みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
      定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。

個性的すぎす、かと言って凡庸でもない、知的でおおらかな雰囲気を持った生徒が多いと感じています。優しい雰囲気の子が多く、主張をぶつかり合わせるようなことは苦手としている子が多いような印象も受けました。ただ、そういう面も含めて認め、成長させてくれるような教育方針を持った学校だと思います。
      意識の高いお子さん達が多いので、テスト前などは早朝から教室に集まり、分からないところを教え合ったりもしていたようです。先生方は夏休みの無料の補習などもして下さり、理解を深める手助けをしてくださいました。

近所の友だちとは、学校違うから、なかなか遊べないし、下校の時は寄り道できないけど、いろいろな所から来るから楽しい。
      補習や、夏休みの講習は無料で、面白そうな講習を自分で選べる。学年が上がるほど、たくさん選べる気がする

第一志望に落ちてここに来る生徒は少なくないですが、わが子を含めここでよかったという意見をよく聞きます。また、保護者同士の交流も多く、先生方も話しやすく、保護者の方が学校が好きかもしれないと思うこともあります。ただ、役員や部活に入ってなければそんなに関わることはないので、面倒な方は無理しなくていいと思います。
      中学の間は成績不振だと放課後補習に呼ばれます。部活は休まなければいけないので、部活に行きたければ勉強も頑張る仕組みです。
      呼び出される子は次のテストで復活するので、メンバーはわりと流動的です。
      高校になると進度が早まり、補習もなくなるので、しっかりしていないと落ちていきます?。

いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
      優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      アットホームでいい学校です。
      先生は色々ですがうちはいい先生にあたりました。
      高校もあるので行事などはなかなか楽しめます。
      先生たちがとても熱心です。
      特に英語の先生にすごくいい先生がいます。
      中学の英語は少し難しかったようですが高校に入ってから
      とても中学の授業が役に立ってます。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
      自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。

卒業生 / 2015年入学
      数年前までは「伝統文化」を推してた学校でしたが最近は、校長の方針もあり国際色が強くなってます。
      第2外国語を学んだり、入試の枠に在日外国人の枠を設けたりしています。また、中高一貫校で高校入試がない分、留学に行く人や部活に打ち込む人、勉強熱心な人、様々です。それと、やはり中高一貫校に安い学費で通えるのは魅力だと思います。
      僕は部活も充実していて文武両道できたので非常に満足できました。良い学校ですよ。
      勉強の意識は高いです。休み時間どんなに騒がしくとも、授業では切り替えて勉強していました。
      テスト前になると教室や図書室などで下校時刻まで残ってやる人もいました。
      先生達も優しい人ばかりで、週に何回か難関大に進学した先輩がチューターとして来てくれて勉強を教えてくれました。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
      行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
      校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
      楽しませてくれてる。
      スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
      勉強で頑張って行く子もいて
      選択肢は多い気がする。

我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
      自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