共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に古く,建てられてから改修すらされていません。グラウンドは広く,たくさんの部活があるというとこがいいと思います。治安は全体的に悪いです。ですが,北陵生は明るいキャラの生徒が多く,やるときはちゃんとやる真面目な生徒もたくさんいます。
      受験期に突入すると部活を引退し勉強に励みます。11月くらいには放課後学習を行います。公立高校受験前にはシミュレーションテストを行い,受験に備えて入念に準備をしています。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2011年入学
      校区の公立の中学が荒れており、両親の強い希望により入学したが、成功だった。
      楽しい学校生活を3年間送ることが出来て、ミッションでしか出来ない経験を沢山できた。
      ミッション中に入学して成功だったと思う。
      少人数のため、運動会や球技大会などの学校行事はかなり楽しかった。
      公立中学より、授業数が多く充実していた。
      中高一貫であり、中3時に高校の内容に入るが、高校進学時に最初からというのが意味がわからなかった。
      入学後の説明を聞いてびっくりした。

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に楽しめました。途中でグレる人もいたが、それを除いたらとても楽しいです。先生も親切で優しい方ばかりです。給食は文句なしで美味しいです。昔なんかの大会で賞を貰ったらしいので久留米では上位の美味さだと思います。
      学力が低い人が多いので、それに合わせた授業ばかりで成績が良い人は可哀想だった。入試対策の教科書やプリントは他の中学と変わらない。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい3年間を過ごすことができた。駅から離れたのどかなところで楽しい中学校生活を送れると思う。ちょっと厳しい先生が多い気もするけど...
      先生によってまちまちな感じでした。悪い先生は本当には悪いです。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通。活気があるところは荒井らしさ。
      部活動も数は少ないが良い成績を残している。
      先生と生徒の関係が良かったと思う。
      特別なサポートはなかったように思います。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
      卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
      先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      雰囲気もわりと落ち着いているし、勉強に熱心に取り組むことができる学校。進路も親身に相談にのってくれます!周辺の公立校よりはるかに頭も良いし風紀の乱れていない学校です。中学生の子供をもつ親御さんは、皆学区とかがなければ、自分の子供も本当はこっちの学校に行ってほしいといっています。
      部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
      この面は本当に充実しています。テスト前には学習会や相談会を開いてくれるし、地域の方が講師をしてくれて土日に学習会をしたりもしてます。
      受験については中2のころから頻繁に説明をしてくれるし対策もたくさんしてくれます!
      進みかたも先生によって違いますが分かりやすいですし、テストでは応用問題をたくさん出してくれるので慣れることができ、入試でも焦らず解けます。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間充実していて、とても楽しかった。
      特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
      また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
      この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
      当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
      分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった学校でした。生徒数が多いため、気の合う友達が出来ます。行事も何かと多く、体育大会は学年・学校全体の、合唱コンクールは学級の団結力を深めることができます。文化学習発表会も、硬っ苦しいものではなく、笑いあり、涙ありの発表がほとんどです。
      私の時は、数学の先生がとてもいい人で、朝から時間を設けてくれて、数学の受験対策や、数検の受験対策をみっちりとしてくれました。また、質問なども普通に受け付けてもらえるので、勉強しにくい環境ではなかったです。授業中は、クラス内でも学力の差は物凄くあるため、寝てる生徒や、全く授業の内容を理解してない生徒、はたまた、塾などで先取り授業をしてて、学校の授業はあまり聞いてない生徒も様々でした。わかりやすく教えてくれる先生がほとんどでしたよ!!!