>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
進学について、不満を抱きました。生徒の望む進学先より、学校に有益な進学先といった感想です。
台風などの自然災害への対策が甘い。他校が午前で帰らせているところを本校は部活だけ無しで帰宅や、学校側の判断が遅いためにJRや近鉄が止まって帰宅困難になった生徒も過去にいました。
教員が難関国公立大学へしか進学させる気がない人が多い。先生に気に入られた子と気に入られない子の差が激しいです。
ただ、6年間を共にした大切な友人ができますので有意義な時間を過ごせる空間だったように感じます。行事で友人達と一生懸命に努力をしたのは良き思い出です。近くにイオンモールがありますので放課後や三者懇談の際に買い物に出かけることもできます。
先生によって差が激しいです。ベテランの先生だから良い、若手の先生だから悪いといったわけではありません。むしろ非常勤講師の先生方のほうが受験の現状を分かっていらっしゃるので、的確な指導・アドバイスができるということも起こり得ます。
基本的にはどの先生も、質問にはしっかりと答えてくださるのでそこは良い点だと思います。放課後遅くまで質問をしてもずっと対応してくださったり、翌日に詳しく説明してくださる先生もいらっしゃいました。
校則がないのが売りなのでそこに関しては大満足です。
ただ、「校則はないけどルールはある」とおっしゃる先生方が多く、全てにおいて自由というわけではありません。
中学生くらいの年代だと、いじめがない方が珍しいのかもしれません。ただ、相談すれば多少は力になってくれると思います。相談室もあった気がします。
養護教諭の方が話を聞いてくれたり味方になってくれることが多かったように感じます。
女子テニス部と科学部が活躍している印象がありました。
運動部は基本的に弱小です。地区予選一次敗退が基本だと思いますので、運動部で力を入れたい人は入学しない方がいいのではないかと思います。
部活によっては、現代では少しありえないような指導者がいたりするので注意が必要だと思います。
基本的に部活は中等部でおしまいです。
まず、どの進学に対する説明でも「国公立大学」に進学することが前提に話を進められます。私立大学を第一希望にすれば、三者懇談で保護者にも国公立を勧めてきます。
指定校推薦は関関同立MARCH以上でないと出さないと言っていましたが、実際には南山大学や名城大学に指定校推薦で出願した生徒はいます。指定校推薦の制度はアテにならないと思ったほうがいいです。
AO入試・推薦入試等を毛嫌いする先生もいらっしゃいます。
進路に関しては、学年主任と担任の方向性によって決まる可能性もあるので注意してください。
浪人する生徒や既に推薦等で合格している生徒に、国立大学を受験・合格させて合格数を増やしているのも見受けられます。生徒の希望を叶えることよりも、国公立大学の進学数を増やすことしか考えていないのではないかと、生徒の時に感じました。
また、先生方は学校のみで受験できると言っていますが塾に通ってる生徒がほとんどです。
希望進路を叶えたいならば、自身の努力と私立国公立問わず志望校を貫き通す意思が必要だと思います。
基本的には不満はありません。
トイレも少しずつ綺麗になり、近頃図書館も新しくなったようです。ただ、三年制の鈴鹿高等学校と共有しなければならない部分もあるのでそこは少し面倒に感じます。
更衣室がないため、体育の着替えは教室ごとに男子女子に分かれます。正直お互いの着替えている姿が見えてしまうので、よろしくないのではと思います。
近頃新しいものに変わりましたので詳しいことはわかりかねますが、ダサいといったものではないように感じます。
卒業生 / 2011年入学
マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。
補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。
進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い
基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る
体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている
福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う
非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。
子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない
中高一貫校なのでそのまま上の高校へ
中高一貫校だから
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
卒業生 / 2011年入学
入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
クラスがとても仲良く、社交的でない子ともうまくやっているようでしたが、ほかのクラスのことは知りません。
効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。
顧問の先生が中学から育てるという気持ちが見られなかったです。いい選手を高校でとって、勝つみたいな印象です。
やらない子はやらないし、出来る子は授業料免除の分を使って塾に行っていたのでは?
