>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
好きな生徒嫌いな生徒に分けていて同じようなテスト結果、提出物だとしていても全然成績の付け方が違う
嫌いな生徒には見下している先生がいる
他の中学校に行きましょう
ごく普通の中学
あまりにも目立ちすぎることをすると注意される。
特に目立ったいじめはない
問題児が集団になっているので授業妨害される
あまり充実していない
一部の先生はサポートをたくさんしてくれる
一部の部活は県大会でも活躍している
運動部は大会実績が結構良い
特別頭が良い生徒がいるわけではない
全体評価の中では普通くらい
校舎はきれい
体育館は汚いまま新しくならない
トイレは私立並に綺麗
住宅地があるので治安は良い
女子も男子も一般的なもの
男子学ラン女子夏ブラウス 冬セーラ服
卒業生 / 2020年入学
至って普通の学校。部活動にも力を入れているし、先生もノリがいい人が沢山います。ただ制服をどうにかして欲しい。
髪が肩についたら結ぶ、靴下は10cm以上、ゲーセンやカラオケボックスに生徒だけで行かないなどごく普通の校則だと思います。
陰口や仲間はずれなどは女子の間に多いです。月1程度でいじめ調査や個人面談があるのでいじめについてはあまりないと思います。
先生も寝ている人や喋っている人を無視しながら授業を進めているので、周りに置いていかれている生徒が多いなあと感じます。
部活動の種類は普通くらいだと思います。ただ部活動にはとても力を入れていると思います。県大会に出場してる部活動がほとんどで、駅伝部や柔道部や吹奏楽部は東北大会にも出場していました。科学技術部は国際大会にも出場していました。時間は各々の部活で18:00か17:00までで、15分後には校門を出ていないと部活動停止になります。父母会がある部活もあります。
学力は低めだと思います。進路実績は良くも悪くもないです。勉強ができる人と出来ない人の差が大きいと感じます。
校舎は築50年?くらいです。体育館は天井も高いですし床も綺麗です。他の学校よりも体育館は広いと思います。3階建てです。
滝沢東小と滝沢第二小出身の人達が通っているので、それぞれの学区によって通学時間が変わります。自転車通学ができます。私は第二小学区から自転車で30分、徒歩で50分くらいですが、東の友達は自転車で5分、徒歩で15分くらいです。また冬は、それぞれバスで通学する人も多いです。ただ学校に通ってる訳では無いので大学前のバス停で降りる人が多いです。帰りもバスで帰れます。
他校と比べてありえないほど女子の制服がダサいです。本当にダサいです。女子のリボンは赤で、自分で結ぶタイプのものです。スカートも膝下までないと校則違反です。男子は普通の学ランです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学
星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね
卒業生 / 2020年入学
将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
一般教科の先生方を当てにはできません。
正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。
校則は普通です。髪染め、ピアスが禁止
あとは常識的なことしかありません。
スマホは中高共に朝のHRで担任に預けるルールがありましたが……所持していた人のが多いです。
贔屓目抜きに生徒間のいじめは聞いたことがありません。
人数が少ないのでいじめがあればすぐに公になっていると思います。
一般教科の先生方を当てにはできません。
部活はありません。
弦楽合奏と金管合奏の授業が一部の生徒のみ週に一度あります。
レベルに関しては…生徒のやる気がないのでまぁ…
吹奏楽を本気でやりたい人は吹奏楽部強豪校に進学をお勧めします。
9割内部進学です。
というのも、外部に進学するには音楽技術もしかり、一般教科がおざなりすぎて進学できず内部に行く、というケースが規定ルートのようになっています。
プールと体育館ありません。
図書室はリフォームされていてとても綺麗です。
エレベーターは、先生にバレなければ使えます笑
駅には近いと思いますが、学校近くの公園でよく不審者が出ます。
可もなく不可もなくです。
女子の制服はとても珍しいです。
リボンやプリーツの無いスカートは特徴的ですし、ワンピース型の冬服も私服として使えそうなデザインで気に入っていました。
卒業生 / 2020年入学
学校の総合的な学力は高い方で、福島区で1番治安が良いと思うので安心かと思います。まわりも塾に行っている人がほとんどなので、自然と勉強する気になるかと思います。
