>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学
知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
スマホの教育もしっかりしている。生徒の意見をよく聴いている。
具体的な事例は聞いていないが、しっかり対応してくれそう。些細なことでも先生がしっかり対応している。
よく目が行き届いていると思う。
もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。
部活は趣味の延長線。
部活を満喫したいのであれば他の学校を薦める。
すごく良くもなく、すごく悪くもなく安定している。生徒の質も高いと思う。
建物は全般的にきれいだが、立地が良い分、狭いのはやむを得ない。学食がないのが痛い。
最寄りは東急大井町線の下神明。徒歩5分で教室に着く。周囲の治安はよく、不安はない。
値段は高めだが、デザインや品質は良い。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2021年入学
生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2022年入学
学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。
在校生 / 2022年入学
大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
校則は正直厳しいです。入学してみると分かります。でも、大人になったときに役に立つと思うのでそこまで不満はありません。
いじめはないです!みんないいこばかりですよ!まあ多少の陰口はありますがあまり気何りません!
これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!
これにも文句がありません!久我山といえばやはり部活の活発さです!!サッカーやラグビー、バスケ陸上が特に盛んです!その他も区大会やと退会レベルはあります!
これはとにかくいいです!正直なめていると痛い目に合うのが事実です。進学実績も文句なし!毎年東大合格者を出しています!
まあさすがに公立よりかはキレイですが、私立にしては少し汚いかな?ていうくらいです。グランドも広いし校舎も広いのでのびのび過ごせます!本も種類が豊富です!
少し道が狭いですが、商店街なので人通りはすごく安全です!!あまり気にしないです!駅から学校まで15分ほど歩きますが、友達と行けばあっという間に過ぎますよ!
すごく気に入っています!可愛いです!よくアニメなどでででくるセーラー服にそっくり!清潔感もあり、いいですよ!でも、扱い方が面倒です、、、。手洗いしなきゃならないですかなれますよ!
保護者 / 2022年入学
学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
本人曰くこれといった校則は無いそうだが、別に荒れている子が居るというわけではなく、常識的なマナーは守っているそうです。
子供によると、今まで特にいじめは見たことがないと言っていました。
補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。
毎年、SportsFesという体育祭のような物が催されるのですが、今年度は大きな競技用の体育館を借りて、行いました。また、写真販売なども充実していて、とても良いと思いました。
まだ、卒業生がいないので分かりませんが、海外を視野に入れているように見えます。
今年度になり、新校舎が建設されたそうです。保護者会に参加するため、学校に行った時も、校内の設備がとても充実しているように見えました。
周辺の治安はとても良いと思います。
個人的には、ドルトンの校章のカラーを取り入れたデザインで、素敵だと思います。また、式典以外、制服を一点着用していれば良いというルールがあり、夏場などとても良いのではないかと思いました。
保護者 / 2017年入学
小中一貫校で、八王子市には1つしかない義務教育学校で学校の教育方針も明確でいいと思う。生徒と教師の距離も近く毎年フェスティバルや、運動会をコロナでも対策を取りながら行うところがとても良い。
校則は、小学生と中学生ではたしょうのさがありますが、それほど厳しくない。
聞いたことはない。それほどの大きいいじめはなく、のびのびとしている。
補修をする際は4時までと決まりがあるが最後まで教えてくれる。できないところは、マンツーマンで教えてくれるのでいい。
小学生のクラブでは、ドッジボールクラブや陸上クラブなどの運動系や、イラスト・マンガ、パソコンなどの教室系がある。部活は、基本中学生で小学生の体験もあるが、ものによってはできない。陸上と、バトミントンが良い成績を出している。また部活は、中3(9年)の夏休み前まで。
すごく良いとゆうわけではないが、そこそこの学校への進学をしている。
校舎は、2020に新しくなりきれいです。
体育館は、2つあり小体育館と大体育館がある。大体育館は、普通の体育館の2倍ほどで、通常は2クラスで行われている。プールは深さを変えることができ、1年生と9年生ではぜんぜん違う高さです。
校舎は広いですが、その反面広すぎて小学生には迷子になってしまうこもいるため少しですが大変です。
治安はよく、見寄駅は八王子駅とアクセスもよく多くの先生方が電車に乗ってやってきます。
女子も男子も一般的なものですが、制服ではなくジャージでの登校が多いです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学
友達や先生にも恵まれ、とてもいい学校だと思います。法政大学でいいなら申し分ない学校です。おすすめです。
スマホの持ち込みは、登校時に預けるので学校の中でスマホをいじることが無いので安心。
特にいじめがあるという話は聞きません。友達との関係も良好かと思います。
点数が悪いと補修があるので、悪い点数があれば親は気づきます。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るので、協調性があっていいと思います。全体的に強くはないです。
ほとんどの生徒がそのまま大学に入れるので、安心してはいます。
学食のメニューはそこまでおいしくないと聞いていますが、お弁当がなくても安心です。
最寄駅から徒歩10分位で遠いですが、住宅地を歩くので安心です。
学校指定のものなので、デザインもそこまで悪くないと思います。
昨年の緊急事態宣言中はオンラインの授業でした。朝の登校時には検温もするので安心です。
在校生 / 2019年入学
部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
最寄駅から15分で割と適正的だと思います
冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい
保護者 / 2020年入学
とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
コロナでなかなか学校に行く事が出来ず、校則の実感がなかったのですが、現在は通常通り通ってますが、それ程厳しいとは思えません。
子供から聞いたぶんでは、ないと思います。外国にいた子がいたり、色々な特徴を持った子が多く、からかったりする子はいないみたいです。
やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。
高校生と一緒に練習しています。練習量もあり、真面目に取り組んでおり、楽しいと言ってます。
詳しくはわかりません。すみません。ですが、今の学習内容はレベルが高いと思っています。
とにかく狭く古いです。ですが、掃除が行き届いて清潔です。図書館も小さいと思います。校庭は小さい分、高校の校庭を使ったりしています。改善されたら良いな~と思っています。
治安は良いと思います。下町の風情があり、子供も気に入っています。中学校はちょっと駅から歩きます。
学ランの首の所が詰まって嫌だと言ってますが、私的にはオシャレではないが、生地の手入れがしやすく(手洗いできる)良いと思います。
>> 東京都
>> 共学