>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
制服、ジャージがあまりにダサすぎる。教師がとても陰湿で気持ち悪い。給食が不味すぎる。給食費の未払いを防ぐためらしいがスクールランチというシステムが面倒くさい。
別に優秀な学校でもないのにやたら煩い。
特にない。申し訳程度の道徳の授業。
塾必須。どれだけ自分で補えるか。
何も強くない。
自分の代は成績評価が他校生に比べてとても厳しく、推薦落ちの生徒が非常に多かった。
夏は体育館が熱すぎる。
地域的に治安はさほど良くない。
40年ほど前のドラマに同じジャージを着た子役が出ていた。面倒なのかダサい制服、ジャージを変える様子はない。校章をなくすといちいち買わなければならない。
若作りオバサン的な国語教師がいたがバスケ部の人気がある男子たち、媚びる生徒にひいきをしていた。授業でも気持ちの悪いキレ方をすることがあった。また、お気に入りの部員だけに卒業祝いをプレゼントする教師もいた。
給食がスクールランチとかいう冷めきった弁当だったがあまりにも不味くて300円という大して安くない金額。
卒業生 / 2014年入学
教室の扉を開けると、そこは無法地帯さながらだった。この学校に入ってから、学校が苦手になった。
威張っている生徒と、それに従う生徒が居て、大体、先生の居ない時にやるので、助けは呼べない。恐怖に耐え切れず殴り返すと、殴り返した方が悪いということになる。また、目を付ける理由は、どれも理不尽なものが多い。一部の先生は、努力をしているが、どうにもならない。
一年生の時は、最悪だった。一部の生徒は思い思いの声で私語をする。先生が注意しても、変化無し。他の生徒は怖くて注意できない。生徒が先生に喧嘩を売る事もあった。二年生になってから、だいぶ良くなったが、他校とくらべると、やはり劣る。熱心な先生がいた為、なんとかやって行けた。
少し古いが設備は整っている。ただし、生徒によって頻繁に破壊されていた。
卒業生 / 2015年入学
自分には合わない学校でした。
校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。
自分には合わない学校でした。
先生に当たり外れがあります。
この学校は人数が多く、トラブルがあってもちゃんと対応してくれなかったので困りました。
生徒間でSNSでのトラブルが多く、いじめはありませんでしたが、陰口は多かったです。
まあでも何だかんだ上手くやっていたと思います。
週に一度、カウンセリングの人が来ていました。
野球部、ハンド部、新体操部が強いです。
上下関係は厳しいです。
部活によって雰囲気は違います。強い部はとてもいい雰囲気で活動しています。
自分が所属していた部は顧問が頼りなかったです。
第一志望校に受かる人がほとんどです。ほぼ全員がどこかの高校に行く事が出来ます。
推薦で高校に行く人が多いなと感じました。
この学校の1番いい所です。
体育館は自分が在学中に床を貼り替えたので動きやすいし、図書館も本がたくさんあり空調設備も整っています。
武中は校舎が3棟あるのですが、1棟だけ古い校舎です。そこは冬になると風がとても入ってきて極寒です。
幸いにも、自分の学年は人数が多いのでその棟は使用しませんでしたが、1つ下の学年が、2年連続その校舎を使用する事になったので可哀想だなと思いました。
卒業生 / 2020年入学
1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
校則なんて自分はどうでも良かったですが、昭和っぽいような校則が多いですが、普通に過ごしてれば校則なんてなんの影響もないです。
いじめは普通にあります。ヤンキーのような生徒が多く、同じ教育を受けてきた人間とは思えない生徒もいます。いじめられて先生に相談してもなんの解決もしてくれずに、めんどくさそうにしていて腹が立ちました。
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。
強いようなところもありますが、凄いとは思わないです。部活ではいい人もいて楽しいこともありました。
総合で言えば低いです。ただ全員がそうではなく、昼休み中も遊ぶ時間を惜しんで受験勉強をしている人もいて、真面目な人がいます。ただそのほかに、廊下やトイレで騒いでいる猿もいますので、学習環境は良くありません
武道場もあっていいんじゃないですか?図書館は静か、それ以外特に変わらない
出ました出ました。治安は良くないです。もちろん真面目で優しい生徒もいますし、生徒の事を考えてくださる優しい先生も居ました。その先生には本当に感謝です。ただ一方で理不尽な先生も居ます。もはや教育者かを疑うレベル。こんな教師がいるから治安悪いし不登校も多いんだよって先生も居ます。生徒も猿ばっかです笑笑(一部いい人もいるよ)
なんとも言えないがデザインは普通ー。府中工業高校みたいな制服だからいいのか悪いのか、別に中学なんてそんなもんでしょ、別に悪いとも思わないので悪しからず
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
幼稚園から一緒の人がほとんどで転校生を受け入れる心ない人がたくさんいます!転校生4.5人中3人の人がいじめられたと話してました。
はっきり言って多いです。転校生いじめられがちです。転校したいと考えてる方は気をつけてください。
まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。
楽しくはなさそうでした!!!私も入ってたんですけど楽しくなかったです!