わからないことがあれば、ほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
テスト2週間前から範囲表をもらい、1日づつ確認できるようになっています。
進路希望調査は2年の真ん中くらいから始まり、3年になると頻繁に行われます。進路のことにはもちろん、自己申告書や面接の練習など相談に乗ってくださる先生がほとんどです。
スカートは膝下、靴下は白のくるぶし~ハイソックス(この規定内であれば自由)、アクセサリー等は付けないなどとごく普通です。ほとんどの生徒が守っているため、逆に守らない生徒は目つけられるしすごく目立っていました。
私の学年では聞いたことがなかったです。学校全体でも荒れている代はありませんでした。
今年はわかりませんが、バレー部と水泳部は沢山賞を取っていました。吹奏楽部は全国に行きました。
北野、天王寺、大手前、四條畷など偏差値70近くの公立校に行く人も多いと思います。他は公立なら偏差値45~60↑の学校、私立なら45~65↑の学校がほとんどです。私の代では半分近く私立に入学しました。
高校の友達に聞いてみると、下中の学力レベルは相当高いようです。
1年の校舎はボロボロです。私のクラスは床に穴が開きました。体育館は新しくはないですが綺麗で、エアコンが8台くらい付いています。部活によって異なりますが、集会や部活でも冷房暖房を付けてくれます。
校庭は他の学校と比べるととても狭いです。都会の方なので仕方がないと思います。
野田6と梅田よりの福島住んでいる子達は30~40分ほどかかるそうです。かなり大変でしたが次第に慣れていきます。
すごくダサいです。ポロシャツでリボンが無いので五木や高校入試のとき恥ずかしかったです。
卒業生 / 2020年入学
中学校三年間を振り帰ってみて充実していたと感じた。もっと色々しとけばとも思ってしまった。でもそれだけ思えるようないい学校ということ。総合的に見ても素晴らしい学校だと思う。勉強も運動もやることができる。優秀な人と友だちになれるチャンスもある。他の口コミを見ると悪いところも書いているが多くは保護者からの客観的な視点なのであまり気にしないでほしい。生徒として過ごしてみると親からはわからない楽しさがあると思う。ぜひ吹田一中へ。
テスト対策や入試対策をしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれる。まず生徒のポテンシャルが高いので内容も自然と上がりつつある。
勉強も青春も部活も楽しめる大阪市の公立中学校。高校進学して思い出してみると懐かしくなる。先生は熱心に教えてくれる人が多い。時々変な先生もいる。友人関係としては広がる人はとても広がる。明るい子からおしとやかな子まで多種多様。部活はある程度頑張ればある程度のところまでは行ける。ガチではない。塾に行っている人が多い(特に馬塾)定期テストは無塾の人からは難しいと感じる。クラスに二人ほど満点を取ってくる人がいる。高校もみんな上から下まで多種多様。不登校は学年による。
いじめ自体はそこまで多くない。たまに見かけることもあるが先生が対処してくれる。
大阪大会くらいまでなら頑張ればいくことが可能。時々個人で近畿全国まで行く逸材もいる。
はっきり言って吹田では一番賢いと思う。北野高校も多いときは十人以上を普通に出しており平均的に六、七人は行く感じ。他の文理学科にも多数進学。下の高校にも行く人はもちろんいるが全体的に見ると少ない。
全体的に少し古いが特に日常生活で困ることはない。廊下は冬になると寒い。
治安は吹田の中でも高級住宅街なので良い。また、かなり静かなので勉強にも集中しやすい環境ではある。
すごく良いとも言えないし悪いとも言えない。普通の制服。変わったこともない。
卒業生 / 2020年入学
中学校生活を楽しめます♪先程も書いた通り校則が改正されたりするなどどんどん生活しやすくなっていると思います。また合唱祭や体育祭は大いに盛り上がります
積極的に校則の改正が行われて、靴下の色や靴の色が派手でなければ何色でも良くなりました
多い時も少ない時もあります。でも私の周りではあまりいじめは聞いたことがありません
先生方がとても手厚くサポートしてくださいます。先生との距離も近く相談しやすい環境が整っていると思います。
卓球部が強いみたいです でも他の部活はどうかわかりません
美術部は幽霊部員が多いんだとか………
城北高校など近隣の高校への進学者が多いです。でも定期テスト前にはランチルームで学習会が開かれるなどの取り組みも行われています
校舎がとても綺麗!古いところなんてないです
給食はランチルームで食べます。とても開放的で明るいですよ!
