公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
      先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
      テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
      わからないところは友達に教えてもらったり、しています

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
      お弁当と給食が選べるのですが、給食がとても食べられるものではなく、選択しているご家庭も少ないらしいです。
      小学校の時はおいしかったらしいので、大阪市みたいに全給食で美味しくなれば助かるのですが。
      学校に居残って勉強したりする習慣もなく、校区も広いのでなかなか友達と一緒に勉強したりする機会がなく、残って補習みたいなのもないので、本人次第、本人任せなのかなと思います。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      実際のところ、良くも悪くもない、何かずば抜けて特徴があるのかと言われれば無いような気がします。五中に通わせたくないから、市内の他の中学に行かせたとゆう話も実際にあり、ある小学校では意地悪な女子生徒がいて、その子と同じ中学に行きたくないから、受験したお子さんも数名いたりします。総合評価とゆう点においては、内容が違うのかもしれませんが、子供たちにとってはとても大事なことなので、荒れてる生徒、意地悪な生徒、を、きちんと知ってほしいと思います。
      休み時間が短い、次の授業の準備など、勉強でわからないところがあっても、聞く時間がないとよく耳にします。友達同士で聞き合う、先生に聞く、そのような時間を作ってあげることも大事なのでは……と感じます。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒数が多い方なので、学校生活も楽しそうである。部活も単独の学校で大会に出られるのが良い。学力がイマイチ伸びていないのが心配である。
      生徒の学力に大きな差があるように感じる。テストを数回行ってるが、子供の学力が伸びていない

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に考えると環境は良いと思う。
      学習環境も生活環境も。
      学園祭的なものも市民会館を利用して保護者にも分かりやすく発表される形にはなっている。
      特段学力の低さや進学校の様な部分は感じないので。教員と生徒の関係は良好な気がする。

曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      そんなに良い評判も悪い評判も聞かないからです。子供が楽しく通っているので良いと思っています。他校の方が良い所もあるでしょうがそこは仕方ないです
      タブレット端末の導入や出前授業があったりと工夫もされています、テスト前には学習会もあります

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気も悪くないし、生徒みんなが楽しい学校生活をしてくれればいいと思います。地域みんなで盛り上げていきましょう
      学習は個人いろいろな方がいるのでその子のやり方でいいと思います

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      制服や学校規則に対して不満が多く自由が少ないのでもっと自由にしてほしい。学力にも力を入れてほしい。この学校に通いたいと思うところはなし
      学習について特に力をいれてるわけではないと思われる。特別日課などで短縮するときが多い

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒全般的に言えるが育ちの悪いような環境の生徒はあまりいない感じがする。自分が地方の中学だったので全般的におとなしい感じがする。
      授業についてこれない子に関しては放置している感じ。ベースが出来ていないとなかなかついていくことは厳しい。

姉崎東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一小一中の為、生徒数も少ない。その為部活動で人数が集まらず活動できない部活もあるが、県大会に出場する部活もあり、練習は熱心。教師の目も行き届いている。
      少人数の学校のため、教師の目が行き届いていて個々の学力を把握してくれている