>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
トータル的に可もなく不可もなく、これと言って何かが飛び抜けている訳でもないごくごく普通の学校だとおもいます。
特別何かを思う事もなく普通であると感じます。
何かが良い訳でもなく、何か悪い物があると言う訳でもありません。
いじめの情報が入ってくるわけでもありませんし、聞いたことがある訳でもありません。
そのため普通ではないかと判断してます。
学校だけの勉強では足りず結局は学習塾に行くなど対策をしなければならない。どこの学校でも同じ事なんだと思いますが…
部活の数が少なくやれる事が限られる。子供の求める部活がなかった場合には困ります。
他の学校に比べて上位高校への入学率が低いように感じます。学校レベルの高さが求められる気がします。
校舎自体が古く建て替えもされてない。耐震工事もされてるのか?
不安に思う事があります。
近くに線路もあり安全面では低いように感じます。暗ぼったく閉鎖的な感じがします。
女子、男子、共に新しいものを取り入れて次の時代に合った形にすべきてす。
保護者 / 2020年入学
大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。
保護者 / 2020年入学
先生が活気あり一生懸命で生徒と距離が近くてよかったです。
行事が熱心に取り組んでて楽しそうでした。。
靴自由がよいです。
日頃から制服を着崩してる生徒は見当たりません。
とくに目立ったいじめはないです。
みんな仲良くわいわいしてます。
勉強教えあってます
学校の授業もわかりやすいと言ってました。
部活は弱かったがみんなで練習してがんばってました。
チームワークよかったです
公立高校の合格者数多いです。
希望校に合格できてよかったです。
運動場やテニスコート、プールあり、よかったです。
自然豊かな場所です
駅から平坦な道路で歩きやすい通学路です。
人通りもあり明るいです
女子がスカートズボン選択できてよかったです。
通学カバンもリュックでよいです
保護者 / 2020年入学
いじめの話などは特になく、他の問題もなく通えていました。先生も良い先生が多かったですが、3年生の担任はあまり良くなかったので少し残念です。
ブレザーの制服でしたが、夏も冬もポロシャツだったため、ボタンの留め方たちなどなど、だらしなく着ることなく着れるのでよかったと思います。
アイロンをしなくて良いのは親にとってもとても良いありがたいです
学年にもよるかと思いますが、子供の時の学年の生徒さんは良い意味でおさなく、みんな仲良く過ごせていたように思います。
通学路に大きな道路などもなく自然もたくさんあり、とても良い環境だと思います。
どこの学校にもう言えることだとは思うのですが、上手な子は試合などもたくさん出て、さらに上手になり、試合に出れない子は練習量も少なくなかなか上手くなるのは
高い目標を上げてが頑張れる子はとても良い学校に行けますが、普通の子の学力はそんなに良くないと思います。
50年近く建っている学校なので、綺麗とは言いませんが、小学校も同じようなものなので特には気にならないです。
地域的には悪くないですが、遠い子は学校まで40分ほどかかりますが、自転車登校は認められていません。
男の子は普通の生活ですが、女の子のスカートは控えめなチェックでとても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
これといった特徴もなく、どこにでもある公立中学のイメージ。先生はいい方が多く、小学校時代より楽しかったと我が子は言っておりました。
特別厳しくもなく、ゆるいわけでもない。公立中学ならこんなものかなといった校則だと思うから。
いじめが横行しているといった話は聞いたことがない。近隣の中学と比べても地味なイメージ。
大阪は全体的に学力が低いと言われているが、区内の中学の中でも比較的レベルが低い方だと噂を聞く。だだ、今どきの子供は塾に行くのが当たり前といった感じなので、学校の学習環境にはそもそもたいして期待していない。
特別強い部活もなさそうだし、自分の子供が入っていた部活のことしかわからない,
先の質問でも回答したが、学力レベルは高くないと聞く。公立中学だし、保護者もそこまで学校に期待はしていないと思う。進路に関しても、自分の子供のレベルをじゅうぶん理解したうえで受験校を決めたので、先生から特に何かを言われることなく進路面談も済んだ。
どこにでもある公立中学といった感じです。洋式トイレがもう少し増えたらいいのにとは思いますが、子供が入学する前年に給食室が出来たので、そこはよかったです。
車がたくさん通行する道路もなく、住宅街にあるので、治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで特別高価なものでもなかったです。今年度からブレザーに変わったようです。
保護者 / 2020年入学