校区がとても広いので自転車通学の人と徒歩通学の人がいます
男子の制服は他の中学校と変わらないです
でも女子の制服はデザインがいいことで有名です
卒業生 / 2020年入学
正直自分が入る年によってあれてる先輩がいるなど同級生にいじめっ子が多いなどさまざまだけど学校自体は普通だと思う
いい先生もいるし理不尽な先生もいるし生徒の意見に寄り添ってくれる人もいるしで結局運
卒業式前などといった人生の大事な行事のときにへんに校則にひっかかるような髪型をしないなどといった普通に過ごしていればとくになにもいわれない
しかし先生によってはスカートのたけが短いだろとしてきしてくるめんどくさい人はいた
僕自身一年・二年でいじめられていたのでいじめられやすい環境にあることは確かかも
せんせいによるけど割りとどの先生もしっかり補修や受験対策、学習のサポートなどはしてくれた
部活の顧問のせんせいしだいみたいなところはある
その顧問の先生がやる気あるかないか、よく顔を出すかださないかなどできまるところはある
自分は卓球部だったが2020年度の先生はとても感じのいい部活熱心な先生だった
自分の代は偏差値60超えの高校にいく生徒もわりかしいた
ただ学力レベルはまわりの中学と比べて低いらしい
体育館にはエアコンがついたりなどして夏場の体育もだいぶ楽になった
ほかはとくに印象はない
すぐ不審者がでたりするし学校近辺の道路が狭すぎて怖い
卒業生 / 2020年入学
先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
自転車にはカゴがないと行けないとかいう校則がありとても不便です。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。多分ないです。
生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。
バレー部は男女共に強豪レベルで強いです。野球部は弱いです。ざんねんです。
他の学校と比べて点数は同じだが順位が高中のほうが高いという事があります。
不備は無いと思います。全体的に使いずらさはありません。いいと思います。
別に悪いことは無いと思います。あまり自分は詳しくは知りませんが。
暑いです。制服着るのめんどくさいし制服嫌いです。ジャージでいいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強出来てる人がいません!
卒業生 / 2020年入学
いいところはいいが悪いところもあり両極端かなと思いますまあ人の感じ方人それぞれなんでなんとも言えないです
至って普通かと思います当然だと思いますがピアス髪染めはアウトです
他の中学校と比べたらちょっと緩いのかなと思います
正直微妙です生徒同士での揉め事や悪口陰口は結構あります
あんま表沙汰にはならないけど結構いじめはあるかも(偏見かもしれないです)
補修はないですね受験対策とかは特に取っているのかは正直微妙私自身受験対策サポートがまるでなかったのでそこはなんとも言えないです学習自体は先生によりますが質はいいかなと思います
これは文句なしの星5です部活はグラウンドでやっている部活は大半強いです
サッカー、駅伝、野球、この3つは全国レベルです他の部活もかなりの好成績を残してます他の中学校より部活には力が入っているなと思います。
ただ、先ほどあげた全国レベルの部活はかなりハードだと思います。この3つの部活に入るなら部活休みは無いと思っていた方がいいかなと思います特に野球部なんかはいつ休んでいるのかわかりません実際私は三年間野球部に所属していましたが
週一で休みはあるそうなのですが早く帰れるわけがなく部活休みの日には体重測定だミーティングだなんだで結局家に着くのは5時過ぎです。しかも大会2ヶ月前あたりからは休みがほぼ無しになります。基本土日に休みは無いです、雨が降った土日なら早く帰れますけどね土日は家にいる時間よりも外で活動してる時間の方が長いこともあります。丸々1日試合なんて事もザラにあります。でも試合に勝ちたいのであるならばそれくらいは我慢しないといけないかなと思います。野球を楽しくエンジョイしたいなら他の学校をおすすめします
進路実践はいいかなと思います特に言うことはございません、この時は先生は親身になって相談に乗ってくれます。
設備はかなり古いですトイレなんかは特に綺麗なところと汚い場所があったりしてかなりキツイです(汚い方のトイレは時折ゴキブリが出ます)あとは更衣室がない事ですかね特に駅伝部の女子は恥ずかしい思いをしていると思います男子生徒でもキツイところはキツイですちなみに野球部は外で着替えをします冬場は寒いです。校舎は全体的に古く老朽化が目立っています
近くに駅もあるんで少し遠くの人もちらほらいますなんでアクセスはいいかと思います
他の学校と比べてもかっこいいかなと思います特にジャージはデザインはかなりかっこいいです
>> 卒業生の口コミ