私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    • 【学習環境】
      東海大学に行きたいならどうぞ。それ以上の大学などを目指すらな足りません

【進学実績/学力レベル】
      平均ぐらいの大学なら努力したらいけます。MARCH以上を目指すなら一年生の時から塾や授業外のとこもしっかりやりましょう。

【施設】
      ほんとになんも特徴はありま...

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
      授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
      先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
      スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
      全体的に塾に通われている子が多いイメージです

在校生 / 2022年入学
      この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。

学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。

来んな。
      女子校なので青春ないです。
      青春したいならおとなしく共学行った方がいいと思いますよ。
      文化祭も男来れません。
      先生の好き嫌いが激しいので嫌われたら冷たくされます。
      嫌われたら人生の終わりだと思え。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      苦しさは人による。人生で一回の中学校生活を楽しめるかわからない。他の中学校も視野に入れつつ受験をお勧めする。
      SLCという自習室がある。一人で集中できるところもあれば友達と教え合えることができる。高校生もいるため定期テスト前は席を取りづらい。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
      ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。

在校生 / 2022年入学
      課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
      補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)

在校生 / 2022年入学
      学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
      学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。

在校生 / 2022年入学
      高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
      授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。