>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
女子のスカートは立膝になり、裾がつくくらい
靴下は黒、紺、白でくるぶしソックス禁止 等で他の学校と大差はないくらいです。女子の触覚禁止は注意してくる先生もおらず、女子はほとんど触覚があるのでなんとも言えません。
陰口なよくありますが、目立ったイジメ等はほとんどありません。
放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。
部活動の種類は多く、先輩後輩の仲は良いです。
最近はサッカー部、陸上部、女子バスケ部、合唱部、女子ソフトテニス部が強いです。
現在在校しているので分かりません。
テストは難しい 学力が高い と他校から聞きます。
体育館は広く、図書室にもたくさんの本があり、リクエストすれば読みたい本が貸し出されることもあります。校庭は雨が降ってもすぐ乾きます。
治安はいいですが、下校時に友達と話をして立ち止まっている生徒が多いです。
満足しています。スカートやリボンの模様がかわいいです。
在校生 / 2023年入学
分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
学習面では生徒同士で協力している人もいます。
校則も緩いしいいと思う
でもキモい先生もいる
美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
宿題やって来ないと補習ある。
年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
図書室で勉強してた人もいた
学習面では生徒同士で協力している人もいます。
校則も緩いしいいと思う
でもキモい先生もいる
校則は緩い方だと思う。
まぁ破ったら指導がきつい
制服はちゃんと着なくてもあまりバレない
髪型は自由
男子はベルトを絶対着用しないといけない
冬はネクタイをつけなきゃいけないのでだるい
冬は手袋マフラーとかは華美じゃなかったらいい
膝掛け座布団もいい
ジャケットとかは禁止
たまに服装点検があって、それが靴下にめっちゃ厳しいww
いじめは見たことも聞いたこともない
強いて言うならぼっちがいるとか避けられてる人がいることぐらい
宿題やって来ないと補習ある。
テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
図書室で勉強してた人もいた
クラブは分野ごとに入れる部活が決められている
あと部活は強制入部
理工数学研究部or科学部
言語社会科部or英語部or国語部
芸術美術部(だけ)
スポーツ陸上競技部or体操競技部
第二部活はどの分野も好きな部活に入れるけど第一部活優先
陸上競技部と体操競技部はかなり大会の実績がすごい
学力は分野によって偏ってくる
上位は常に理工、言語
中学校を卒業したらエスカレーター進学でそのまま高校行く人が多い
でも数人高校受験する人もいる
体育館や校庭は広いと思う。体育館エアコンついてる
図書館は本の数が少ないと思う
治安はいいと思う
西九条駅から徒歩5~10分程でつく
あとユニバにめっちゃ近いから便利
ブレザーやセーターはかっこいいが、ネクタイがダサい!!
デザイン変えて欲しいと思っている。
治安も悪く、テストの成績も平均的に悪く
校則も緩く、生徒の治安も悪すぎます。
優等生の方はあまり来ないほうがいい学校です。
校則を変更してもそれに応じない生徒がたくさんいて、でもあんまり生徒指導は注意せず。緩すぎます。
自分は見たことがないので、不満か満足かは、よくわかりません。
補習はあまりしておらず、していても補習中はうるさいです…。。
剣道部が結構いいらしいですね。
自分は文化部であんまり知りませんけど。
悪すぎます。実質悪く言うとアホしかいません。
治安も悪いのでそうなりますよね。
ほぼ新品って感じで、とてもいい施設です。
ここだけですかね。良いと思うのは。
まぁまぁいい感じですね。駅も塾も近くて、いい感じだと思います。
入学時に制服を購入したのに
最近体操服しかみんなはきておらず
制服を買った意味がないような感じになってます。
在校生 / 2023年入学
全体的にレベルが落ちているし、意味わからない制度は本当に撤廃してほしい。校舎も古いし。けどみんな優しくいい人。価値観さえあえばなーーと多々感じる。