本を読む子がいないのか、ベストセラーがいつでも借りられる。校庭が狭いです。
家から近かったので通いやすかったです。場所的にも、駅にも近い割に慰霊堂の近くで緑も多くいいところです。
制服が変わったのですけど、前のほうがよかったです。
全員ではないが、計画的な先生はみうけられない。女性の先生の評判が総じて良くない。
安田学園高校
中高一貫だったので
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2009年入学
自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
大妻多摩高校
中高一貫校だったので
卒業生 / 2009年入学
中高一貫なので受験勉強ということでは厳しさはあまり無いが、他校へ進学する場合は強い意志を持ってがんばらないと難しいかもしれない。
入学直後の仲良しグループ形成時期に結構色々な問題があったと聞いていますが、一方的ないじめということは聞いたことがありません。
学内の進学が多いため、受験に対する厳しさは無い。したがって、勉強に取り組む環境としてはぬるいと思う。
体育系の部活は非常に盛んで、設備も大変よく整っています。実績的にも強い部が多いです。反面、文系はあまり盛んではないです。
中高一貫であり、大学へもほとんどが内部進学します。内部進学で希望の学部学科に行けない人が外部へ進学する感じです。
体育系の施設は非常によく整備されています。校舎自体は結構古いので、建物によってはちょっと暗い感じがします。
最寄駅からは徒歩10分ぐらいです。最寄駅は各駅列車しか止まらないので東京方面や横浜方面へは乗り換えが必要です。
この学校固有の制服なので、先輩や兄弟で同じ学校の知り合いがいるような場合は、お下がりを使えますが、そうでない場合は新規に買うしかないです。
入学直後の生徒のグループが形成される時期に、色々と揉め事などが多発しましたが、先生が精力的に問題解決に取り組んでくれてとても助かりました。
卒業生 / 2009年入学
カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
女子のみの学校なので、表に出てきていないだけなのかもしれないが、あまり酷いものは聞かないように思う
静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である
部活動はそれなりに活動できているが、最近はあまり全国的な活躍はできていない。上下関係が意外に厳しいものもある。
一流大学にはほとんど進学実績はないが、中堅校の指定校推薦があるので、定期テストなどで高得点しておけば、道は開ける
静かな環境で学校生活を送れるが、あまりに静か過ぎて冬季には通学途中の治安の不安がある。
最寄のバス停から急な坂道を徒歩で歩く必要があるが、良い運動だと思えばあまり苦にならないと思われる。
征服は以前から茶色のものが使用されているが、賛否がわかれる評価である。一昔前のデザインといった感じがするという人もいる
一般的に無難な教育がされているが、一流大学を目指しているわけではないので、3年秋まで一杯かけてカリキュラムが終わる感じである
附属の高校にそのまま進学した
中高一貫だったから
卒業生 / 2019年入学
豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です
卒業生 / 2018年入学
成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
いじめは聞いたことないですね。
部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
テスト前になると補習があります。
先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
成績がいい子か悪い子しかいません。
なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
隣の学校の人たちが盗撮します。
ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
可愛らしい制服で自慢できる所です。
卒業生 / 2016年入学
勉強だけしたいなら、快適に過ごせる。
ただ、女子がうるさい。
学校生活を楽しみたいなら、他の学校をオススメします。
在学中のオーディションへの参加が禁止されているにも関わらず、学校説明会や、先生から知らされていない。生徒手帳にのみ、記されている。
クラスによるが、中高一貫校なだけあってか、悪質なイタズラや、トイレに呼び出して話を聞くなど、悪口(暴力)がある。
全く授業を進めない先生がいるが、基本的には楽しく勉強出来る。理不尽に怒られることは、我慢しています。
部活は沢山あります。しかし、多すぎて少人数の部活が多く、廃部が絶えません。ハンドボール部とサッカー部は強いですが、他の部活には全く力を入れてくれません。
英語を活かして、外国語科の大学などに行っている人が多いイメージです。
そのまま高校にあがらず、別の高校を選ぶひとも多いです。
本がたくさん揃えられていて、読書を楽しんでいる人がとても多い。
体育館も綺麗になっていて、気持ちがいい。
電車通学は、駅がとても近くていいですが、場所によっては、バスが近くまで来てくれない場合があります。
可愛いですが、痩せてる子は太って見えます。
生徒はどのような人が多いか
周りを全く見ずに、騒ぐ人が多い。
投稿者ID:642087
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2015年入学
平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
結構厳しいです。
前髪は眉毛上、スカート丈が結構長い。
靴下が男子はしろだったら何でもいいのですが、女子は夏の靴下も学校用ので指定されており、面倒だと思います。男子と同じように自由化にして頂きたい。
無駄じゃないのかと思うことには厳しいのに恋愛はいいのかと呆れた。
私の周りでは結構あります。先生方は注意されているのでしょうが、収まらないのであれば意味はないのでは?
スポーツができる人が上位、できない者は弱者
エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
高校生と一緒に入ると、体育館が暑い
野球やサッカーが強いです、ですが他の部活動も頑張っています。気楽にやっている体育部はあんまり見ません。
あまり、いい高校や大学を目指すにはおすすめしない。高校は内進が、多いと思います。
図書館は場所が場所。中学校舎からは結構きつい。
グラウンドが2つあります。片方は人工芝です
通学時の坂がとてもきつい
可愛いが襟が汚れやすい
生徒はどのような人が多いか
スポーツができる人が多い、明るい
>> 私立
>> 卒業生の口コミ