在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。
夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!
大ホールは普通に綺麗。
トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。
新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
投稿者ID:902038
在校生 / 2021年入学
差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校ですが、先生たちに頼らないで、早めに受験対策を始めておいたほうが良いと思います。学校行事もそこまで期待しないほうがいいと思います。一小一中名のなので交友関係どんどん深めることはできると思います。
授業の進度が毎回遅すぎて宮城県などの模試に追いつかずに学校独自のテストを行っていたそうです(2022年度の3年制の場合)また、学校自体も頭が悪く仙台市でも下から数えたほうが早いです。授業でわからないことがあれば先生に気軽に聞くことはできます。
特にきびしいといった感じはありません。またツーブロック等も最近は黙認されています(やる場合は自己責任で)
特に目立ったいじめの事件は聞いておりません。あってもあまり大きくなってはいないように思います
正直何処もそこまで強くありません。強いて言うならばバドミントン部が県大会に出場するくらいです。また、吹奏楽部はかなり練習時間が長く、夏休みは他の部活の2倍くらい練習をしていたので、個人的にはおすすめしません
正直あまり良くありません。東北生活文化大学高等学校や宮城県泉松陵高等学校に行く人が多い印象です。また、たまにナンバー高(三高など)に行くがいますが、完全に行く本人の力であり学校のサポートではありません。
普通です。体育館はあまり広くありませんがトイレは非常に綺麗です。体育館のバスケットゴールが使用できないものがあります。図書館はかなり新しい本が多い印象です。
治安は老人が多いためかかなり良いと思います。とても坂道が多いので登校は30分くらいかかる人もいます。また自転車通学はありません。
the普通といった感じです。上は男女ともにブレザーで下は、男子がスラックスで女子はスカートですまた、中にジャージを着ている人もいます。制服は学校指定品なので百貨店に行って採寸などをしなければなりません。
投稿者ID:902002
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
スマホの持ち込み禁止。制服移行の時期は決まっています。女子のスカートは膝が少し見える程度と決まっていますが、短すぎたり長すぎたりしなければなにも言われません。髪型はおそらく自由です。(編み込みなども可)メイクなどはいけませんがばれません。後輩はよくしてます笑
いじめアンケートは学期ごとにあります。悪口やはぶり程度なら黙認されています。
意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。
ディベート部や柔道、合唱がよさげです。
合唱部は学校内からの評判は悪いです。合唱部員は白い目で見られてますね笑(学年の合唱部員の子たちがかわいそうです。) 柔道も休日練習などが毎週のようにあります。その他部活はゆるゆるとしています。
今年は良かったと思います。医学部の実績がいいのではないかと思います。
図書館には本が多いです。体育館と校庭は狭めかなと思います。
運動会は岡山ドームでおこなわれます。
電車の本数が少ないです。遅刻したら結構遅れます、、、
女子は品があっていいのではないですかね、。
あまり人気ではありません。
投稿者ID:901980
在校生 / 2021年入学
まあ普通に楽しい学校です。元ヤンキー校で終わってましたが今はもう普通の公立中学です。先生は全員に個性があり面白いしいじめも多くないのでいい学校です。受験しないのであればこの中学でも全然ありでしょう。ただし本気で高校受験をしたい方は学力が低いので違う学校に行った方がいいかもです
テスト前になったらみんなで計画表をつくり友達同士で熱心に勉強します。そしてテストの後はない教科もありますが解き直しレポートなどしっかり解き直しも出来ます。
別に良くも悪くもないって感じです。髪は普通の髪にしとけば問題ないでしょう。過度な刈り上げ(ツーブロックなど)は禁止で巻くのもダメです。靴下は白黒です。
目立ったいじめはありません。けど1回だけ校門の前で1人が2,3人に蹴られている所を見ました。見間違えかもしれませんが裏でなにかあるのかもしれないので確実にないとは言いきれません
普通です。目立って強い部活はありませんしめっちゃ熱心って訳でもありません。けど部活の種類は少し少ないと感じます。けど困るほどでは無いので大丈夫でしょう。
学年に2,3人本当に勉強が出来る人がいるくらいで学力レベルは良くないです
なので進路実績もあまりないですしテストのレベルも低いです。なので高得点を定期テストでとったくらいで喜んでたら模試とか実力テストとか終わります。
普通です。つい最近校庭の改修工事があり、砂から砂利になり転んだら痛いという不満と部活をやりやすいという満足を抱く人に分かれます。まあ普通です。
最近は不審者が多く出ているので正直危ないかなとは思っています。バスは使えますがお金の事情で使えない人は最大40分ほどかけて学校に行く人もいます。しかも学校の目の前にちょっとした公園があるのですが木の劣化により今は通行止め。すごく危ないです。
男子は学ラン。女子はセーラー服で普通に学生っぽい服で良い感じです。学ランはボタンを変えればどこのでも使えるはずです。成長期に合わせて大きめを買っときましょう。僕はもう小さくなってきてキツキツです。
投稿者ID:901973
在校生 / 2021年入学
美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
ごく普通の校則です。スカートは膝の真ん中、寄り道・スマホ禁止など。そこまで神経質に気にする必要はないと思いますが、遅刻欠席には厳しいです。
明るい子から大人しめの子、不思議ちゃん、オタク気質な子など色んな子がいるので、よっぽどの事がなければ1人だけ孤立することは無いです。みんな個性豊かなので誰かしら友達はできます。
補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。
行事は本当に活気に溢れています。みんな全力で楽しむので文化祭や体育祭の盛り上がり方は半端ないです。部活は特に文化部が充実してます。みんな各々やりたいことを自由にやってます。
お世辞にも頭のいい学校では無いです。みんな美術が好きで入ってくるので、特に不満は無いですが。ほとんどの人が女子美高、大にエスカレーターで進みます。
校庭はめっっっちゃ狭いです。登校する度テニスコート?って思います。あとプールもないです。私は体育が嫌いなので全然不満はありませんが。
大学図書館はとても広く、本の種類も豊富です。あと何気にトイレが綺麗。
住宅街の中なので静かです。不審者はあんまり見かけないかな?
