私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
      受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした

勉強・生活・環境面、どれを取っても、劣るところは無いと感じています。 先生と生徒の距離感も良いところや、進学率が8割近い子どもは、とてもおすすめです。
      明治大学へ進学を目指している子がほとんどで、意識も高く校内の8割近くが進学します。 先生方も大学の方から、色々と言われないよう、必死に子ども達のお尻を叩いてやる気にさせてくれます。

総合的に見ても可もなく不可もない中学校です。生徒と教師の関係も良好だと思います。 ミッションスクールなので宗教色は濃いと思います
      自己学習ルームがあり専従の先生もおり環境は良い、生徒自身にやる気があればよいと思う

全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
      定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。

進学校として年々実績を上げていますし、大学受験を早くから考えて指導してもらえるのが良いところだと思います。
      学習の習慣をつけるために結構な量の宿題があり、慣れるまで大変だった。補習などのサポートもある。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      穏やかでとてもいい学校である反面、皆おっとりしていていざ受験(大学)となると競争心のない雰囲気が裏目に出てしまいます。進学には向いてない学校だと思う。
      学習の環境はいいと思いますが、大学があるからあまり厳しく考えないのかもしれませんが、成績の良くない生徒にもっと積極的に補講なり、ステップアップするための補講などがあってもいいと思う

学校自体には、可もなく不可もなく、ただただ、生徒の実力でもっている学校で、親への情報開示も限定的な対応。
      学校から、積極的な受験指導は無く、生徒の実力任せに見受けられる。

保護者 / 2020入学
      友達の学力レベルも高く、切磋琢磨しながらやっていける雰囲気がとても良いです。学校もそれにこたえる準備が出来ている
      勉強熱心な家庭が多く、学校も朝自習、宿題など勉強できる環境を与えてくれる

自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
      基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。

大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
      自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変