>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
上の子どもたちと違う中学なので、その差がハッキリ出ています。
他の中学に行っていた娘ははっきり言って勉強出来ないし、どちらかと言えばヤンキーの部類の娘でしたが、先生たちはしっかり向き合ってくれて、入れそうな高校など親よりも親身に探してくれました。
先生は面倒だけど、学校には行きたいと言うような感じでしたが、ここの中学ははっきり言って真逆です。
選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
わからない子は切り捨ててるようです。
勉強は嫌いでは無かった息子は、今では立派に勉強嫌いになりました。
学校に行くことも嫌いでは無かったはずなのに、学校に普通に通えなくなってます。
親のフォローも入れていますが、それでもダメなくらいに行きたくなる程のようです。
すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
息子の話を聞いていると、どうでも良いことが校則になってると思います。別に髪型なんて何であろうと勉学には何にも関係無いのでは無いかと思います。
先生からの生徒に対してのイジメがあるような気がします。
特定の生徒は優遇して、その逆も横行してると思います。
出来の悪い生徒は切り捨てたくなるのは仕方なくても、それでも何とかしようとするのが教師では無いのかと思います。
わからない子は切り捨ててるようです。
部活は楽しいと言っています。
三年間続けています。
それだけでも学校に行くきっかけがあってよかったです。
授業参観を聞いている限りでは、一般的なレベルなのでは無いかなと思います。八王子市内は学力高い高校が多い印象があるので、そこに受からせるために取捨選択をしてるのではないでしょうか?
地方の学校ならではなのかもしれませんが、グラウンドが土で運動会が晴れていても前日雨が酷いと延期しなかてはいけないとか、東京都内とは思えない環境ですね。
30年前の中学ですら都内の23区ではキチンと整備されていたのでビックリです。
建物も全体的に古いし、直すのは難しいのですかね?
山のてっぺんで、アクセスよくないのに、近くに貸し駐車場もなければ、学校はPTA関係者以外の駐車は禁止。
色が何であの色なのか。
土みたいな色で、息子は中学生になるときにすら何であんな色なの?着たく無いんだけどとまで言ってました。
保護者 / 2021年入学
教師に気に入られるかどうかで決まる学校。
ツーブロック禁止など昭和の校則が今も続いている印象。ちなみに教師はツーブロック可というダブルスタンダード。
勉強に力を入れてる印象は受ける。しかしやり方が間違っている気がするので、塾に行ってる方がマシ。
がんばっている部活もあり、顧問に左右される。もうちょっと学校としても部活に力を入れてもいいのではと思う。
学力は高いと思う。しかし、模試より難しい学内テストをやる意味があるのかはわからない。
特に何もなし。普通の学校として問題はないと思うが、これといった特徴無し。
治安が悪いから教師の質が悪いのか、教師の質が悪いから治安が悪いのかよくわからない。
普通のの印象。制服来ていくことのほうが少ないから、特に何も思わない。もう少し安かったらいいのに。
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
保護者 / 2021年入学
第一志望の学校ではなかったので、入学前はどうなるかと心配しましたが、中学校生活を満喫しているようなので、よかったです。
私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
行事も多く、文化祭は高校生も一緒なのでかなり盛り上がりました。
公立では経験できないことができて、よいと思います。
テスト前やテストの点数があまりよくない生徒には補習があり、サポート面はしっかりしてくれていると思います。
普段は職員室も開放感があり、わからないことがあれば先生に質問しやすい環境のようです。
私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
公立では経験できないことができて、よいと思います。
公立中学校に通っている友達の話を聞くと、かなり厳しい感じはしますが、そこは私立ですし理解して入学したので、問題ありません。
むしろ親からしてみれば、それくらいの方が良いと思います。
友達同士で仲良し、不仲はあると思いますが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
高校野球部は甲子園出場しているくらい有名ですが、他の運動部も強豪のようでかなり実績を残しています。
先輩後輩の上下関係が少し厳しい感じはありましたが、それもいい経験になると思います。
3~4割くらいは日本大学に進学しているようです。
他に推薦もたくさんあり、他大学に進学するのもサポートしてくれているようです。
最近の私立の女子校のようにキラキラした感じはありませんが、施設はとても充実しています。