ただ駅から若干遠いので、電車通学を予定しているご家庭は不便かもしれません。
レトロなデザインで個人的にはすごくお気に入りなのですが、一般的に言えばダサいです。でも着ているうちに愛着湧いてくるのでそこまでネックに思わなくても大丈夫だと思います。
投稿者ID:901956
在校生 / 2021年入学
総合評価は良いとは言えないです。
進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
至って普通です。
名もなく不可もなくと言った常識的なものです。
いじめられてました。
教師陣の対応が酷すぎます。
教師陣も生徒達も良くないとしか言いようがないです
意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
サポートはしてくれると思います
積極的な人が多いと思います
種類は豊富で、大会での実績は昔はありました
あまり頭がいいとは言えない人が多いです。
高くても偏差値60以上が妥当だと思います
体育館は広いです
図書室には漫画も多数置いてあり充実してます。
治安は悪いともいいとも言えないです。
アクセスは悪い人が多いです。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です
投稿者ID:901931
在校生 / 2021年入学
校則は満足してます。がたまに理不尽に教師にキレられることがあるのでマジでやめてほしいです。こちら側に問題があるならはっきりと何が悪いかを説明してほしいです。
特に引っかかる点はありません。が、個人的に校内に自動販売機を設置してほしいです。ウォータークーラーのようなものはありますが少し薬品臭いので改良してほしいです。
いじりはあるものの問題になるほどのいじめは聞いたことがありません。平和な学校だと思います
教師の対応がすごくよく、欠席していたところをteams(チームズ)に上げていてくれたりと助かります
部活の種類は結構少ないです。自分が入りたかった部活がなく少し不満でした。
ですが部活での先輩の接し方や顧問の先生の対応がものすごくよく不満も消えました。
学力は中くらいだと思います僕は全然頭が良くなく成績も悪いですが周りはホントに中くらいだと思います。
校庭はとても広くバスケットゴールやサッカーゴール、鉄棒などが数多くあるのでとても満足してます。
ぼちぼちですね。
投稿者ID:901902
在校生 / 2021年入学
いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。
スクールメイクをして行ったりスカートを短くした所でバレません。髪も肩についたら結ばないといけませんが下ろしてても怒られません。
女子の会話の内容ほとんどが陰口です。陰キャ陽キャの差別が激しいため居心地が悪いです。
授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。
入ったとしても途中で退部する人が結構居ます。帰宅部が1番楽しいです。
学力は低いと思います。本気で頑張らないと頭の良い高校には進学できません。
各学年のフロアにあるトイレが本当に汚いです。体育館のトイレだけ綺麗です。
中学校から徒歩五分の場所にJR仙石線の福田町駅があるので便利です。
リボンもネクタイもクリップタイプなので可愛くないです。ベストはダサすぎて着たくないレベルです。
在校生 / 2021年入学
行事などがいっぱいあり、先生たちも生徒の相談に乗ってくれたりするので、クラスも先生たちもいい人が多い学校だと思う。
基本当たり前のようなことが校則になっているだけ。けど先生によってはスカートの丈の長さをよく注意してくる人もいる。
目立ったいじめがあるわけではないが、悪口などはよく聞くことがある。
各教科の先生に分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれるので、とてもいい環境だと思う。
サッカー部や陸上部などが毎年強い。最近では女子バレー部も強くなってきた。
いいところに行く人もいれば、あまり高くないところに行く人がいる。
体育館はとにかく古い。ランニングするだけで床が揺れるし、壁なんか思いっきりたたけば割れそうな感じ。校庭は野球部、陸上部、サッカー部が一緒に練習できるくらいに広さ。
本鵠沼駅から徒歩7分程度。
女子はダサい。男子は一般的。