本当に許せない、意味のない校則ばかりな気がする。昭和の価値観がそのまま持ってこられた感じである。
ちょくちょくいじりとかはあるが過度ないじめはない。でもいじられることは多々ある。
課題未提出だと残らされて補修という名の自習をさせられる。喋ったら翌日もとか言われることもある。本当にきつい。
クラブに入ってる人達はめっちゃ楽しそうだし実際楽しい。けど入部条件が勉強をしっかりやらないとかなり厳しい。
年々落ちてきている気がする。合格実績がそう物語っているし、レベルも低くなっている。
体育館や図書館などはいいが、雨が降ったら雨漏りしたり、虫が入ってきたりする。
治安はだいぶいいが、アクセスが不便。きのくに線が30分に一回しか通らないのが不便。
暑苦しい
在校生 / 2023年入学
普通の中学校です。教師が少なく2つの教科を掛け持ちしている教師もいます。平和な中学校生活を送りたいなら此処で充分すぎるくらいかと
そこまで厳しくは無いと思う。ツーブロックは指定はあるものの髪型としてはOKになった
個人的には聞いたことは無いが私の学年は気が強い子が多いため不登校の子が数人いる
テスト前に図書室や教室の解放があり教師が数人おりわからないところは質問できます
女子テニス部が強いと個人的に思います。美術部は幽霊部員が多くあまり人がいません
大半が緑台高校か北陵高校に進学していると思います。そこそこ学力はあるかと
校庭はそこまで広くは無いがそもそも生徒が少ないためそこまで気にならない。
治安は結構良いと思います。駅は少し遠いですがバス停が近くにあるので通いやすいかと
最近女子もスラックスを選べるようになりました。リボンかネクタイかも選べます
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2023年入学
まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…
在校生 / 2023年入学
前期と後期の偏差値差、また小学校編入があり、子供の学力にはばらつきがあるが敢えて競争をあおるクラス分けなどをしないので、雰囲気はいたって平和。とことん頑張りたい子は頑張れるし、マイペースでやりたい子もそれが許される環境。勉強する、クラブに熱中する、趣味に没頭する、など子供のそれぞれのペースに合わせて成長を見守ってくれる。もちろんそれでもみな最終は目標である大学入試に向かってゆくという感じで、バランスが取れている。
基本自由参加型。
もうすこし強制力があってもよいと思うが、あえてそうしているのだと思う。
スマホはきちっと学校が預かってくれる。
頭髪や制服などに関する締め付けなどは何もないと思う。
いじめの対応は徹底していると思われる。
スマホでのトラブルなども迅速に、厳しく対応されたと聞いた。
基本自由参加型。
どの部活も設備投資が徹底的になされており、何かやりたいという子供にとっては最適の環境。そもそも土地がふんだんにあり、運動場、体育館、道場、テニスコート、プール含め、10代の子供のみなぎるパワーを発揮、発散する場が設けられている。私は何よりここが最も気に入っている。文化部もほぼあらゆる部活がそろっており、どんなタイプの子でも自分に合った部活が見つけられると思う。
現時点では国公立が徐々に増えてきているという印象だが、ここ数年で偏差値が上がっており(特に後期日程、理科入試)、おそらく立地条件(駅から直結)、広い敷地、学舎や施設への投資、学校の管理体制の変化により優秀な生徒数が確実に増えている。英語は中一入学の段階ですでに英検2~3級の生徒が数名いる。また、アクセスや通学安全性の面等で偏差値度外視で入学してきている生徒がおり、その子たちはずば抜けている。有力塾でより上位校を目指していた生徒も簡単に上位がとれるわけではない生徒構造になっている。ここより少しだけ偏差値の高いという理由で僻地校へ行くのは6年間の通学時間等考えるとナンセンスだと思われる。
これは上述の通り、完璧と思われる。
あらゆる文化施設、運動施設が最新で、手入れされている。
あとはそれを享受する子供たち次第。
抜群によい。
阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅から直結通路があり、駅から路上に出る必要がない。おそらく全国唯一の駅直結型。小学生~高校生まで、子供たちしか通れない通路で、安全に学校へ入ることができる。