全然も生徒たちも信用しているようで、安心して任せられる。頑張って下さい。応援しています。元気でやって下さい。
ちょうど良い特に厳しくもなく、ゆるくもない。
あいさつもしっかりしているようだ。
いじめはきいたことがない。
学校のまわりは静かな環境で勉強 運動会がしやすい。
それ以上は答えようがない。
厳しい部活は無いようでちょうど良い。
それ以上は答えようがない。
あまり学業には力を入れてないように見える。
それでも落ちこぼれも少なそうだ。
分からない。
家からは少し遠いが、危険な道もなく。通がしやすい。
いいと思う。
分からない。
保護者 / 2020年入学
長閑な田舎にあり、少人数ということもあり、先生と生徒の距離が近くみんな仲良しで、行事では力を合わせて成功へと向かっていく
とてもいい学校です
生徒、保護者からの要望で白ソックスから黒のソックスに変更になり、意見が通りやすい
学校全体の人数が少なく先輩後輩関係なくみんな仲良しで、いじめの話は聞いたことがない。
テスト前には勉強会があり、分からないところを先生や友達に教えてもらえたり、逆に教えたりすることで自分もレベルアップできる
部活ごとに人数は少ないですが、それぞれ目標に向かってがんばっている
進路に向かって、先生方がたくさんアドバイスくださったり一緒に悩んで合格までサポートしてくれる
校舎は古いですが、最近トイレの改修工事があり全体に綺麗になり洋式トイレがあることは生徒に好評
田舎にあり、軽トラとトラクターしか走らないような農道が通学路
ザ、中学生っていう学ランとセイラー服です。
学ランの袖ボタンがなくなり字が書きやすくなった
保護者 / 2020年入学
子供にとっては、特に可もなく不可もなくだったと思うので、この評価にした。
コロナ禍の手探り状態の中での生活と考えると良かった気はする。
肌着の色の指定は必要ないと思う。
奇抜な色を禁止するのはわかるが、白のみの指定の明確な理由がわからない。
子供から聞く限り、イジメがないようだが、他学年や他クラスについてまではわからないため。
理解度の差についてのフォローはなかったように思う。
ただ、本人が聞きに行った時はきちんと教えてくれたようなので。
わりと緩い雰囲気だったように思う。
全国レベルを目指す子供には物足りないと思う。
高校浪人をしないように考えてくれていたようだが、偏差値の高い学校を目指す子供には物足りないと思う。
中庭と校庭があり、敷地面積はとても良かったと思う。
エアコンが完備されていたことも良かったと思う。
丘の上にあるため、急な階段を登らないといけないことや不審者がいるような場所が通学路だったことに不安があった。
一般的な学生服だったが、夏服は通気性の良い物にした方が良いと思う。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくの学校。
出来る子には先生も目をかけるが、そうでない子はほったらかしなので、子どもの資質によって楽しめるかもしれない。
男子のツーブロックが禁止、でも耳に髪がかからないように言われる
いじめは表立ってはない
不登校の子が各学年に複数人いるが、理由は不明。先生はあまり子どもに関わっている印象はない
出来る子はいいが、できない子に対してはほったらかしの印象。
部活によると思うが、楽しくやっていそう。
部活動の種類は少ないような気がする。厳しい部活もあるし、緩い部活もあるので、噂を聞いてから決めればいいと思う。
進路に関して先生は積極的には教えてくれない。具体的な学校を決めて初めてアドバイスをくれる感じ。高校を決める相談には応じてくれない。
古い学校なので、施設が整っているとは言えない。良くもなく悪くもなくといったところ。
治安はよい。遠い家の子は30分近く歩いて通っているのが可哀想。自転車は禁止なのが残念。
男子はポロシャツにスラックス、ブレザー。悪くはなく良くもなく、中学生なのでこんなもんかな。
保護者 / 2020年入学
充実した学園生活を、おくれるのではないかとおもいます。自立して学ぶことが重要だと思います。お子さまの性格似合わせて学校を選ぶと良いと思います。
統一されたおり信頼感がある。普段気にすること無く制服が着れる環境と思いました。
余り聞いたことがないし、雰囲気がよいと思います。目だった噂もなく、卒業生の声も参考になりました。
良い意味で競い会い、適度に仲良く友だち通しで教え会う雰囲気を感じました。宿題やテスト難易度もそれなりにあり励む環境がある、
活動の主体は生徒にあり、全国区レベルとまでは行かないが、適度に部活動が活発な雰囲気を感じる。
教育に関しては専門で学ぶことが出きることが良い点。それ以外の分野に進むのであれば他の学校に行くのが良い
設備は充実していると感じまた。。いつでも、許可を貰えば使える環境なのも良いと思います。
治安は良いと思います。送り迎えも便利でそのまま出掛けることも出きることが良い点
一般的な制服ですが、特別高額ということもなく助かりました。制服にこだわる場合は私立をおすすめします。
>> 共学