卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まぁ普通です。
      とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
      今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
      普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
      危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
      公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
      また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
      校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
      他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
      塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的落ち着いた学校だと思います。
      行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
      先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
      授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
      ほぼ毎週補習教室があります。
      受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
      施設などに関しては文句はないです。
      授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当にこの中学校で良かったです。卒業してから改めて実感できます。
      人にもよりますし、公立中学校では限界はありますが、勉学、部活、交友関係どれをとってもそれなりに充実したものになると思います。

卒業生 / 2013年入学
      入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
      先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい中学だと思います。とてもいい思い出になりました。七生中学校に通うことを考えている人は是非お勧めします。
      一番のいいところは他の中学校と比べ内申点がとりやすいことです。わたし自身内申点が他の中学の生徒よりも高くて合格できたようなものです。受験前には英語、数学、国語などでは入試演習をやって下さり、推薦を受ける人には集団討論の練習をやっていました。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
      先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
      ストレスが爆発しそう。
      授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
      夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
      土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
      集中できる。