周辺の治安はいうまでもなくよい。
在校生 / 2023年入学
先生の当たりはずれが激しいかもしれません。
ただ、全体的に学力が高い上に、先生のサポートも厚いと思います。
あまり満足していません。校則厳しいです。まあでも多少破っても大丈夫ですね(ヘアゴムは地味な色と指定されているが、ピンクや水色のヘアゴムをつけている人もいる)。
いじめ、というほどでもありませんが、クラスで浮いていたり、少し嫌われている人もいます。そこらへんは、どの学校でもあると思います。
学習のサポートは高いと思います。先生も積極的に勉強を教えてくれます。
大府ということで、バドミントン部が活気があると思います。
他にも陸上部なども大会実績はそれなりにあると思います。
進学実績はいいと思います。テスト上位は頭がいいです。
全体的に学力が高いと思います。
運動場も広く、のびのびと運動することができます。
ただ、校舎が古く、3階新設校舎以外はロッカーが小さいのが少し不便です。
少し坂の上にあるので登校時はきついですが、なれればそうたいしたことはないです。
今年からブレザータイプの制服が導入されました。脱ぎ着ができるので体温調節ができるようになりました。制服については悪いところはないと思います。
在校生 / 2023年入学
不便なことは特にありません。トイレも和式トイレだしトイレの水道?手を洗う場所は手をかざしたら水が出てくるので便利です。
でも、トイレの鏡が合わせ鏡なので男子トイレの鏡が少し目に入ってくると共に、男子がトイレをしているのが見えてしまうのが少しちょっと....
先月に校則が一部変わりました。
今までは、靴は白、靴下も白でしたが先月から靴は、黒・白・藍色?になり、靴下も同様黒・白・藍色になりました。
今年から制服がブレザーになるのでそれにちなんで変えたのでしょう。
あまり、目立ったいじめなどはありませんが
陰口を言っている子が多々います。
テストで赤点をとっても補習ないですが、もう一度テストの回答用紙をもう一回やったり、間違えた問題をやり直し反省文を書く教科もあります。
クラブというよりかは部活ですかね。
部活の量はほかの学校よりは少ない方かと思います。
大会の実績はわかりませんが、優勝した部活もあったそうです。
進路実績はわかりません。
学力は普通レベルだと思います。ですが、テストの平均点は理数系は30点台です。
体育館はエアコンがついていて、快適です。図書館は行ったことがありませんが
広いと思います。校庭は、あまり行っていません。部活動か保健・体育で使うぐらいですかね。時には体育大会の行事の練習で使ったりすることがありました。
周辺の治安は昔に比べればいいほうかもしれません。
アクセスはどうかはわかりませんが、トラブルなどは今のところあまりありません。
制服は昔ながらでセーラー服ですが、今年から入ってくる新入生の子たちはブレザーなので、自分自身いいなーって思っています。
在校生 / 2023年入学
生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。
でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。
3年生などは髪を巻いたり結んだりしてなくても注意されないが、1、2年生は結んでなかったら注意される。スカートは折っててもバレない。
緩いほうだと思うが、1、2年生でグチグチ言われたくなかったら3年生まで我慢した方が良い。
いじめアンケートを1ヶ月毎くらいにとっています。
だけど不満があり先生に相談したが、全く解決に至らなかった。ただ言っただけで何かしてくれるわけでもない。それで色んな先生にバラされて変な目で見られるようになった。
特に女子テニスが強いです。色んな大会に出てると思います
全部の部活が目標に向かって一生懸命頑張っており、とても良いと思います。だけど、最近はサボる人が多く活気がないなぁ。と思ったりもします。
まだ進路とか分からないです。多分、進路実績は良いと思います。
体育館は、結構広くてとても充実している。
図書館は大きいし種類豊富でとても良いと思う。
校庭やその他の場所も綺麗で充実しています。
まぁ、駅近だし結構いい場所にあると思う。
だけど冬の学校終わりは街灯無さすぎて怖い。暗い
他の学校と比べたら凄い可愛いと思う。
女子はスカートかズボン リボンかネクタイ
など選べるのが良い。
>> 共学