国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
      友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる

保護者 / 2023年入学
      特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。

在校生 / 2023年入学
      やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
      授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います

卒業生 / 2020年入学
      学校自体特に特徴はないです
      良くも悪くもないです
      学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
      自分自身友達との思い出がほとんどです

是非親密な友達を多く作ることをおすすめします

内申がとても取りやすい学校です
      提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
      テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
      内申も良くなります
      教科によっては何度でも再テストできます

短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
      時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。

教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
      授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です

自分で対応できる子供には良いが、学校のサポートは期待しない方が良い。特に外部受験する人には塾が必須。
      内部進学が主流のため、受験指導なし。外部受験は自力で対応する必要あり。

卒業生 / 2018年入学
      楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
      受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。

卒業生 / 2018年入学
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。

できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
      教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います