>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活に力を入れては、国体を狙っては何度も何度も優勝をしている中学です。その反面、勉強に対しては、自主性を重んじていては、的確なアドバイス等はなく、手探り状態でした。
私の知ってる限りは、いじめというのは無かったです。学年にもよりけりだとは、聞いてます。
担任のやる気度合いにもよりけりだと思います。たまたま、うちの子はやる気が無く、担任も、そのやる気を起こさせるのは家庭であり、学校ではないと言う先生だったので、その子の個性も伸ばしていただけるような先生なら良かったな、と思っております。
運動部は、県大だけでなく、国体まで出ては成績も残しております。必ず部活はする様に、と必須でした。陸上部に所属していた為3年生の冬の12月初旬まで部活動をしており、受験勉強というのは12月の中旬から1ヶ月間しかしてませんでした。
全校生が県内の高校を希望し、進学します。やる気のない子には、手は出してもらえずに、うちの子は、まったく手を出しては貰えませんでした。
4地区の小学校からの進学先である中学校であり、マンモス校と呼ばれてます。大通りはバスも走ってはアクセスは良い方だと思います。
男子はブレザーで、ノーネクタイでした。女子はリボンが付いてましたが、うちの子は男でした。
3年時の担任は、女性であり、やる気のない子には手を出さない先生でした。そういった気持ちの波があり、それに一喜一憂されるこちらにも非は或るのですが、先生にしては熱のありように差が感じられました。
旭高校
本人が希望したから。
保護者 / 2014年入学
毎日しっかりと通学している点から悪いことは無いと思っています。しいて言えば、情報があまり入ってこないのが難点でしょうか。
とくに目立ったいじめがるというのは聞かないので、平穏なようです。
よく課題を出されるようで、机に向かっていますが、逆に自主学習ができないのがどうかとも思います。
各部活により、練習量など差があるように感じます。必然的に練習量がある部活はそれなりの結果を残しているようです。
進学がほとんどですが、詳しい事がわからないので、情報がもう少しほしい所ですかね。
自転車通学していますが、駅にやや近いこともあり、交通量が多いので少し心配な部分もあります。
制服はホントに普通です。ただ、指定のジャージはダサイです。考えた方がとは思います。
良くも悪くも熱心な感じは受けないので、そこを望む人には物足りないのではないでしょうか。
秦野高校
通学、レベルが適したので。
保護者 / 2014年入学
ごく普通の公立中学校です。大きなトラブルも無く、毎日登校しています。この中学で良かったと思います。
特にいじめがあるようなことは聞いていません。子供からもそのような話は無いです。
夏休みには希望者に対して補習のような事を実施してくれました。
クラブ活動は活発なようで、土曜日も登校しているクラブもあります。
卒業生の進学先などは調べていませんので不明です。すみません。
危険なところも無いと思います。幹線道路にも面していなく車の通りも少なめです。
紺のブレザー、紺のパンツです。今時のごく普通の制服だと思います。
担任の先生が若い先生ということもあったのでしょうが、クラス通信などもまめに配布してくれました
保護者 / 2014年入学
昔は荒れた中学校だった印象だったが、最近では熱心な先生も多い印象で、普通の公立中学校としては十分な教育を受けられると思う。
いじめについては小さなものはあるかもしれませんが、問題になったことは聞いたことがありません。
学習塾に通っている生徒が多かったような印象だが、先生方も丁寧に指導している。
運動部も文化部もそれなりに活動しており、実績もそこそこあると思います。
公立や私立など多岐にわたり進学していう印象がある。どの高校に行くかは生徒本人次第だと思う。
立地は住宅地の中にあり、通学については安心して通えると思います。
昔は黒の学生服でしたが、今は紺のブレザーに変わってしまい残念です。
一部の先生は評判の良くない人もいるらしいが、全般的に熱心な先生が多いように感じる。
