>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
特別厳しくもなく普通でこれくらいは、私立なら当たり前だと思います。逆にゆるい方である程度生徒の自主制に任せているところもある。
いじめをすると退学になるため、まったく無いわけではありませんが、ある程度は社会勉強にもなると思い今のうちに対処法を勉強しておくにはいいと思います。
全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。
部活にもよりますが、まあまあ満足しています。部活も頑張りますが勉強も頑張るといった切り替えが上手です。
進路実績は良いと思います。回りのみんなが競争心を駆りたてるため、わりとみんなが負けず嫌いです。
校舎は新しくなったばかりで大変充実しています。食堂の料理も大変美味しいし、おやつまであるので部活前には助かります。
駅近だし、コンビニ等もなく警備員も配置されていて治安環境は最高です。
昔ながらのセーラー服で大変気に入っています。
保護者 / 2016年入学
全体的にのんびり、ゆったりした印象で、穏やかな生徒さんが多いです。先生がたの面倒見も良いので、安心して子どもを通わせることができます。
制服は着崩さすにみんなきれいに着ていますし、髪型なども乱れた生徒はほとんどいません。厳しい校則で縛らなくても、自分で考えて学生らしさを保っている印象です。
目立ったいじめはないようですが、まったくいじめがない、というわけでもないようです。アットホームな学校なので、大きいいじめにはならずにすんでいるようです。
先生がたの面倒見が良いので、しっかり食らいついていけばそれなりの成績はキープできると思います。ただ、どうしても難しい生徒さんも中にはいるようです。
管弦楽部や新体操部など、素晴らしい成績を残している部活動もありますが、保護者のかたはそれなりにたいへんそうです。のんびり、ゆるゆるやっている部活動もあるので、自分に向いた部活動を選べば良いのではないかと思います。
基本的に大学進学する生徒さんがほとんどで、学校も進学に力をいれています。国立大や医学部に進学する生徒さんもいますが、私立の上位高から中堅高に進学する生徒さんも多いようです。
校舎が新しくてきれいです。まだ、完成してそれほど経っていないようです。コンピュータなどの台数も充分で、環境はとても良いと思います。
東急田園都市線のつくし野駅から徒歩5分くらいで着くので、アクセスは良いです。つくし野駅周辺は住宅地で、コンビニなどもないので、治安も良いと思います。
男子は昔ながらの詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。今どきはかえって珍しいくらいのコンサバティブな制服ですが、学生らしくて良いと思います。着崩している生徒さんはほぼ皆無です。
投稿者ID:620926
保護者 / 2019年入学
先生がみんな熱心で、学業にも力を入れている。また自ら考えて行動するように指導しているのも素晴らしい。
他校と比べたら、校則は厳しいと思うが、学生のうちは校則を守る事は大切なことだと思うので良いと思う。
子供がラインでお友達とトラブルになったりしたが、いじめ調査もきちんと全生徒から聞いているので、先生がトラブルをきちゆと把握し、面接を通していじめっ子に対処してくれる。本当に先生が頼もしい。
放課後にアフタースクールを設けており、遅れている学習をしてくれたり、また好きな分野をより深く学ぶことができる。英語には特に力が入っているのか?アフタースクールで色んな英語のイベントがある。
学業と両立させるために、週三回しか活動できない。もう少し出来たらいいのに。
大学受験までしていないのでよくわからないが、学校の勉強についていければ学力は自ずとついてくると思う。
とにかくどこも綺麗。体育館には暖房もはいっており、トイレには音姫がついている。
青葉台駅からバスがあるので。
制服はとっても可愛い。
投稿者ID:620850
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
校則に関しては特に他公立中学校と大差ない印象です。生徒自身の意識が元々高いため校則で縛る必要がないと思われます。
特にいじめがあると聞いた事はありません。学習や部活が充実しており、生徒間での能力差が比較的少ないかではないでしょうか。
特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。
部活の加入率の数値はわかりかねますが高いと思われます。子供は吹奏楽部に所属しており東関東大会に出場しました。
中高一貫校であるため高校には原則全員進学します。高校の進学実績も例年、東京大学をはじめ国公立大に多く進学しています。
元々普通の県立高校だった事もあり設備は古いです。種類は特に不足はないといったところです。
最寄駅からは徒歩10分ほどで特に不満はありません。
