>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生方との距離が近く、優しく、面白い先生が多いというのが日新館の特徴でもあります。放課後先生に質問をしに行けば、教えてくださり、部活中でも教えてくださる先生もいます。手厚い指導をしてくださること間違いなしです。敬愛心のもと、日新館で自分の花を咲かす。という目標の通り私は日新館で自分の花を咲かせることが出来ました。
先生方の手厚い指導や、強い絆で結ばれた、仲間が支えてくれたからです。
みなさんもぜひ、飯塚日新館中学校で自分の花を咲かせてみませんか??
ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
きっと、いや、絶対にとても楽しく、一生の思い出に残る中学校生活が作れますよ。
夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすく、環境はとてもいい。
トイレもとても綺麗になっていて、飯塚日新館は、掃除がとても行き届いている。
ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
女子のスカートは膝下程度眉毛は扱ってはいけない、しかしそこまでバレることも無い。実際扱っている人は多かった。極端に眉毛を扱うと良くない。私立なので靴下などの指定はあるものの、一般的な校則と変わらない。
いじめはほとんど見かけない。
学校で生活アンケートがある。いじめなどがあった場合は先生方が丁寧に対処して下さる。
体育大会や文化祭どんな行事にも熱を入れ、生徒同士で助け合いながら行う。
先輩後輩の絆や信頼関係が出来やすい。
文化祭はとても楽しく、見所が沢山。
体育大会はとても暑く、先生方もとても応援してくださる。
私達の代は、過去最大に弘学館の合格者が多く、灘高校にも合格者が居る。
そのくらい、レベルは高い。もちろん地元高校などへの進学者もいる。
一人一人にあった進路に向けて、丁寧に指導してくださるのが飯塚日新館です。
勉強の悩みなど、プリントが欲しいなど、一人一人あった対応をしてくださり、とても生徒からの先生方への信頼は大きい。
体育館は最近綺麗になり、図書室は本が沢山あり、また、リクエストをすることも出来る。昼休みなどに図書室に行き、読書することも出来る。
校庭はとても綺麗で、日新館の自慢出来るところでもある。
校庭に、中庭、毎日掃除をして下さる常務員の方が居て、とても助かる。
とても綺麗に整備されていて、春夏秋冬、季節の花を見ることも出来る。
周囲はお店が多く、通学などで、危ない目にあうことなどはあまりないと思う。通学はバスで行けばポリテクセンター飯塚で降りれば、徒歩3分程度で着く。電車で新飯塚駅からは徒歩で10~15分程で着く。
比較的、通学しやすい場所にある。
周りの公立中学とは違い、とても可愛い制服になっている。
夏も冬も制帽があり、とても可愛く保護者などならもとても気に入られている。
投稿者ID:641952
卒業生 / 2017年入学
学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2015年入学
体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。
校則はどの学校とも同様、髪染め、ピアス、スマートフォン使用、等禁止です。厳しすぎず良いと思います。
あとは芸能活動禁止とかですかね。
スカートの長さはあまり言われませんが短すぎる人はいません。
目立ついじめはないですが、中学第一学年は入学したてということもあり意見の食い違いで口論になったりはします。
運動部は大会に出ていて実績も残しています。
文化部も毎日活発に活動しています。文化部も実績を残しています。
進学実績は良いです。中学の偏差値が下がってしまっていますが、決して簡単に中学生活を送れるとは限りません。授業課題、小、大テスト、8枚以上の原稿用紙をまとめるレポート課題が山ほどありますし授業も進みが速いので聴き逃したら追いつけませんし高校進学後苦労します。
そして桐朋は口頭試問といって特殊な入試形態の為、偏差値だけで学力を判断しません。なので学力かつ、今後伸び代があるかどうかを見極めています。事実高校に上がると成績不振者や、提出物を1個でも出し忘れた場合はレッドカードという単位保留警告をもらい退学になりますので中学の偏差値が低いと勘違いして入ると後から後悔します。しかしきちんと取り組んでいれば貰うことも無いので勉強をしていればとっても楽しい生活が待っています!!中学は特に自由な校風で楽しい毎日です。
ポロニアホール、4つの音楽室、4つの体育館、何万冊も揃っている図書館、掃除業者が毎日清掃しているトイレや廊下、室内プール、全クラスにアップライトピアノ設置 etc.. 少し古めかしいですが施設自体とても充実してると思います。
治安はとても良いです。そして調布市の街中なので立地も良いです。通学もしやすいです。