岩倉高校
将来の就職に有利と考えたから
保護者 / 2014年入学
悪い点は特になかった。保護者がいつでも学校へ行きやすい、先生方とも話しやすい雰囲気がする。落ち着いた学校生活が送れたと思うし、卒業式での子どもたち、先生方の様子を見て、いい学校だったと実感した。
とくに、いじめがあるとは聞いていない。クラスで団結して取り組む行事も多いので、トラブルがなくなるような雰囲気作りの努力は感じる。
特に目立ったことはなかった。先生に相談するような状況になっていないので分からないが、心配な子にはいろいろしていたのかもしれない。夏休みには勉強の補習があったようだ。
強い部活もあるので、数は少ないが多くの子供が所属していて活発。
公立中学なので、特に良い悪いもない。早くから、進学や将来について、考えさせる授業はあった。
団地の中にあるが、駅からも平坦で開けたところを歩いて通うので、暗くなっても心配はない。
制服は男女ともブレザー。ただ、ジャージ登校が可能なのでほとんどの子供は体操服姿で登校します。制服着用が必要なのは年に何日かです。
先生の個人差はある。熱心な先生もいるし、困った先生もいるのは確か。
公立中学ですから学区の中学に進学が普通。
県立高校
望む高校生活が遅れそうだから。
保護者 / 2014年入学
先生が教育熱心で通っている生徒も不良などがいなく優秀な生徒が多いと思う。閑静な住宅地で治安がいいと思う。
試験の前などに補修授業や夏季休暇の時にも補習授業などやってくれていいと思う。又プリントももらえる。
部活に加入している生徒も多いと思う。部活の種類が少なめだと思う。
塾に行っている生徒が多く有名私立高校や難関な公立高校に行く生徒も毎年多いと思う。
最寄り駅からは遠いが閑静な住宅地にあり治安もいい場所にあると思う。
いたって普通の制服です。ブレザータイプの制服です。
県立高校
家から近く通学が楽だから
保護者 / 2014年入学
子供が何かをしたらすぐ親と連絡をとり真剣に対応して頂ける先生が沢山いて学校に行っても子供たちが必ず挨拶をする
いじめと言う話は一度も聞いたことがなく学校にいっても先生も生徒も挨拶ができとっても雰囲気の良い学校でした
夏休みには補習があり、子供が理解できるまで教えてくれ、普段もわからいときは気軽に押しててくれる
部活動でだいぶ忍耐力を学び試合も3年に2度出場でき3年の夏まで部活動を続け受験前も気分転換にたまに部活に行け高校になった今もたまに行っています
公立高校に進学する生徒が多少多くほとんどの生徒が県内へ進学しました
駅から近くアーケードの商店街もあるので雨の日は多少濡れずに通えました
男の子は学生服で女の子もセーラー服で制服はあまり可愛くなかったです 早くブレザーに変わるといいですね
とっても良い先生がいてわざわざその先生目当てに入学する人がいたそうです
引っ越したので学区内の高校へ入学しました
横浜総合高校
大学の様に自分で授業の選択ができで三部制の為
保護者 / 2014年入学
保護者が参加するようなイベントは、式典以外授業参観懇談会くらいで小学校のような保護者がよく出るような行事はほとんどないです。悪い評判は聞かないので、それなりに平均した学校教育なのかもしれません。
集団いじめはないと認識していますが、友達同士の付き合いが上手くいかない子が不登校になったりするような気配はありますが、孤立しているわけではなさそうなので、学校外での他の友人とのやりとりがあるようです。
先生たちも授業参観で見る限りでは、細かく指示などがあるので、手持ち無沙汰などないようです。課題提出がシビアではありますが、創意工夫など評価してもらえるので、その点は個性を尊重している評価だと思います。
運動部では、陸上部。文化系ではジャズ部は強豪校といって良いと思います。特にジャズ部は、各地への演奏機会も多く横浜では有名な部活です。
卒業後の実績などは、個人の学力次第なところがあり、ほとんどの3年は通塾など学校以外に学習機会があるのだと思います。
地域柄、坂の上にあり、かなり急勾配の坂を登って登下校することになります。コミュニティバスは、学校のそばまであるのですが、登下校に使う生徒は皆無。保護者が学校に来る際には便利。通学路には、ほとんど繁華街を通ることもないので、寄り道もコンビニで空腹を満たすくらいでさほど問題にはなりません。
