>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
思ったよりもいい中学でした。
思い出もこの中学校でたくさん作ることができます。昔の郷荘中学校といえばヤンキーというイメージがありましたが、現在はそうでもありません。授業中走り回っている人もいませんし、バイクを走らせることは全くありません。
先生はとても優しく、そしてわかりやすく授業をしてくれます。そして部活動にもとても熱心で今年は合唱部が関西大会で銀賞を取っていました。
ほかの学校に比べて勉強はとてもできませんが、それでも他のところを比べれば圧倒的に思い出を作ることが出来きとても楽しい学校だと思いました。
そこまで他の学校と変わるわけではないです。
特別はことはとくになにもありません。
思ったよりもいい中学でした。
11個しかありません。
しかしスカートの長さはひざ下にしておかないと合唱コンクールで減点されるときいているので、厳しいのは服装くらいだとおもいます。
いじめはあったことがありませんし、見たことはありません。
しかし私が見ていないのかもしれませんので一応星4にさせていただいております。
そこまで他の学校と変わるわけではないです。
特別はことはとくになにもありません。
有名なのは野球部、テニス部、サッカー部、合唱部だとおもいます。
野球部は昨年近畿大会へ、テニス部は泉北地区の大会におおく参加し、賞を沢山いただいています。サッカー部は地区大会のようなものの優勝しました。合唱部はNHKの大会で銅賞、関西コンクールで銀賞をいただいていました。
部活動はかなり強い学校だとおもいます。
もともと学校のレベルが低いので高くを目指していても、自分の偏差値がかなり低かったという人はとても多いみたいです。
大体の人は近所の高等学校に進学しています。
給食室が一番綺麗で簡単に給食を取りに行くことができます。現在体育館工事が開始されているので、体育館も綺麗になる予定です。
トイレは有名みたいですが、綺麗なところもあれば汚いところもあるので、トイレは期待しない方がいいと思います。
かわいくありません。かっこよくもありません。
男子は学ラン
女子はセーラー服ですが、紺色と緑であまりかわいいとは思えない服です。そして夏服もリボンがネギみたいなのであまりかわいいとは思えません。
卒業生 / 2013年入学
授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
問題ないと思う
先程も言ったが、陰口等の問題がとても多かった。
表沙汰になっていないのは、教師が見て見ぬ振りをしているというのもあるが、陰口なので証拠になりづらいのがあるが、それがあったとしてもここまで黙られているのは裏での細工があるのではないのかと思えるほどだったと思う。今になったから言えることだが、陰でのいじめや、生徒の器物破損、生徒による先生へのいじめのようなものもあり、これからこの学校をより良いものにするために検討すべきものであると思う。
まぁ、良いと思う
卒業生 / 2009年入学
厳しかったけど今思えば良かったかな。。
ちょっと甘め。下校時くらいちゃんと制服に着替えて帰った方がいい。
たぶん、普通、
寄り道するところもなく田んぼばっかりで自然に囲まれてる感じがする。
運動部が活発だったですが、特に特別に強かった記憶はありません。
普通だと思います。でも真剣に進学したいなら塾に行った方が良い。
普通。
特に問題なかったです。
すごくかわいいです。近隣の学校の生徒によくかわいいといわれました。
フレンドリーな先生が多かったな
保護者 / 2011年入学
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です
各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
創立時に比べたら ゆるくなったが 学校指定以外の靴下や靴については厳しい
靴も靴下も高すぎる
いじめは中学の学年では 各学年あるようです
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
本気の運動部はありません 文化部も目立った部はありません
過去は東大、京大など現役で難関国公立も実績があるが
昨年からは 私立が多くなっている 関関同立というより産近甲龍がやっとの感じですね
高校の生徒の増加で 特殊教室が一般教室になり自習室などが無くなっています
食堂が高等との共有 運動施設は人工芝のグラウンドがあるがほとんど高等が利用
プール、テニスコートなどは長居競技場を利用している
一部の地域は自転車通学可能ですが 雨の日は不可になります
JR鶴が丘 長居が最寄りの駅
ブレザータイプで 普通
普通の教員という感じ 面白いのは過去の校長が一般の教員になったり校長が授業を担当したりしている 他の私学ではありえない
私学のわりに安い
PTAではない保護者会があり年間数万円を徴収される
保護者 / 2014年入学
しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。
卒業生 / 2011年入学
名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか…。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめですよね。
ちなみに校則は生徒の力で変えることもできます。
いじめは一切ありません。なぜなら、変人の集まりだからです。変人というと響きは悪いですが、とても個性的な集団なんです。
あまりにも全員が個性的すぎて変わっているのが当たり前なので何か特別なことで1人をいじめることは絶対にありません。
変人の集まりときいて不安になった方、大丈夫です。みんな、突出した個性を持っているという意味で、人間関係に何か悪い影響をもつものがあるというわけではないです。
人としては結構しっかりした人ばかりです。
先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。
生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。