少しダサいですがお上品で着ているうちに愛着が湧きます。
そのまま桐朋女子高等学校に進学しました。
中高一貫校なので。
卒業生 / 2013年入学
なんだかんだこの学校で六年間過ごせてよかったと思えた。面白い生徒がたくさんいるので刺激のある生活ができる。
英語、数学、古典(文系のみ)の科目で習熟度別クラスでの授業になっていた。そのため自分に近い生徒同士と勉強できるので、いいと思った。しかしながら先生の質にばらつきがあるので、一番いいクラスに所属していてもいい先生に当たるとは限らなかった。
また生徒一台iPadを所有する制度は、何事においても便利だったのでよかった。
他女子校に比べてゆるい。
髪の毛の染髪やパーマは禁止だが、特に髪型に関する規則はない。制服に関しても、たまにスカート丈や靴下に関して注意されるが、特に厳しい指導はない。ダンス部やバトン部、テニス部等の大きな部活は高学年になるとジャージを作るらしく、該当生徒は校内で部活のジャージを着てもいいという風潮だった。
ない。しかし女子校なので、友人関係での小さな揉め事は多いと思う。
ダンス部が圧倒的にキラキラしており、実績も全国レベル。
体操部も個人で強い生徒が多い印象。
特に良いとは思わない、MARCHですら少ない。最終学年になると受験の傾向について知る集会がほぼ毎週あるが、受験に前向きな生徒は理解していることがほとんどなので自習にした方が効率が良いと思う。
校庭がない。しかし床暖房がある体育館が二つあるため、特に困ることはなかった。図書館も勉強スペースが多く、過ごしやすかった。
治安は良い。また最寄の北品川駅からもすぐなので便利。
客観的に見て可愛いと思う。しかしセーター、バック、コートなどいちいち指定があるため、そこに関しては季節に合わせて生徒が自由に選べるようになれば良いと思う。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2014年入学
いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
昔はブラック校則で有名でしたが、マフラーや靴の選択肢が増える等、だいぶ改善したように思います。髪色に関しても以前は色々問題がありましたが、入学する際に頭髪についての情報を提出するため、地毛が薄い色だったり天然パーマの人でも安心です
多いです。私の学年では私を含め複数の人が虐められていました。運動部や吹部が偉いという風潮があり、カーストもあります。教師は相談しても見て見ぬふりをします。校則で、いじめをした場合は停学もしくは退学させると書いてありますが、実際はそんなことないです。
先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです
高い実績があると思います(特に運動部)
部活によりますが、後輩いじめが恒例の部もあるので、部活選びは慎重になった方がいいです。文化部は比較的平和かと思います
学力はそんなに高くないです。真ん中が少なく、頭がすごくいいかすごく悪いかのどちらかです。昔からある学校なので指定校推薦が多いですが、高校から別の学校に行く時は教頭と担任と学年主任に囲まれて止められます。
図書館はあまり本が多くありませんが、体育館や校庭は綺麗です。改築されてからは知りませんが、外からみてもだいぶ綺麗になっていると思います
路面電車、バス等あらゆる交通機関の駅が近くにあるので通学しやすいです。街中なので夜遅くにならない限りは治安はいい方だと思います
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
卒業生 / 2013年入学
最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。
そこまで厳しくない。埼玉県内でも中々緩い方です。
少ないとは言えません。常に軽度の冷やかしやいじめはあります。先生に訴えれば助けて貰えますが、訴えることが出来なければエスカレートなどに繋がるかも……
サボっても怒られない部活がほとんどです。部活メインで来る学校ではないです。川越付近だと、川越東がスポーツで有名ですね。卓球は常に全国レベルだとか。生徒会は数年前まで活発に活動していましたが、今ではかなり衰退しています。そんな生徒会を生まれ変わらさせたいという方はぜひお願いしたいです。
かなり低いですね。埼玉県の平均にも届いていません。入学してから卒業するまでに成績がダウンして行く人が9割です。間違いあまりません。相当自分の意思が強くないと流されてしまいます。城北埼玉は受験に失敗した人達がほとんどです。失敗する人の特徴として、流されやすいということが上げられます。流されやすい集団と言った所でしょうか。
図書室は教室よりは綺麗です。体育館は全ての施設でいちばん綺麗です。校庭はとても水はけが悪いので、体育の授業が潰れることも多々あります。特に梅雨。雪が積もった日には中々体育ができません。
