであれば入学を希望してもよいと思う。しかしながら、それ以外の部活動は顧問の先生や年度によって活動がゆるかったり厳しかったりしている。学習面に関しては、教科によって当たり外れの先生がいる。テストは学校のワークの問題がそのまま出題されたりする。
      学校で行われている定期テストと業者が行う到達度テストの問題の質に差が見られるため、定期テストの点数がいい子が必ずしも偏差値が高いとは言い切れないと思った。我孫子市は学習塾が激戦区なので、進学指導や学習サポートは塾にまかせている家庭が多い。