>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
身だしなみチェックという髪型や髪が目にかかっていないか、爪の長さ、くるぶしが見えない長さに靴下を履いているかといったものがありました。
また昼休み後に無言清掃という一言もしゃべらずに清掃するというものがありました。清掃リーダーというしゃべっていないかフロアを巡回する役職の人もいました。その人たちが見ていないところでジェスチャーなりして意思疎通しながら掃除していました。
特に目立ったものは無かったです。ただ靴が隠されるといった過ぎたイタズラがありました。そのような時は放課後に全校集会を開いていました。その後解決したかは知りません
各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。
部活動は結構盛んでした。また大中にしかない将棋部とかそういった珍しい部もありました。運動系文系共に良い活躍はしていました。
人によってマチマチです。公立高校に行く人もいれば私立高校行く人もいます。
体育館は綺麗です。校舎は数十年前からのものに耐震工事など加えたものです。校庭は雨が降るととてもぬかるみます。体育館の近くにはおおきな木があります
たまーに不審者が校区内で出ます。露出とかそういうのです。アクセスはちょっと不便かな?最寄り駅からでも歩いて10分15分とかはかかる。国道が近くにある。また学校から5分圏内に警察署があります
男子は普通の学ラン
女子の制服はダサいを具現化したようなもの
早急にデザイン変更求む
卒業生 / 2020年入学
音楽が嫌いな子には音楽の先生はきついし辛いかもしれないけど基本的に楽しい学校生活が送れる学校だと思う。
結構緩くなった。制服のスカートは膝から膝下までじゃないといけない 男子の詰襟は外したらダメ。ただ靴は基本的に華美ではない限りOK靴下も白、黒、灰色の3色だったらOK
目立ついじめはないけど、ヤンキーっぽい奴がからかいをするみたいなのは見かける(多学年)ただ基本的におとなしい
しっかり勉強のサポートをしてくれるし手厚い。友達も結構岐阜高校や滝に行く。
部活は緩いところもあれば多少厳しいところもある。野球部以外は結構強い。
頭がいいことそうではない子の差は激しいけど、みんな結構勉強はする。岐阜高校に行く子もちらほらいる
体育館はクーラーがついていなくて夏場は辛い。図書館は狭いが電子書籍があって結構いい。ただ一教室分の広さしかないから本当に狭い。校舎は汚い
岐阜駅も近かったりして、バスから通ってくる子もいる。治安も結構いい
女子はセーラー 男子は学ラン 一般的なものです。今はスカートでもズボンでも選択可能で、女子が学ランがいいっていう場合も先生に言えば変えてもらえます。女子は上の服がセーラーでもカッターでもどっちでもいいらしい
なんとも言えない
校則は好きじゃないし立地も好きじゃない、先生たちも変な人多かったし
でも制服可愛いのと新田新吉田綱島第二の四つの中学校あるからいろんな交友関係が築ける
扇風機持ってきちゃダメ、卒業式で髪下ろしちゃだめ、他の中学校がどうなのかは分からないけどお弁当を忘れると4時間授業でもむりやり食べさせられます
見たところないと思う
毎月アンケートさせられるけど正直あれ意味ないと思う。書いてる時間の長さとかでわかっちゃう。端末でアンケートとかにして欲しい。
全然良くない、受験に出ないことを公立受験直前にやらされる
定期テストが直前にあるのはよかったけど体育の授業でバスケとかやらせるのが嫌だった、突き指したりするからちょっと前までに体育の授業詰めて受験前は考慮して欲しい
和太鼓部が珍しい
運動部は陸上部が顧問が変わって人気になったイメージ
偏差値50くらいの子が多いと思います。ずば抜けて頭がいい人はいる。どっちかというと50以下の方が多いかも
体育館のピロティーの床が冷たい、体育館の床は走ると若干軋みます。どこの中学校もそうなのかな
どこの駅からも遠くてバスじゃないとお勧めしません
スカートはここら辺の中学だと1番かわいいと思う。だけどリボンとズボンがダサい、リボンはもうちょい大きくして柄つけて欲しい
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2020年入学
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
校則が曖昧で何が良くて何が悪いのか注意されるまで区別がつかないです。後、高校生は良くて中学生はダメという謎の校則も存在しています。
多いイメージは無いですが、スクールカーストがハッキリしていると感じました。
中学野球部と女子卓球部くらいしか目立つ部活は無いと思います。
勉強できる人はずっとテスト順位上位ですが、できない人はずっとできないって感じです。
中学3年間は綺麗な校舎を使うことができるのでその点はいいと思います。しかし、移動教室となると本館への移動が必要になるので音楽の授業は大変です。
治安はあまり良いとは言えないです。
バスも7時40分~8時10分くらいまで5分おきに来ますが人が多いので乗れるか分からないです。
女子の制服は冬服夏服両方ともかわいいと思います。男子の学ランは珍しいタイプの学ランなので駅などでは目立ちます。最近は夏場のポロシャツも導入されたのでその点は良いと思います。
卒業生 / 2018年入学
普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。
