>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。
厳しくはないですが緩くもないです。破るような校則もなしし、破るような不良生徒もいないため生活指導が出てくることはまずないです。
ないという意見が多く見受けられますがこれは本当に学年によると思います。私の学年では一年生の時に他のクラスの派手グループがクラスメートを臭いとか言っていじめてました。
百人一首部、新体操部以外は好成績とは言えないと思います。宝塚部とかもあるので是非!
学力レベルは年を経るごとに悪くなっていきます。もちろん、優秀な生徒もいますが、そういう子は中学受験時から優秀であることが多いです。
受験に関しては学校側はほぼノータッチです。競争させないことが目標なので。超難関校に合格する人は学校に頼らず自己管理のできる精神年齢の高い人ですね。そういう人には学校側の干渉が全くもってないのですごくオススメできますがそうではない人は学力が低下するのは避けられないと思います。だいたい中三で上の中から中の中ぐらいには下がります。高校からは言わずもがな。。。
全国学校建築賞受賞のカフェテリアや、新築したばかりの新校舎、温水プール、蔵書数全国有数の図書館、ジュビリーホールやステラホール、グラウンド、広場つきの噴水、体育館二つ、テニスコート、バスケコート、チャペル(礼拝所)が常設されまさにお嬢様学校と言った感じでしょうか。
武蔵野線しか通っていないのでこれが止まるとどうにもなりません。
結構不審者多いのでお気をつけて。
至って普通ですね。可愛いという人も、ダサいという人もいますが、品はありますよ。制服は伊勢丹さんのものなので少々お値段が張ります。靴下二足で1000円程度だったように記憶しています。総額は30万越えでした。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
親としてもその意志を尊重するつもりだ。
厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
でも見守ってくれる方がいるらしい。
荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2015年入学
充実した学校生活は送れているがどこか満足しないことがある。
友達とも喧嘩は少ないが先生が基本的に嫌いになってしまう
前髪の長さも規則はなく後ろの髪の毛は肩についたら髪を結べばいいので比較的緩いと思います
生徒間ではあまりありませんが苦手な人や嫌いなひとはいると思います。
生徒間での喧嘩にすぐ先生が介入するのでむしろ仲直りが出来にくくなることがあります
生徒間で仲良くなってもしつこく介入されるので先生があまり好きではありません
補講という名の居残り授業なら沢山あるので嫌な1面個人的にやってくれるので嬉しいことがあります
バレー部などは結果が出ていますが卓球部やあんまり人気がない部活ではあまりです
文化部も運動部みたいに練習日がおおい部活も多いです
中学生は全員強制で高校生は自主的に入れます
先輩方がある程度の学校に言ってくれれば推薦は取りやすいと思います。
総合コースでは推薦も取れやすく希望の学校に行けると思います
図書館は広くはないですが狭い所に沢山あります。しかし小説が、少なく分厚い科学書みたいなのがあります、朝の読書の時間は各自で持ってきていることがおおいです
校庭はテニスコート1面ぶんしかないので運動会ではなく体育館で高校生と別の体育館でスポーツ大会をやります
巻きスカート風ですが他の学校の人にスカートを切ったの?と言われがちです
高校と中学でスカートの色以外変化がないので面白さはありません
在校生 / 2022年入学
あまりお勧めしません。
スカートが膝下でないといけないという校則があります。
高校でも先生に注意されます。また中一でも高校生位に短い生徒もいます。
サブバックというものがあり、お弁当など鞄に入りきらない荷物は手持ちではなく皆統一して持ちます。
いじめという訳ではないのですがクラスになじめていないといった印象がある
子がいます。
放課後は職員室前で質問することが可能です。
また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。
クラブの数は少なく、選択肢が強い部活かやる気のない部活の選択肢に
分かれてしまっている状況です。
学力レベルは生徒によって様々です。ワークを10周行い学年で9位を取る
生徒もいればワークを一回も解かずにテストに挑む生徒もいます。
なので生徒本人の意欲によります。
体育館は同じ施設内でも8個に分けられており、綺麗で広々と使えます。
校庭は人工芝でできていてとても良いです。
渋谷駅が学校の最寄り駅とされており、駅から学校までは徒歩で歩いて向かいます。人によって歩くペースは違いますが約10~15分で着きます。
在校生 / 2019年入学
英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2011年入学
一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
私立であれば普通の校則かと思います。
バイトが禁止、髪を染めるのも禁止。スカートの長さは短すぎなければある程度許されているかと思います。