生徒が熱心で無ければ先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば先生も本気でやってくれます。かなり生徒次第です。文化系クラブは割りとガチ勢が多いです。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る!という方はまずそんなにいないと思うので満足いくレベルだと思われます。
9割9分9厘が附属高等学校天王寺校舎に進学します。あとの少しの人は、他校を受験しますが、附属高等学校天王寺校舎よりハイレベルな学校を受験する人やそうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので中学として見ればかなり豪華な設備でしょう。トイレもかなりきれいです。
私立みたいなお屋敷という感じはありませんが普段の日常生活に支障をきたすようなことはないです。快適に過ごせます。
周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心してください。周りにはたくさんの塾があるのでそこに通う人もいるくらいなのでそれは大丈夫だと思います。
男子はアカデミックな感じでかっこいいです、今時珍しい海軍式の制服です。
女子はわかりません…。が特に嫌がっている人はみなかったので良いんじゃないでしょうか。
先生は生徒一人一人を個人としてとても尊重しています。生徒のためなら忙しくてもいくらでも時間を割きますし、様々な面で相談にのってくれます。本当に信頼できる人しかいません。
人格者ばかりです。生徒も先生のことを厚く信頼していますね。
国立なので私立にいくよりは全然安いです。塾にいかせる親御さんもいるのでそこらへんを加味すると公立よりは少しかかるのかな。
でも中学時代は塾に行く必要は無いと思います。自立して学習リズムをつくりましょう。
頭が良いからとネームバリューは勿論のこと、一番は校風です。長くなりすぎるので私の動機は書きませんがこれだけは言わせてほしいです。
受験生の皆様、どうか、目的を持って入学してきてください。
受験の段階では、親御さん、塾の先生の言いなりでも、入学するときは、明確な目的をもって入ってきてください。
この学校は名誉ある伝統校です。それにふさわしいことは何かを考えてください。お願いします。
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本を研究しまくりました。傾向をよんでください。
どのような入試対策をしていたか
とにかく傾向をよんで詳しくまとめ、各年共通して、出題者は何を考えさせたいかを必死に考えました。
赤本は傾向を読み取るためだけに使っていました。試験前の1ヶ月は学校も休み、24時間勉強してました。
あれは顰蹙でしたね。奈良女子大などに比べると私立っぽい問題が多いので、私立の赤本も解きました。副教科は様々な教育機関で勉強しました。
在校生 / 2013年入学
教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
ラインなどのトラブルに対しても、先生の指導が入っているという話があり、細かい対応に感心します。
国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。
クラブ活動は盛んですが、多くの地域から生徒が集まってくるので、クラブ時間は短いように思います。
ほとんどの生徒が内部進学します。国公立を目指す生徒が多いようですが、高校受験がない分、ちょっと甘さがあるような気もします。
施設自体は古く、教室も狭いのですが、パソコンなども台数が多く、できる限り最先端のものを取り入れようとしていると感じます。都会の中にあって自然も多いです。
校門前に駅があり、通学には便利です。他の沿線の駅も近くて歩いても5分くらいです。
制服は、何十年も続く伝統あるもので、流行り廃りがなく安心して着用できます。
勉学・生活面双方において熱心に感じます。怒鳴りつけたりするのでなく、会話を中心に指導する様子に共感します。
保護者 / 2009年入学
校区が広いため、禁止されている自転車での登校や授業をエスケープする子などルールを守れない子供、ジットしていられない子が多かった年なので、その子達に手を取られる教師達が、真面目に授業を受けようとする子達の授業を中断することが多かった。
上靴がなくなったり(教師はクラスのみんなに聞いたが皆知らないとの事と報告を受けたが、クラスの男子がカカトを踏んではいていた)、傘がなくなったり、教師はいじめがないとしか言いませんが、教師もえこひいきをしたり、子供同士のいじめもあるようです。
学習意欲のある子達がほったらかされ、意欲のない子やルールを守れない子にばかり教師が向いており、学習環境は良いとはいえなかった。
先生についてに書いたとおりです。クラブによっては、熱心に指導を受けているクラブもあったようなので、とても不公平感があります。
上記のような理由から、塾へ行く子が多く(教師もそれに甘んじているのか)塾に行っていない子はなかなか集中して授業が受けられなかったせいか進学実績は良くないと思います。
トイレはスリッパが汚く履きにくいものでニオイも臭く洋式トイレもカーテンで仕切られただけのものでした。また校区が広く坂が多い土地柄参観などの学校行事には車で来なければならない保護者も多かったのですが、裏門辺りに全く使っていない学校敷地があるので、そこを利用できないか学校に何度か意見を言いましたが取り入れてもらえず、5~6年後にようやくグランドに駐車できる時もあるようでした。
校区が広く坂も多い場所なので、一部バス通学可能な生徒もいるようです。アクセスはあまり良くないと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン、白のポロシャツでした。安いとは思いますが、品質はいまいちで3年にもなると状態は悪いです。
顧問が掛け持ちで試合のある方ばかりに参加し一方の部には全く顔を出さない状況。他のクラブとの不公平感が強かった。
枚方津田高校
近かったので
保護者 / 2013年度入学
勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP
在校生 / 2023年入学
公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。
>> 大阪府