私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      質実剛健で社会人になるための訓練をしてくれ、何者にも代え難い人間関係を育む学舎です。学習面も朱に交われば赤くなるの如く、周りの友人から様々な刺激を受け、自らの望む結果を勝ち取っています。
      自主自律が基本です。授業は教科書は殆ど使わず、教師オリジナルのプリントを使います。進度は早いです。塾に行く人もいれば、行かずに自らの力で学習する人もいます。中学受験で学習習慣がついているし、地頭が良いので何とかなっている人が殆どです。しかし主体は生徒なので、教師は勉強しろとは言いません。自ら学習出来ない人は深海魚となります。

全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
      仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。

文武両道をうたっており古き良き男子校といった感じです。生徒もどちらかというと、おっとりした感じです。
      各教科の進度が早い点はありますが、ここへのフォローなどを先生が熱心に指導しているようです。

今回のこれまでの複数の質問の私の答えの平均が3以上だったので。個人的には辛めに評価したつもりなので、総合では4としました。
      宿題を出すだけでなく、やったかどうかをキチンと把握して、指導してるように見えます。

施設面や指導面からも良い学校だと思います。進学校なので教育は熱心ですし、男子校なのでそれなりに厳しい所もあるのが良いと思います。
      全てが新校舎に建て替えられたので学校内は新しくキレイです。体育館や運動場等の施設や大型の講堂等設備は素晴らしいと思います。

いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
      幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。

勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
      補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。

なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
      中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
      進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。

なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
      やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。