男子は平均的な紺ブレザー上下。女子はノーカラーの紺ブレザータイプにボックススカート。お世辞にもかっこいい、かわいいとは言えません。特に靴下、靴などは指定がなく、ある程度自由です。かばんについては、教科書などを置いて帰ることが出来ないので、登山用リュックや、特大のスポーツバッグで登校する生徒がほとんどです。
陸上部の先生は、きちんとしていて声も明瞭で挨拶や応対もとても気持ちが良いです。ジャズ部の先生は、とっつきにくい感じがしますが、個別に生徒をよく見てくれていると思います。
保護者 / 2014年入学
学年によって先生の熱意や質、学生の雰囲気や取り組む態度などが全く違うので、一概にいえないけど、イベントはみんな一生懸命に取り組み、目標に向かって頑張れる子が多かったので、みんなでやり遂げる達成感を味わえる事ができた。協力の大切さがよくわかった。
いじめ防止キャンペーンを生徒会でやっていた。陰湿ないじめはあまりないが、やはりちょこちょこしたトラブルはいっぱいある。ものがなくなったということも良く聞くし。ただ、みんなで誰かをハブするといことはなかった。男女間の仲も比較的いいと思う。
学校でガツガツ勉強はしにくい雰囲気。学校では「やってませーん」みたいな雰囲気なのに、みんな家でやってるというような。
女子テニスは強くて、県外へへも練習試合に行っている。定期テスト3日前から部活停止だけど、女子テニスに関しては試合が入れば部活。練習の大変な部活とゆるい部活の両極端。部活の種類は少ない。特に文化系は3つしかない。
ほとんどが高校へ行きます。私立専願という生徒もそれなりにいる。学習にかんしては、出来ない子へのフォローはちょくちょくあるけど、それなり以上の子にはなし。模試が数回しかなく、最後の模試が秋なので、ぐっと伸びる子が多い秋以降の実力がわからない。面談ではほぼ内申点だけで判断される。また内申点の付け方が不透明。3年の2学期は1,2学期の総合なのだが、内申点が7も8も上がる子もいた。そんなこと現実的に果たしてありえるのか??先生との相性も大きいような気がする。
住宅街の中にあり、目の前は小学校といこともあり、ボランティアの方がいつも立ってくださっています。学校から駅までは徒歩10分以内。対外試合で遠方からクラブの試合に行ったり来てもらったりするのには便利。市立なので、学校周りに住んでいる子しかいない。
男子は詰めえりの学生服。女子は・・・はっきりってダサイ!よくある襟なしブレザーにプリーツスカート。ほんとうは自由なんだけど、夏はみんなベストを着用している。女子は丸襟ブラウスで、まちの店には売っていないので、制服を扱う店でかうので高くつく。男子はふつうのカッターシャツなのでどこででも手に入る。
進路指導も部活も授業も先生によって大きく差がある。熱心な先生は、私的なことはすべて横におき、いろいろと配慮・指導してくれるが・・・。ただフレンドリーな先生は多いと思う。
保護者 / 2014年入学
1学年6百人以上の非常に大きい学校です。そのため、友人関係をクラスで作ることは難しいかも知れません。部活に入らないと毎日会える友人を作ることが難しいからです。
平均的ではないでしょうか。全く無いとも思われませんし、目立ったいじめがあるようにも見えません。
とにかく部活優先で、補修や学習対策の話は聞いたことがありません。塾に行かないと受験は大変そうです。
部活動は大変盛んで、練習は土日も含めて毎日あります。県下でも強豪の部もあるようです。
公立校ですので、高校受験が控えるわけですが、特に宿題が多いわけでもなく、これといった指導方針もなさそうです。塾に行かないと受験情報を得るのは難しいかも知れません。
丘の上にある学校なので、通学は坂を上っていかねばならず、非常に大変だと思います。
制服はありません。ほとんどの生徒が部活に備えてジャージみたいな服装で通っています。
教育に対する姿勢はよく見えて来ません。部活は盛んですが、指導に熱心かと言うとそうでもないようです。
>> 神奈川県
>> 公立