とにかく敷地面積がとても広いです。
さすが私立という感じです。
学食があるのも親からすると、いざというときに助かります。
治安は悪くないと思います。
ただ、最寄り駅からは遠く、徒歩ではかなり厳しいです。
多摩センター、淵野辺、町田からバスが出ていますが、15分~20分くらいかかります。
スクールバスではなく路線バスですが、通学時間帯は学校までの急行便が出ています。
学校行事があるときは臨時バスで対応してくれます。
男子は今どき珍しい学ランです。
ブレザーの学校が多い中、それがむしろ新鮮な感じです。
女子はHANAE MORIの制服です。
女子は高校生になったら制服が変わってしまいますが、個人的には中学校の制服の方がチェックのスカートで好きです。
スカート丈には厳しそうです。
今年からは新たにスラックスやポロシャツも導入されて、夏服は選択肢が増えてよかったと思います。
保護者 / 2021年入学
満足してますし、厳しく無い分?働いてる親としてはありがたいです。物足りない人もいるのかな?でも、そもそも子供がのびのびと育てば良いと思うんで、環境、先生方、校則、校風ともに、満足です。
越境しても、ココでよかったと思える学校です。
良くも悪くもゆるやかです。
勉強しろしろ!運動しろしろ!みたいなこともないし、保護者にも優しいし、精神的な脅迫がないし(このままだとどの高校へも行けませんよ?など)他の方も述べてるように、普通の中学校です。
近隣の中学より校舎も綺麗だし、制服やジャージ鞄等もダサくないし、私は四中で良かったです。
いじめ、はしってる限り無いです。
水面下は知らないけど
不登校の多くは心の病ややる気が出ない、などで、少なくとも子供の周りではいじめはないようです。
良くも悪くも他人には無関心な子が多く、天然な子が多いです、いじめと言うより、合う合わない、コミュニケーションが得意が苦手か、かなぁ。
不登校な子に対しての対応もちゃんとしてくれるし、、、
本人がいじめと取るか取らないかにも、よりますが、昭和時代にあるようないじめ、近年の既読無視うんぬんの緑のアプリでのイジメ、なども聞いたことがないので、、、大丈夫なのでは???
学習面はできる子はできる、できない子はのんびりペース、これを学校で厳しく?しっかりサポート、はあまりないです。なので、勉強熱心な親御さんには向かないかも??
コロナ禍もあってほぼできなかったからなんとも言えませんが、逆を返せばコロナ禍で徹底した対策してたと思います。
何を基準に実績と捉えるか、ですが、卒業させてくれて、進路相談もちゃんとしてくれれば、良いのでは?
めっちゃ綺麗で、充実しています。設備も整っている、最低限整っているので満足。
昔ながら、の街なので、近所のおじさんおばさんは卒業生が多いですw
かもなく不可もなくだけど、女子もスラックス選べるし、校則厳しく無いし良いと思う。
ボタンが取れて違う色でも怒られないし、靴下も自由だし、セーターやコートも指定でなくても良いし、割と楽です。
保護者 / 2021年入学
先生に差があります。人によって態度を変える先生もいます。
それ以外では優しく教えてくださる人がいるのでいいと思います。
女子生徒がたまに先生から前髪をぐちゃっとしてるのを見たと言うのを聞きます。男子は眉毛見えてないのにいいとかそこらへんよくわからないかです。
先生が生徒をいじめてるって感じです
iPadなどを使いわかりやすいと思います。
わからないところがあったら教えてくれる先生もいます。
陸上部が強いと思います。いまの陸部はとてもはやい子が多いいですね。
わかりやすくお教えてくれたり、相談乗ってくれる人などがいてありがたいです。
古そうですがいいと思います。
他校と比べると少し体育館は狭めです。
いい方だと思います。
最近では名札が無くされ、個人情報流出が防げていると思います。
女子は暑くても脱げないので。4月の中旬で冬服はきついと思います。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
先生の人間力に差があり過ぎる。物の言い方、伝え方から勉強し直した方が良い先生がいます。親切丁寧な先生が多い中、非常に残念です。担任は選べないので子どもへの影響がとても心配です。
校則は普通だと思います。厳しくもないので一般的なレベルだと思います。
多少の陰口はあるようです。特に目立ったいじめは聞いた事はありません。
テストが赤点だと補習があります。他にもサポートが充実していれば学力の底上げに繋がるかもしれませんが、生徒のやる気もありますし、それが偏差値として数字で出ていると思います。
普通だと思います。特に他と変わらないと思うので、やってみたい事に挑戦したら良いと思います。
選抜クラスはありますが、それなりの学力です。上を目指したいのなら、もっとレベルの高い中学受験を。
私立なので、それなりだと思います。一般的なレベルでは無いでしょうか。
駅から近くて通いやすい。駅前の通りなので人通りは多く、暗い道など無いので安心です。
公立と比較したらセンス良く着こなせると思います。冬場のコートも指定された物のみしか使用出来ません。
保護者 / 2021年入学
とにかく、治安も悪ければ不真面目な生徒が多すぎる。
