みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だから、いろんな子どもが混在します。悪い子たちに対しての指導も学年の枠を越えて先生方が頑張っています。数年前は外からは学校崩壊とまで言われていましたが、当時の校長先生等の尽力により今は落ち着いています。ただ、入ってくる生徒によって環境は一変することはどこの学校でも否めないと思います。
      夏休みには学力が一定水準に達していない子の為の補習をしてり、夏休み後半や部活引退後には全員を対象に補習をしたり、学び合いということで解ってる子が分からない子に教えるという取り組みをしていました。

一年間かけて行う課題研究があり、生徒が自主的に興味のあることについて学習する機会が与えられている
      グローバルで活躍できる人間に成長するための授業が毎週あり、勉強とは別に色々なことに触れ合う機会が与えられている

瀬戸中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      瀬戸中はのどかな田舎にある中学校です生徒も 比較的おちついていると思います新校舎が完成し とてもきれいです
      定期テスト前には各教科で補習授業をしてくれます質問しやすい雰囲気です

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強に対するフォロー体制が良いこともあるが、少しでも良くない兆候が見られると明確に是正にかかるところが良いと思います。
      学習意欲が全般に高いと感じます。クラス単位で競い合っている様子も良いと感じます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学校も落ち着いており、部活動も盛んで、総合的に楽しい中学生活が送れそうな雰囲気のある学校です
      宿題もさほど多くはないですが、全体的に学力レベルは高いようです

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒と先生とのつながりが深く 卒業後も学校に会いに行ったり アドバイスをもらったり いい関係を続けている
      学習意欲が高い生徒が多く 教えあったり 先生に聞きに行ったりみんなで共に学力を高めていた

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      比較的落ち着いた環境で部活と勉強に励むことができます。トラブルも少なく、無難だと思います。
      8割近い生徒が部活に入っています。部活をすることで放課後ふらふら遊ぶ子が少ないのでよいと思います。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

いい学校だと思います。

真剣に授業を受けられるし、部活動も盛んで楽しいです。

【進学実績】

いろいろな高校に受かっています。面接練習や厚物があります。

困ったことがあるときは相談にのってくれます。

...

佐伯中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学では生徒の数が少ないこともあり、クラスのまとまり協力することの大切さを良く身につけることができました。
      生徒数が少ないゆえに、先生の目も行き届き、きめ細やかな指導をしていただきました。

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心に生徒に対応してくれるので安心感がある。問題があっても画工全体で対応してくれる印象がある。
      他校に比べて、学力は低いが、進学する対応を2学期から行ってくれている