女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、

先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
      想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。

女の子ならいい学校だと思う。大学進学のための勉強をしっかりしないといい大学にはいけないので大変だと思う。
      付属の大学にそのまま進学する人は少ないので勉強する人としない人の差が激しい

最寄駅からたいへん近く、通学に便利である。堅実な人間を育てる教育はとても良い。進学に関して言えば、あくまでも本人、家庭に任されており、指導の物足りなさを感じる。しかし、学校は人間形成の場であって予備校ではないという姿勢を貫いていると思えば、納得できる。
      小テストが多く、とりこぼしのないカリキュラムではあるが、広範囲の学習をする力がつきにくい。

イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。

御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。

先生が生徒一人一人を良く見てくださっているように感じる。学習面も分からないところの取りこぼしがないよう、丁寧に指導して下さる。
      テストで一定の点数以下だと必ず追試があり、わからないことが解決するまで見てくださる。仲の良い友達もでき、毎日楽しく学校に通っている。

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。

キリスト教の教えをもとに指導されていますが知名度は低いように思います。学力も決して高いとは思えません。
      校内で私立塾によるサポート体制があったりして対策はされていると思う。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
      偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。