唯一、剣道、ダンス、陸上この3つの部の生徒が頑張っているという印象しかないです。
スカート丈には厳しい方だと思います。
髪の毛を下ろすのはダメでも巻くのは何も言われないなど良くわからない。メイクをしてる子もいるが、注意してもあまり意味がないよう。
なぜ、下ろしたりハーフアップはダメなのか子供が聞いても、先生によってOKだったりダメと言われたりらしい。
時代に合わせて少し緩和する必要を感じます。
友人間トラブルが原因で途中から来なくなる子供の多さに驚いています。
それを特になにも感じていないようなところもすごく嫌です。
一人一人に合わせて問題を作ってくださる先生もいます。
全体的な学力は低いですが、そこは自分次第だと思います。
全国大会までいけるような部活もあります。その点は唯一素晴らしいところだと思います。一方で人数が少なすぎて廃部になる部活もあります。
詳しくは分かりませんが、頑張っている子は良い高校に進学しています。
成績の差が激しい印象はあります。全ては本人次第。
校庭は広いです。運動会も親が周りで充分見れます。
その他の設備は古いです。
駅からは近いが昔から治安は良くない場所です。
普通。少し地味です。ジャージは良いと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学
中学入学までに英語力を身につけてるお子さんや、帰国生、インター生は力を更に伸ばせる環境にあると思います。逆に英語初心者レベルだと、ただの詰め込み授業ですので塾と併用していかないと厳しいと思います。知識が伴わないのに英検だけ受けさせようとするのは、子供にとって意味がありません。定期テストの平均点が低くても、先生は「課題をやってれば、高校でできるようになる」とおっしゃったそうですが、中学の基礎部分で躓いてたら高校英語はできないですよ。他進学校を卒業した長男がおりますが、英語が適当だと大学の一般入試でとても戦えないです。
国際・英語教育が売りですが、実際は課題やミニテストを頻繁に出して、特別指導もせず上の級の英検を受けさせるだけだと感じます。中1で教科書はまだ現在進行形やってるのに、英検4級受けて!まぐれでも受かったら次は3級!って感じでどんどん受けさせられます。合格してもスコアが良くありません。中身の伴わない英検取得に意味があるのでしょうか。当然、定期試験の平均点も低いので、学校の授業だけで英語力が身に付く子は極一部だと感じます。ネイティブの先生は多いので、インタークラスは充実しているようです。
一般的な私立の校則です。染髪禁止、スカート丈、遅刻等への指導。
目に見えるようなイジメは聞いたことがないです。ただ学校で管理できない、SNS等での軽口程度はあると思います。大きな問題に発展する前にカウンセラーさんに相談しやすい環境になっています。
校庭が狭いので運動できる環境とは言えません。軽く部活ができるという視点では誰でも部活動がスタートできるので良いと思います。
個人的にはこれが1番気になっています。合格実績だけで進学実績がわからないのです。帰国子女のお子さんが高等部を卒業されたママ友からは、1人で複数校合格するので、海外大も日本の大学も合格実績÷5で考えると良いと聞きました。
海外大学の合格実績はインター生、早慶も帰国やインター生が多いそうです。一般の優秀層は国立や医学部にも合格していると聞きますが、その他はどうなんでしょうね。
校舎はとても綺麗ですが地上9階建てですので、移動が大変だと聞きます。カフェテリアがあり、子供が好きなようにご飯も買え流のは非常に助かっています。
広尾駅からすぐという立地です。部活で遅くなっても変な人は見かけないようですので、治安はとても良いと感じます。
保護者 / 2021年入学
学力レベルを上げるための評価がされていないと感じる。
生徒数が多いためか、一人一人の個性等に寄り添った評価が出来ていない。
絶対評価なら、相対評価ととれるような減点はしないでほしいものだ。
そのような評価が出来ていない現状あれば、保護者としても
評価は「3」しかつけられないだろう。
普通である。
従来の校則であり、すぐに改正する必要もないだろう。
普通である。
近年は多少のことで、即いじめと判断される傾向があるかな。
子とそういった話題になった際、感じた。
普通である。
現段階ではサポートされていないので、なんとも言えない。
一般的である。
ほとんどの生徒が部活に入って活動していると聞いている。
進路実績は、良くも悪くも一般的。
実績が良い子は、内申をとるのが上手かったのだろう。
絶対評価とは名ばかりであり、「3」の定義が広すぎると感じている。
80点台を頑張ってとっても、それに対する評価がつかないのであれば。
40点台の「3」でも良いとなるのは必然。
提出課題も授業も普通にしているにも関わらず、そのような評価であれば。
モチベーションは下がり、授業態度への影響もでて更に付帯評価が減点する。
学力を向上させるための評価ではないのか?
普通である。
これだけの生徒数がいれば、当然の設備であるだろう。
普通である。
近くに植物公園から続く緑地等があるため、自然が豊かで環境は良いかな。
>> 東京都
>> 共学