>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
本科に通っています。
本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
本科に通っています。
ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
保護者 / 2020年入学
マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
学ランなので親的には楽。
保護者 / 2020年入学
娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
世田谷にあるため治安も良さそうです。
凄く可愛いです
4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました
保護者 / 2019年入学
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
偏差値や進学実績なども大事だと思いますが、中高生の多感な時期に求められる「環境」も必要だと思いました。
生徒の自主性を重んじ、質の高い教育を少人数クラスで面倒見が良く見て下さっています。
先生達もフレンドリーで、生徒たちの個性を大事に見守り育てて下さっています。
日本で唯一のドルトン教育を求めてこちらでお世話になっています。
一期生なので親も子供もどの様な学校生活になるのかと思っていましたが、今のところは毎日笑顔で楽しく登校しています。
勉強面でも不安な箇所は直ぐ先生に質問出来たり、新たなツールを当たり前の様に駆使する姿は頼もしく感じます。
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
ブラック校則と思われるような校則は一切ありません。
生徒の自主性に任されています。
荒れた子は聞く限りではいません。
子供の話を聞く限りでは生徒の皆男女関係なく仲が良いそうです。
クラスによるのかも知れませんが、いじめに関連する話を聞いたことはありません。
部活の数は少ないと感じますが、一期生は仕方ないかと思います。
部活の日数も公立へ通うお友達と比べると、土日は殆どお休みなので物足りないかも知れません。
各方面で活躍された専属のコーチがつくので、本格的に打ち込む事が出来ると思います。
一期生なのでまだ何の実績もありませんが、それぞれの学びを求める子には大変充実してる環境だと思っています。
綺麗で開放的です。図書室は小さめかと思いますが、デジタル図書もあるので内容は充実していると思います。
最先端の施設で体にも優しく設計されているようです。
駅から近いと言うわけではありませんが
最寄りの駅3駅からスクールバスが出ています。
他に都営バスなどから通う事も可能です。
治安はとても良いと感じています。
女子も男子も凄く素敵だと思っています。
が、制服を基準服と呼び正装している子はそれほどいません。
正装すると決まっている日に使用するだけの子が多いです。
一定の決まった基準に則っていれば、あとは自由な服装で通学出来ます。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
いい学校だと思います。
生徒も優しい人が多いです。
差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
スカートはヒザ下、校章(冬のみ)・スカーフの着用が義務付けられています。
(ちなみに、冬服のスカーフを忘れたときは、トイレットペーパーを代わりに着用するとバレません)スマホは、朝礼?終礼までは禁止ですが、登下校や、それ以外のときは使用できるので、とても便利です。化粧や、髪を巻いたりなどはだめですが、高校になるとそこら辺もかなりゆるくなります。基本的な校則はゆるいのですが、場合によっては少しのことでも怒られるときがあります。
比較的少ないと思います。
類型別に見た場合、3類
誰にでも優しい人が多いですが、裏では怖い人もいます。陰口などはありますが、いじめはなさそうです。2類
対立を表面に出すことが比較的多く見受けられます。
シカト、いじめはたまにあります。ウィステリア
基本的には、みんなで仲良くしています。
シカト、いじめはたまにあります。
補修は数学、英語などでよくあります。
受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。
クラブは、文化部
オーケストラ、華道、抹茶、フォークソング、煎茶、美術、ESS、ホームメイキング、箏曲などです
最後の5つが楽です。運動部
ダンス、バトントワリング、バスケットボール、ハンドボール、水球、バレーボール、テニスなどがあります。
運動系は上下関係が厳しいです。
バスケ部は特に厳しいです。
あまりいいとは言えないでしょう。
京都大学にも年に数人行くかいかないかぐらいです。
コースにもよりますが、国立大学は目指しにくいかもしれません。
体育館は大きめのが1つ、小さめのが4つあります。
ふるさは普通ぐらいです。
大きな扇風機が何台かあり、夏場はそれを使うときもあります。図書館は結構大きいです。本も沢山の量があり、ジャンルも充実しています。グラウンドは大小それぞれ一つずつあります。校舎は古めですが、トイレは比較的新しいです。
プリンセスラインバスというスクールバスのようなものがあります。京都駅?京女、四条河原町?京女などがあります。
市バスの東山七条に近いです。
京阪の七条駅からも歩き(プリンセスラインバスもある)でいくことができます。
学校の前に坂があるため、上りがきついです。治安についてですが、普通だと思います。
真横にフォーシーズンズがあり、外国人観光客などがたまに歩いていることがありますが、別にマナーが悪いということもなく普通です。
最近では珍しいセーラー服です。
まぁまぁ可愛いと思います。
しっかりしてそうだから。
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の教材
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
カフェテラスのご飯が美味しい。
特に英語と化学に力を入れている謳い文句だが、入学してみると、せっかくの施設(EIと SI)をフル活用していない印象。勿体無い
1学年7クラスと大所帯だが、いじめもなく?楽しくやってるようなので、その辺は安心。
宿題は私立なので公立に比べたら多めかも。授業も先取りなので、補習や特別授業を利用させたい(本人は嫌がるが)
部活は全体的に強豪クラブはなさそう。運動部は活動日が多いらしい
中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
シラバスの説明や保護者会の回数は少ないので、学校に関わりたい家庭には、物足りなさがあるかも
イマージョンウィークが夏休みにあるが、参加は任意(有料)で、噂では日本語禁止のはずなのに、みんなフツーに話してるらしい。
今年から内容が変わるかも?
