みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
      先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
      落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。

とにかく、環境と先生がいい学校です。
      あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
      歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
      技術は、プログラミングをやります。
      補習は頻繁に行ってくれます
      全クラスにWi-Fiが通ってます
      教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
      窓が広くて景色がいいです。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
      交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
      宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
      量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      親子でとても満足しています。
      本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
      インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
      でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
      本当にみんなキラキラしています。
      週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
      また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
      そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
      もちろん無料です。
      自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。

数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
      手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。

自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
      先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
      先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
      わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。

保護者 / 2022年入学
      校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
      入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
      想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
      6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
      授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
      面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
      夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。

自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。

こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。

素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。

面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
      毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
      無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
      補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。

夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。

その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。

友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
      点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。

今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
      朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