わからないです!!!まぁ普通だと思います!!ここでの友達いないんでわかんないです^_^
まぁいい方だと思います。トイレも綺麗でした!!校舎も広くて良い方だとおもいます
普通です!!近くには道路があって危ないかもですがまぁ大丈夫です
ほんとにダサすぎると思います。
卒業生 / 2016年入学
良い点は、家から近い公立校であるということ。それ以外に通う理由はない。この中学校に通ったことが人生一の汚点だと思っている。
可もなく不可もなく一般的な厳しさで校則に関して特に不満は感じなかった。
いじめは横行していた。所属していた部活では毎月のようにいじめのターゲットが変わっていた。カバンにミミズを入れられたり無視をされたり、生徒の質が悪い。
底辺の生徒にレベルを合わせているから意味はないが、申し訳程度行っていた。
在学当時は女子ソフトボール部が強かったが、顧問が変わってから弱くなった。陸上部も強かった。
酷い。基本あまりよくない高校にしか行けない。白陵高校の三分の一は北都中出身である。
施設に不満はなかった。トイレは新しくなったばかりですごく綺麗だった。
アクセスは公立中学のため不満はない。治安は生徒が生徒のため悪い。
別に不満はなかった。変わったらしい。
卒業生 / 2016年入学
違う中学校に行けばよかったと今感じている。同窓会とかあったとしても行きたいと感じれません。誰にも会いたくないです。
今はどうか知りませんが、スカートを短く切ってくる女子もいれば制服を改造している男子もいました。
特に目立ったいじめがあったというのは、聞いたことがない。ただスクールカースト序列ははっきりありました。
評定は貰えやすい気がする。提出物など出してたらもらえる。頭のいい人は塾で勉強している。
活気があるとはいえない。特に運動部。吹奏楽部はがんばっていた。
良くない。大抵私立専願推薦。そこそこ県立高校。まあそれでも楽しそう。
ふつう。スロープとかはある。バリアフリーはすごくいい。トイレ。
夜怖い。
卒業生 / 2019年入学
いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
特に厳しいところはない。むしろ他の中学より緩い。髪型は自由にさせて欲しいが
漫画やアニメなどで見るような酷いいじめはないが陰口などは結構多かったイメージ。不満なことがあると悪口を言うことしかできないような幼稚な人が多かった
正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。
人数が少ないため、レベルも低い。帰宅部もそこそこいた。退部する人もいた
正直なところその年の学力のレベルによるが自分の年は市千葉に行く人が多かったのでそこそこ頭は良かったと思う
外壁が塗り直されたがほんとうにダサい。幼稚園みたいな色。真っ白がよかった
外人が多い。うるさい。
セーラーと学ラン。ごく普通。色は他にはあまりなくて可愛かったと思う。
卒業生 / 2019年入学
いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。
スカート丈は膝の隠れる長さ、気崩し・改造禁止、手袋は紺黒茶のみで柄のあるものは禁止、ツーブロック、刈り上げ、女子は二つ結び、ポニーテール禁止と校則改革が進んでいるわけでもなく、普通である。眉毛剃り、アイプチは禁止で服装検査が行われる頻度もそう多くは無い。
学年に必ず1人はいじめなどで不登校や保健室登校になっている生徒がいた覚えがある。また、転校する生徒も居たと聞いた。そもそも勉強に対して意欲的な生徒はほとんど居ないのに加えて、授業中席を立ったり帰ってこなかったりと治安が悪い。
吹奏楽部が毎年金賞をとっていたり、バドミントンが個人で優勝する人もいたが今は分からない。
大半の生徒が部活動に加入しているが自転車通学目当てなのでサボっている人や部活の集合が遅い生徒も多かった。
県下屈指の進学実績のない学校。進路説明会で4校が来なかった。東稜からだった。定期テスト上位勢は済々黌や熊高へ行く人もいるが、大半は開新、必由館、御船など。近いので第二に行く人も居た。
図書室も特別品揃えが言い訳でもなく、蔵書数が多い訳でもなく、普通。体育館は冷房などは無いが冬になるとヒーターがあった。プールは校舎から道を挟むので離れているがその分綺麗。しかし校舎は古いが、我慢できるレベル。
大半の生徒が嘉島町在住なのでアクセスは良い。治安は特別悪い人が多い訳でもない。
女子は夏も冬も古くさいセーラー、男子も学ランで普遍的。
卒業生 / 2018年入学
治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
校則は比較的に自由です。先生は校則破っていても生徒を怖がり何も言ってきません。
毎日殴り合いの喧嘩が起きていたり、とても荒れていたイメージが残っています。
受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。
どの部活もとても強く、陸上、バドミントン、野球、吹奏楽などの部活が
好成績を残していました。
成績が低い生徒が多く、通信制の学校に行ったり中退したりする生徒が多いです。
グラウンドがとても広いです。体育館はすこし狭いイメージです。
治安はとても悪いです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