土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
中学で塾へ行ってるの子も数人いる
校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
カフェテラスのご飯が美味しい。
中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
スカート丈や髪ゴムの色指定、髪型など規則はあるけど、そんなに厳しくない印象
挨拶も、ご機嫌ようではない(笑)
ごくごく普通の生徒たち
てか、ゴチャゴチャ言う人がいるが、それが嫌なら公立でいいのでは?
不登校気味の子がいたらしいが、無事進級したらしいので、問題解決したのかな?
生徒と先生の仲も良さそう
もちろん。嫌いな先生もいるらしい(笑)
今年から内容が変わるかも?
土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
中学で塾へ行ってるの子も数人いる
うちの子は文化部なので週2から3
先輩たちと仲良くやってるらしい
文化部でも2泊3日の合宿があって驚いた
今年の卒業生の進路状況が、悪かったらしく保護者の中には不安に思ってる人が多かった
でもこの1年で判断できないと思う
校長が変わったので、バリバリ勉強させられるかも?
図書館は少し古め
旧短大の本も保管してあると聞いている
イングリッシュアイランドとサイエンスアイランドはすごく綺麗なので、もっと活用してほしい!
伝統のワンピースのほか、今風なグレーのブレザーもあって可愛い!
校章がハートに富士山なのも可愛いと思う
購入は三越か高島屋です
購買でも校章、学年章、靴下は買える
保護者 / 2015年入学
130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
ほぼ全員が大学進学します。
全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
一般的の授業料だと思います。
三輪田学園高等学校
一貫校
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗、そして先輩方や先生方はとてもやさしいので私立の女子校ではかなり人気ではないでしょうか。登校もしやすく部活動も楽しいためかなり良いと思います。
毎学期ごとに補習を行ってくれて、少人数なため、わかりやすく丁寧に時間をかけておしえてくれます。また日ごろから学習記録表というものど今日どんな勉強をしたのかを入力することになっており、先生が定期的に閲覧し、勉強についてのアドバイスをくださるので勉強についての環境はかなり整っていると思います。学習記録表は一人一台もっているタブレットでの入力なので、先生からのアドバイスなどが他人に見られる心配がなく安心して入力できます。
校則はどちらかというと厳しめです。髪の毛の長さや、スカートの長さについての校則もあります。抜き打ちで服装の確認があるので、毎日きちんとした身なりで登校しなければなりません。
入学して一年と月日は短いですが、いじめはかなり少ないと思います。学期ごとに心のアンケートというアンケートを行ってくれたり、先生方も基本的に優しい方々なので相談しやすいです。
クラブの種類は多めだと思います。女子高にしては珍しい剣道部などがあります。大会にもたくさんの部活がでて、かなりの実績があります。先日も中学ソフトテニス部が優勝しました。
進路実績は良い方だと思います。本来は中高六年かけて習うところを大妻は五年で習うので少し授業のペースは速いかもしれませんが先生に質問をすれば丁寧にわかりやすく教えてくださるのでそこまで大変というわけではありません。
体育館は二か所あります。テニスコートも二か所にあり、昼休みなどはテニスコートでドッチボールなどをして遊ぶこともできます。ですが校庭はないので思いっきり走りたい!とおもっている人にとっては大変かもしれません。
皇居の近くということもあり治安はとても良いです。
アクセスも駅から歩いて12.3分なため通学は楽です。
制服はセーラー服です。スカートが方からつるしてはく吊りスカートなので着替えはしづらいです。
制服のボタンが取れてしまったりした場合は校内にお店がある制服を作ってくださっているパリスさんにもっていけば直してくださいます。
卒業生 / 2014年入学
入らない方が良いです。
自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。
上を伸ばし、下を蹴落とす学習環境です。最初から頭の良い生徒にはあからさまに贔屓しますが、もともと下の成績の生徒には救済措置はなく、上の子だけ可愛がるような校風です。
入らない方が良いです。
髪型や髪の長さの指定など、多少厳しい面があり、なぜこの髪型や長さでないといけないのか、はっきり説明されず、校則であるからという一言で片付けられてしまいます。また、通学中の携帯電話の使用は一切禁止なのですが、先生にむりやり携帯をいじっていたことにされてしまうケースがあります。生徒指導ポイントでも入るのでしょうか。
それなりに頭の良い生徒が揃っているため、突出したいじめなどは見られませんでしたが、他の生徒を見下すような発言が多々みられました。
どの学校もそうだとは思いますが、部活によって学校の待遇が天と地の差です。私の入っていた部活はあまり先生から人気がなかったためか、部室もなく、放課後の教室で少し練習させてもらえる程度でした。
基本的にはエスカレーターで高校に進むので個人差はありませんが、たまにもっと頭のいい学校に外部進学する生徒がいました。
他の学校とまったく変わりません。良くも悪くもないといった感じです。強いて言えば図書館の設備は悪かったです。
治安はとてもいいと思います。山の奥にひっそりといった感じでしょうか。周りは住宅街で、近くにバスも通っているので交通の弁も良いと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
>> 私立