>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。
保護者 / 2019年入学
希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。
校則を破るようなお子さんはおらず、教育はそれなりに外面が良い子に育てていただけます。お勉強は、小学生の頃から英語を習っていない子には厳しいです。中学入学の時点で英検2級を取得している子もいて、その子達にあわせた授業でスタートします。課題提出が送れると、小学生のようにすぐに保護者に連絡が入り「ご家庭での指導」を促されます。保護者の服装も厳しく、校長先生にお会いする行事(保護者会も含め)失礼にならないようにジャケット着用は義務付けられております。保護者会、ボランティア(慰問など)が年に何度もあり、前日からホテル入りして参加する保護者の方も少なくありません。学校と寄宿舎の連携が取れておらず、寄宿生活も問題点がとても多いと感じました。
寄宿舎でのいじめがかなりあります。先生にご相談しても、学校の先生と寄宿の先生にたらい回しにされた挙げ句にうやむやにされて、半年後にはなにもなかったようにスルーでした。諦めずに、再度対応をお願いしましたら、とても迷惑な態度を取られたので諦めるしかありませんでした。
秋のつどいで保護者に披露するクラブには力を入れておりますが、運動部や演劇、ダンスなどはレベルがかなり低いです。
聖心大学で良いなら推薦を頂ける人数が多いので良いと思います。少しですが、上智大学の推薦枠もあります。
図書館はとても古い本が多く、本好きの娘なのにお勉強以外で借りて読むことはありませんでした。建物が古く歩いていても床がきしむ音がして、校舎、寄宿舎、施設設備は残念なレベルです。お茶畑があり、敷地だけは莫大な広さです。
駅から学園行きの数本しか手配されていないバスに乗り遅れるとタクシーで登校するしか手段がありません。門から校舎前まで歩くのは禁止です。鹿、猿などの獣に遭遇しますし、足にヒルがつくからと注意を受けました。例え学校の近くにお住まいの方も、車で登校してくださいということです。
茶系で珍しい制服ですが、スカートやジャケットはかなり重さがあります。夏は紺色のポロシャツとワンピース、昨年からスラックスも追加されました。
卒業生 / 2014年入学
お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
厳しい。
守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
可もなく不可もなし。
大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。
卒業生 / 2016年入学
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
ちょっと厳しいかな?くらい。
変なとこ厳しくて変なとこ緩い。
校則なんかより暴れ回ってる奴らをなんとかしていただきたかった
おとなしい子は入らない方がいいでしょうね。
一度口から血が出てる子を見かけたことが…特に指導も入らなかったみたいですが
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
スポーツ校ですのでとても部活が盛んです
そんな書くこともないです
ピンキリ
差がかなりある。努力次第だと思います。
勉強のために来るならあまりおすすめしないかな
施設自体は充実しているが、生徒のマナーが悪いからか汚いところも多いです…
バスがあるので通学には困りません!夏休みの部活のときはバスがないのでなかなか交通費がかかります。
治安はいいんじゃないですかね?むしろ翔洋が治安を悪くしてるかな?ってくらいw
ふつう
靴下はすぐ破れます!
同じ色の安いのを買うことをお勧めします
在校生 / 2023年入学
公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
保護者 / 2015年入学
狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
他校に比べて緩いかと思います。一方で、先生方は校則違反を分かっていると思うのに、対応していないと思います。見て見ぬふりですね。
普通にあります。ただ、大きな事は表にでてきていないと思います。あとになって人づてに聞こえてきます。
部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。
実績はあまりないです。しかし、種類はそこそこあります。顧問の先生はめったにこないのと、子どもたちが勝手に活動している事がおおいようです。
進路実績と言うより、ほとんどの子どもたちが高校へあがれます。なんとなく勉強していればOKです。そのため、受験がないことで、だらけた学校生活になってしまっていました。
とても良いと思いますが、学費が高いです。ここまでの施設は必要なのでしょうか。
子どもたちが治安を乱している様子です。ごめんなさい。
>> 私立