治安は田舎なのでとてもいいと思います。スクールバスは本数が少なく、生徒たちは不満に思っています。朝早く学校に行きたいのに10分ほど待たされることが多々あります。朝の10分は大きいです。スクールバスの通学はすぐに慣れますから大丈夫です。
地味です。どこにでもあるような制服です。制服を少しでも重視するのであればほかの学校をオススメします。
卒業生 / 2015年入学
一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
はっきり言うと、校則はとても多く、他の学校と厳しさが、全く違います。
結構、いじめや悪口が多い学校です。
指導や、話し合いを、解決法としていますが、生徒達は、逆に、面白がって、指導にかかった他の生徒を、チャカしたりしています。指導になった生徒も終わると、ケロっとしていて悪いとも、何とも思っていない様子です。
朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。
何処の部活も、一生懸命になって、取り組んでる、と言えたら、いいんですけど、あいにくと、ズル休みをする人もいますね…
余り、分かりません。
平安は、とても設備が良く、体育をする場所が4個あります。又、備品も多く、使いやすいです。
京都駅の近くなので、人が多く、安心です。しかし、逆に、人が多いので、何があるか、分かりません。
制服は、男子は何とも言えませんが、女子は可愛いと思います。又、靴も、統一されており、見映えが良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的元気過ぎる生徒が、多いです。
どのような入試対策をしていたか
問題集を重点的に解いていました。
投稿者ID:519560
卒業生 / 2016年入学
桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
市民のかたも利用されるそうです。
また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
アクセスは比較的いいほうです。
学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
生徒に自覚を持たせましょう。
卒業生 / 2013年入学
入学当初は内部生が正直怖かったです。しかし、外部生が大半を占めているためすぐに友達が出来ました。
課題が多く、当時はこれをやっている意味があるのだろうかと思う事が何度もありましたが、卒業した後に思い返すと懐かしいし、今ではいい思い出です。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
また、再試も多く、学習したことを定着させるための素晴らしい環境だと思います。
ただ、クラスの人数が多いのでしょうがないですが、高3で担任と面談した時に生徒の志望学部の系統等(化学系、生物系など)きちんとを把握していなかったのが少し残念でした。
校則はかなり厳しいです。
カバンに付けられるキーホルダーの大きさまで決まっています。
生活指導も厳しいですが、みんなきちんと守っています。
しかし、卒業した後の校則から開放された感はかなり気持ちいいです。
私の知っている限りではありませんでした。
いじめのようなことをしている子もいましたが、そういう子はだんだん友達が離れていくので、結局いじめた側の子がクラスで浮きます。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
クラブや同好会がたくさんあります。
たまに賞状も貰っています。
GMARCH、早慶、国立、人それぞれです。
ただ、偏差値の高い大学に進学する子は休み時間もがんばってずっと勉強していました。
現在数が減っている砂の校庭、赤本が沢山ある図書館、3つある体育館、温水プール、沢山ある理科室。完璧です。
かわいいです。制服がかわいいから女学館を選んだ子もいます。
卒業生 / 2016年入学
他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。
他の中学校とそんなに変わりません。まゆは剃らないとか基本的なところです。
男女隔てなく仲良しです!型にはまらない、個性的な集団です。でもそれが面白いし、自分らしくあれます。
あと、本当にみんな温厚で優しくて正直びっくりします(笑)
文化部文化部と運動部どちらにも入らなければいけませんが、全くハードでは無いため新しいスポーツなどにチャレンジしやすいです。吹奏楽やベルも初めての人が9割くらいです。どちらも週2回です。
自分の努力次第でどこへでも行けます。公立や私立を問わず進学校へ進む人が多いと思います。
体育館が無いため体育の時間は近くの市民体育館まで毎回バスで行きます。
グラウンドは2つあっていつでも自由に使えます。また、バスケットコートがあり男子生徒にとても人気です!
女子のボレロが幼稚園生みたいだと生徒から少し不評ですが、私は可愛いと思います。男子の制服はカッコいいと思います!高校生みたいなので
>> 私立
>> 卒業生の口コミ