生徒たち、特に女子は制服への不満を口にしますが、親の目線では派手ではなく品があると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自身で考え行動できる生徒が多いと思います。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校であるため。
生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
校則は横浜市の中学校は皆同じだと思います。特に厳しいところもなく常識的なものだとい思います。
学校で大きな問題となるいじめはないと思います。目立って素行不良な生徒もいませんし、いじめ以外にも問題は起こっていないようです。
学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。
部活動は種類も少なく、ゆるい感じです。土日もどちらか一日は休みです。そのためか大会でよい成績を残している部はありません。部の雰囲気はよいようです。
実力より上のレベルにチャレンジするのではなく、確実に入れるところにレベルを落として受験する人が多いように感じます。裕福なご家庭が多いので私立専願の人も結構多くいます。
公立なので設備は最新ではありませんが、特に不便なところはないと思います。校庭はそんなに広くないです
アクセスは山手の駅前なのでとてもいいです。治安もよいです。
男女ともネクタイあり、紺のブレザーに、グレーのスカートかスラックスです。標準的な制服です。
神奈川県の県立高校に進学しました。
子供の学力に合っているところを受験した
保護者 / 2012年入学
基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
ある程度のルールはありますので、まあ平均的な3という評価です。特に校則がどうのこうのということすら話題になったきおくがありません。
とくにいじめ等の話がでたことは記憶にありません。まあ、全くないかどうかはわかりませんが、比較的友達が多い感じでしたので、気にはなりませんでした。
良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
そもそも、全体としてそれほど活動時間等をとっていないので、活発ということはありませんし、その結果実績についてもそれほどという感じです。
JH_A_4の回答と一緒になるかもしれませんが、進学については非常にばらつきが大きいと思います。
施設は比較的伝統のある(=古い)ものが多く、リニューアルを徐々にはしていますが、やはり、新しい学校の施設と比較すると見劣りすると思います。
いわゆる息子は普通の学生ふくでしたので、かわいいとかかっこいいということもなく、平均的な3点にしました。
付属小学校からの進学でした。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特にありません
鎌倉学園
受験の結果です。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
施設も指導面も充実した学校です。子ども達も勉強と部活を両立させています。
あまり細かくはありません。節度のある範囲で適度に自由だと思います。
特に大きな問題は聞きません。何かあれば先生方がすぐ対応してくださる態勢です。
小まめな小テスト、補習や学習サポートの充実、立派な図書館など、素晴らしい環境です。
文武両道の方針で、部活動も盛んです。部活動加入率もかなり高いです。
大学進学実績は毎年よいと思います。のびのび中高6年間を過ごしながらこれだけの実績があるというのは、先生方の手厚いサポートのお陰です。
体育館も図書館も新しく充実しています。グラウンドも今年から人工芝になりました。
オーソドックスな詰め襟の学生服なので、好感が持てると思います。
保護者 / 2013年入学
面倒見が良く 先生達が熱心です。
保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
先生がよく見ています。
見えない部分もあるかと思いますが先生がよく見ていてくれるので大きな問題は耳にしたことがないです。
能力別授業体制なので差はあります。
補講や課題などはしっかり出されます。
運動部 文化部ともに熱心には活動さています。
大会成績も悪くないです。
指定校推薦枠がたくさんあります。
大学進学率は高いので学校の勉強をきちんとやっていれば塾は必要ないかなと思います。
キャンパスが広く図書館は大学も使えるようです。
大ホールもあり著名な演奏家などの音楽会や話題の映画鑑賞などが行われます。
普通だと思います。
一般的な制服なので着崩すこともできずそれなりです。
保護者 / 2012年入学
落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
古くからあるデザインなのでかわいくはないですが
みんなで着るので気にならない
まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから
保護者 / 2013年入学
私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。
>> 神奈川県