女子校だからいじめが多そう、というイメージがあるかもしれませんが、私の学年は優しい子ばかりでいじめというのは聞いたことがありませんでした。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
色々な部活があります。それぞれの目標に向けて頑張っていると思います。
GMARCH、女子大が多いかと思います。
多くの生徒さんが塾に通って大学受験の勉強をされています。
人工芝、自習室は凄くキレイですので言うことないです。
セーラー服ですし、かわいい制服だと思います。
在校生 / 2019年入学
学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
理不尽な校則ばかり。
携帯の電源を切り忘れた場合没収という校則があるが放課後、習い事に直行し、夜遅くに帰宅する生徒もいる為、安全上の観点からこの校則は望ましくないのではないか。
いじめは無いかと思われるが、馴染めない人もいる。
内部から上がってくる人が大半な為、外部生は馴染めない人がほとんど。
自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。
部活は正直遊び程度。入部も半強制的。帰宅部は殆どおらず、入部していないと浮く。
推薦枠はで上智、立教など良いところもあるが、そこに行けるのは成績上位5名程度。お嬢様が多い為か、推薦で女子大に行く生徒も多いように見える。理系の推薦はほぼ無い為、一般を選ぶ生徒が殆ど。
体育館が2つあるが、中高生が使う体育館は冷暖房が無く、熱中症になりかける生徒もいる。
アクセスはとても悪い。用賀駅から歩いてくる生徒が大半だが、20分ほどかかるそうだ。住宅街にある為、治安は良いように見える。
ダサい。
保護者 / 2017年入学
都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
可もなくといった状況です.校則は他校と比べてもいたって普通だと思います.
女子高特有のいじめ的なものに対して,先生の対応がかなり悪く,相当に頭にきたことがあります.それ以来学校の先生は全く信用していません.
学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.
ある特定の部活動は良い成果を生み出していると思います.特に吹奏楽部は精力的な活動を実施しているのでお勧めです.
進学実績は,多数の学校への推薦があるのはとても良いが,上位大学への進学は正直厳しい状況だと感じます.
都心にある学校のため,立地は良いのがとても便利です.またプール等はないのですが都心なので仕方ないと思います.
アクセスはとても良いと思います.治安も特別ではなく普通だと思います.
制服は,女子受けするような女子高としてはかわいらしいデザインだと思います.
うがい,マスク,3密を避けるなどの徹底で対応していると思います.
在校生 / 2018年入学
授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
女子校だからそこそこ厳しいけど、
高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
先生の対応も遅いから頼りにならない。
部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
体育はテニスコートや体育館でやります。
可愛いほうだと思う。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
結構厳しいです。
といっても、結構見逃してるので
ある意味、ゆるいのかもしれません。
スカートは膝下。
折るのは禁止ですが、
高校生になると膝上までになります。
高校生と中学生の校則の差が激しくて
中学生は肩身が狭いです。
あと、中学生はお菓子禁止と言っていますが、
実際、教師が生徒に
ご褒美としてお菓子をあげることも少なくありません。
生徒としては、嬉しいですけどね(笑)
無いわけではありませんが、
どの学校にもある程度だと思います。
人によって、嫌いな人が出来てしまうのも
しょうがないことなのかなと思いますが、
嫌いな子でも話しかけられたら、
普通に会話をするので、そこまで酷くはないです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
バトン部がスゴイです。
大会の実績がある部活も多く、
良いと思いますが、
やはり、それなりの練習量があり
大変そうです。
そこまで良いとは思いませんが、
まぁまぁじゃないでしょうか。
施設は他校よりも、
比較的、新しく綺麗だと思います。
中学生でも、放課後のアイスは許されています。
また、パン、おにぎりやカロリーメイト、文具
なども購入することができます。
カフェテリアでは唐揚げフェスのように、
食べ物のイベントがやっているときもあります。
施設に関しては、おすすめします。
好き嫌い別れます。
私はダサいと思っています。
田舎って感じの地味な制服です。
リボン帯がとにかく、歪な形です。
人によって、「可愛いーーー!」と
言っている人もいるので、ホームページで一度、
目を通すのが、1番だと思います。
第一志望です。
塾の先生に勧められて入りました。
>> 女子校