校則は厳しい方。髪の長さが肩についたらポニーテールorツインテールのどちらかに結ばなければならない。前髪の触覚出すのもダメ。腕にヘアゴムをつけるのが禁止。靴下はくるぶしソックスがダメ。ワンポイントまでならOKで奇抜な色の靴下はダメ。スカートの長さは膝立ちして床にスカートの裾が付かなければならない。制服・ジャージで外出(塾や遠出)するのはダメ。学校生活において必要のないもの(スマホ・財布はもちろん、授業に使わないもの全部)を持っていくと没収され、後日親が取りに行かなければならない。私立高校のような校則ばかり。
特にいじめといういじめはないが、女子バレー部の上下関係が激しいと聞いたことがある。女子の陰口などは普通にある。
テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。
バレー部が男女共に強く、都大会などにも出ていた。
吹奏楽部も強かった気がする。あとの部活はわちゃわちゃ楽しくって感じ。
まぁそこそこ。勉強する人はいい学校に行くし、勉強しなかった人は底辺なとこ行ってる。これはどこも一緒。
トイレ以外綺麗。校庭は大田区の中でも広い方らしい。図書館も綺麗にされている。教室は床がギシギシ鳴っていた。
まぁ田舎寄りの都会って感じ。駅からは遠いが学校からは天気が良いと東京タワーやビルが見える。静かな町なので治安も良い。
制服はとても良いと思う。
卒業生 / 2019年入学
とにかく校則と先生に私は追い込まれました。でもその分と友達がいてくれたので良かったです。ちなみに構内は結構汚いです。
学年みんなと仲良くできるし、先輩後輩とのつながりもいいが先生は見た目で判断するしもちろん生徒の意見もまともに聞いてくれないし校則も厳しく謎な校則も多々ある
大きないじめは少ないが小さいいじめが多い それに先生は気づいていないことが多い
勉強の施設や取り組みはそこそこいいと思う。先生は何でも教えてくれる
学校に様々なトロフィーがあるからそこそこ実績はあると思います。
中卒は流石にない。いい人で日比谷やお茶の水女子、慶応などもいるからそこそこいいと思う。
体育館はあつすぎて酷い、校庭あ3つあるからいいと思う。体育館だけ良くすればいいと思う
駅から近いしいいと思う。治安はそこそこいい
卒業生 / 2020年入学
ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
いじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
ごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
最寄りの駅から約20分程度です。
男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
卒業生 / 2020年入学
とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
スマホは校内で使わなければ持って行ける。
サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
治安はいい
中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。
卒業生 / 2019年入学
そんな厳しすぎることはないし窮屈でもないですが強いて言えば先生にあまりいい人がいない。積極的な先生はどちらかと言えば少ないと思いました頭のかたい人が多いです
体育祭は楽しい方だと思います
髪を下ろすのはOKです。当たり前ですがメイクは禁止です!でもやってる子はやってるしリップ(濃すぎると×)とかまつ毛や日焼け止めなども先生は何も言ってこないです。集会の度に言ってるので特に髪染めには厳しいと思います。ボタン1個でも開けてるとしつこく言われます。
ハッキリしたいじめはないですが、暴言、暴力をふざけてしてる子などはいます
先生も注意はしてますがそんな厳しくは言いません。
補習などはしっかりしてる方だとは思います。全体的に学力は高くないです
運動部もまぁまぁ強いです。あと吹奏楽(音楽)部も実績はわかりませんが頑張ってると思います
北野に行ったりなどはありますが、とてもいい高校への実績ととても良くないところと極端だなという印象ではあります
図書館はオシャレ?な感じ、体育館はクーラーもついてます。
校庭も北区で一番広いそうです
昼休みはボールで遊べます(サッカーボール、バスケットボール、バレーボール)
トイレは新しいところ、古いところがありますが、どちらも綺麗な方だと思います
都会な方だしそんな悪くないと思います
ダサいですが、冬服はまだマシだと思います。
卒業生 / 2019年入学
ほんとうに人それぞれ。
ケバい人は成功すると思う。
小学校の頃の友達関係が唯一のキー
高校行くまでの辛抱だから頑張れ
女子は薄い化粧してる人いるし、香水つけてる人もスカートも何段階もおってる人居る。また縮毛矯正をかけてる人も山ほどいる。制服は基本毎日着用で遠いい人は辛い。周りの学校の人をみると綺麗すぎて羨ましくなる。
過去にスマホを持ってきたっていう生徒も聞いたことがある。
学年によってなのですが
平均偏差値が低いからなのか対応に差がある人が多い。
女子の友情関係は特にネチネチしている。
男子も男子で固まってる。
英検推奨がされないため受けない人が多い。
先生によって結構かわる。
女子バレー部が強い(今は1年生しかいないらしくよくわかんない)
女子卓球も強い。他は弱いか普通くらい。
ふじみ野高校、富士見高校、初雁高校、朝霞高校(一部川越南高校)に行く人が多い。
偏差値も志もなにもかもが低すぎる。
図書室リクエストしたら基本すぐにはいる
体育館エアコンついてる
みどり豊か。校舎きれい
地域のかたは優しいです!
女子はセーラーで可愛いとよく言われる。
男子は学ラン。
登下校時必ず着用が少し嫌なところ。
>> 卒業生の口コミ