私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校則などもゆるく、厳しくないので楽しそうです。
      先生もフレンドリーな方が多いです。
      個性強めな子供達が多い印象で揉め事などは日常茶飯事ですが、先生がその都度間に入って解決してくれます。
      勉強については、あまり期待しないほうがよいです。
      やりたい人は個人で塾などでがんばるしかない。
      やる気がない子は益々勉強しなくなる。

保護者 / 2022年入学
      とても楽しく学校に行ってる姿を見てると
      良かったなと思ってます。
      親として不満な点は多々ありますが。。。
      通うのは子供なので、中学生活
      勉強に部活に大いに楽しんで頑張って欲しいです。

1つ学校パンフレットに書かれてる学費などについて
      思っていた以上(書かれてる金額)に年間学費が高いのは要注意です。
      バス代も高いです。
      3年に海外修学旅行などがある為なのですが。。。
      学校パンフレットの金額は最低授業料なので
      その他諸経費が他の私学中学よりはるかに高いのは要注意です。
      中間テストが無い代わり、単元終わる毎にチェックテストがあります。
      ただそのチェックテストに対しての子供の認識が
      ゆるいというか…一般的に言う中間期末のようなテスト時の緊張感がないのと
      いつチェックテストが行われてるか親が把握できない点が不安で学校に伝えたところ
      同じように思う保護者が多かったようで直ぐに改善され
      チェックテストの日程など保護者も把握できるようになりました。

1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
      立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
      上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
      ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。

真面目に学習に取り組む生徒が多く、学習環境としては、素晴らしいと感じた。総合的に良い学校だと感じる。
      全体的に学習に向かう姿勢で、学ぶために学校に通っているという印象があるため。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
    保護者 / 2022年入学
      上記の3つの部活に入り、全国レベルの大会に出るのが目標ならば全然ありです。小学生の頃に全国大会に出ていれば特待生で入れると思います。
      逆に言えば、一生懸命に塾に行って受験勉強して、行く学校ではありません。
      いかんせん、公立に毛の生えたような学力の子が集まっているので、まぁまぁ手厚い。
      一応、英語を売りにしてます。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      夢教育を唱っておりますので、将来の目標設定をうるさく言われているようです。経営の講義などがあり、子供の仕事への観念が変わってきました。のんびりした性格のうちの子には、丁度良いです。
      クラスメイト同士で得意な子がわからないことを教えあっているようです。

保護者 / 2022年入学
      とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
      我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      先生も熱心で良い学校だと思う。生徒の話をしっかり聞いてくると評判が良いと思う。しかし、場所が不便、その分都心に比べ、安全だと思う。
      周りは田んぼしかないので、安全安心だと思う。しかし、それだけ場所は不便な場所にある。

保護者 / 2022年入学
      付属である利点を活かしている。校則の方針も明確であり、わかりやすい。全体的にみて良い学校だと感じる。
      付属のほがらかさがあり、ゆったりした雰囲気である。ひりついてない感じが良い

中高一貫なので先生がしっかり指導しているし、かといって非常に厳しいということもなく、ある程度生徒の意思を尊重してくれている
      先生がすごくフォローしてくれているし、こまめにテストをやっているので安心